8 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ ДЕТСКОГО КИНО
Детское кино – это целая отрасль киноискусства, предназначенная как для просмотра детьми, так и для более широкой аудитории (так называемые «семейные фильмы»). Она включает в себя такие жанры, как художественные, документальные научно-популярные и мультипликационные фильмы.
8 января 1998 г. Правительство Москвы по инициативе Московского детского фонда в связи со столетним первого показа кино для детей предложило ввести День детского кино.
В начале ХХ века в Москве начали появляться первые кинотеатры – электротеатры. Некоторые быстро закрылись, а какие-то пережили переход от немого кино к звуковому, от черно-белого – к цветному. Многие здания первых московских электротеатров сохранились до наших дней.
Первый стационарный «Электрический театр» открылся в Москве 8 января 1897 г. в бывших Верхних торговых рядах (ныне – ГУМ). Здесь москвичи могли посмотреть развлекательные фильмы «Дети пляшут», «Дети плачут», «Игра в мяч», «Конно-железная дорога в Москве», а также кинохронику из жизни царской семьи. Тогда же в «Электрическом театре» впервые в России провели показ специальной программы для детей. Успех был настолько большим, что она стала регулярной.
Детское кино как жанр имеет своих классиков. Это режиссеры А.Л. Птушко и А.А. Роу, композиторы В.Я. Шаинский, Е.П. Крылатов и А.Л. Рыбников.
Авторы фильмов-сказок Александр Лукич Птушко и Александр Артурович Роу подарили не одному поколению детей волшебные путешествия в страну сказок. Благодаря их работе на экранах кинотеатров появились Кощей Бессмертный и Баба-Яга, Емеля и Василиса Прекрасная, Золушка и купец Садко – список персонажей очень длинный. Птушко и Роу по праву считаются настоящими киносказочниками.
Более полную атмосферу волшебства в детских фильмах создает музыка. Композиторы подарили множество оригинальных и запоминающихся мелодий песен, которые иногда становились даже более популярными, чем фильмы, в которых они впервые прозвучали. Эта музыка знакома как детям, так и взрослым (ведь они тоже когда-то был детьми). Даже простое перечисление названий песен рождает в голове такие знакомые мелодии – «Прекрасное далеко», «Крылатые качели», «Бу-ра-ти-но!», «По секрету всему свету» и т.д.
В День детского кино юным поклонникам фильмов, а также их родителям представляется замечательный повод вспомнить о заслугах мэтров детского кинематографа и творчестве современных деятелей киноискусства.
Можно собраться семьей и пересмотреть любимый детский фильм, чтобы вновь окунуться в атмосферу волшебства и сказки. Ведь для нас эти фильмы с детства были надежными проводниками в мир, где добро всегда побеждает зло, а справедливость всегда торжествует.
Сегодня очень важно, чтобы и наши дети смотрели правильные фильмы и кинопрограммы, в основе которых лежали бы важнейшие для каждого человека ценности: семья и дружба, взаимовыручка, справедливость, честность и милосердие.
Дорогие наши подписчики, поделитесь своими воспоминаниями: оставьте в комментариях названия ваших любимых детских фильмов.
Связь с нами
+7 (856) 311-48-63 drkm-official@yandex.ru
ДНР, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а