10 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ А.С. ПУШКИНА
10 февраля отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина – величайшего русского поэта, прозаика, драматурга, теоретика, литературного критика, основоположника русского литературного слова. Именно в этот день, в 1837 г., скончался российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. Причиной смерти стало ранение, полученное во время дуэли с Жоржем Дантесом. Ему было всего 37 лет.
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 г. в Москве. Он происходил из нетитулованной дворянской семьи со старинными корнями. Получив домашнее воспитание (в это время на поэта сильно повлияла его няня — Арина Родионовна, именно она привила маленькому Саше любовь и уважение к русской народной культуре), Пушкин поступил в Императорский Царскосельский лицей. Среди лицеистов-сокурсников Пушкина были будущие выдающиеся личности, вошедшие в историю России – канцлер Горчаков А.М., директор Санкт-Петербургской публичной библиотеки барон Корф М.А., полярный исследователь адмирал Матюшкин Ф.Ф. и другие.
В 1817 г., по окончании лицея, Пушкину присвоили чин коллежского секретаря. Уже тогда Александр Сергеевич отличался свободомыслием и бескомпромиссностью. И вскоре был замечен властями — за свои вольнодумские стихи (среди которых были едкие эпиграммы на императора Александра I) он был сослан сначала на южные окраины страны, а потом в провинциальное имение своих родителей. В 1826 г. Пушкину разрешили вернуться в столицу, но с этого времени он до самой своей смерти находился под негласным надзором полиции.
В конце 1828 г. Пушкин познакомился с красивейшей девушкой Петербургского высшего света – Натальей Гончаровой. Через три года, в феврале 1831 г., они повенчались. Молодые переезжают на дачу в Царское село, где Пушкин завершил свой знаменитый роман в стихах «Евгений Онегин» и продолжает выпускать свои лучшие творения. В 1836 г. в семье было уже четыре ребенка – Мария, Александр, Григорий и Наталья.
В конце 1836 г. друзьям Пушкина было разослано анонимное письмо, порочащее жену поэта. Это письмо и послужило причиной вражды между Дантесом и Пушкиным. Оскорбление чести жены привело к дуэли 27 января 1837 г., в ходе которой Пушкин получил смертельное ранение. А 29 января (10 февраля по новому стилю), несмотря на усилия врачей, Александр Сергеевич Пушкин скончался. Он был похоронен на кладбище при Святогорском Свято-Успенском монастыре в Псковской губернии.
Трудно найти человека, незнакомого вовсе с произведения Пушкина. Его стихи и поэмы были переведены на многие языки мира. «Дубровский» и «Арап Петра Великого», «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка», «Пиковая дама» и «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка» и «Выстрел», «Медный всадник» и «Руслан и Людмила» – литературное наследие Александра Сергеевича столь велико, что его трудно переоценить. А эпитафией самой жизни и творчества поэта могут послужить строки, написанные самим Пушкиным:
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа».
Связь с нами
+7 (856) 311-48-63 drkm-official@yandex.ru
ДНР, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а