l
l

К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ «ТОВАРИЩА АРТЁМА» - ФЁДОРА АНДРЕЕВИЧА СЕРГЕЕВА

Фёдор Андреевич – российский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель – родился 19 марта 1883 г. в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии (ныне – Глебовщина в Фатежском районе, Курская область РФ), в семье государственного крестьянина, работающего строителем-подрядчиком. Вскоре семья переехала в Екатеринослав, в котором Фёдор Сергеев провел детство и юность. С 1892 по 1901 гг. он учился в местном училище, после чего поступил в Московское высшее техническое училище на механический факультет (ныне МГТУ им. Баумана), из которого за организацию студенческой демонстрации в 1902 г. был исключён с «волчьим билетом» (запрет на обучение российских вузах) и заключён под стражу на полгода в воронежскую тюрьму (в этом же году он вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии).

После освобождения из тюрьмы, молодой революционер решил продолжить обучение за границей и в 1902 г. Сергеев отправился в Париж, где поступил в русскую Высшую школу общественных наук М. Ковалевского. Там же он и познакомился с В.И. Лениным, слушая его курс лекций. Эта встреча имела решающее значение в жизни Фёдора Сергеева.

После учёбы за границей Фёдор Андреевич, вернулся на Родину, развернув по заданию партийного центра, активную революционную деятельность на Донбассе. В одном из населённых пунктов Екатеринославской губернии он организовал крупную ячейку социал-демократической партии, с которой провёл Первомайскую забастовку.

Спустя время, Сергеев начал активно агитировать рабочих железной дороги и шахтёров за советскую власть на Донбассе. Шахтёры стали называть его «товарищ Артём».

В начале 1905 г. революционер отправился в Харьков, где, работая на заводе, организовал революционную структуру под названием «Вперёд», готовившую вооружённое восстание, которое было сразу же подавлено. После неудавшегося восстания, Сергеев выехал в Санкт-Петербург, а затем на Урал.

Заслужив достаточно авторитета в партийных рядах, весной 1906 г. Сергеев был избран делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме. После этого он пребывал на партийной работе в Москве и Перми, возглавлял Пермский комитет РСДРП. Там же был арестован, отсидел в Пермской тюрьме и Николаевских арестантских ротах.

Особое присутствие Харьковской Судебной палаты приговорило Сергеева к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь, откуда он бежал за границу через Японию, Корею, Китай в Австралию, в которой пробыл несколько лет, до начала февральской революции. Там Фёдору Андреевичу пришлось поработать и грузчиком, и чернорабочим. Однако революционную деятельность Сергеев не покинул. Известно, что в Австралии он стал руководителем Союза Русских Рабочих (эмигрантов в Австралии). В июне 1912 г. он организовал и стал редактором русской газеты «Эхо Австралии», осуществляя пропаганду коммунизма (вскоре газета была закрыта).

В 1917 г. через Владивосток, Артём вернулся в Россию, где возглавил большевистский комитет Харьковского совета. На очередном съезде партии Сергеева избирают членом ЦК. Товарищ Артём стал во главе Донецкого губернского комитета РСДРП. А в октябре 1917 г. по вызову ЦК он приехал в Петроград и принял участие в вооружённом восстании.

В 1917 г. Сергеев был избран председателем Исполкома Харьковского Совета и губернского ВРК, затем депутатом Учредительного собрания от большевиков, после, членом ЦИК Советов Украины (на I Всеукраинском съезде Советов).

12 февраля 1918 г. на проходившем в Харькове IV областном съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Донецко-Криворожского бассейна было провозглашено создание нового государства – Донецко-Криворожской Республики (ДКР), правопреемником которой является наша Донецкая Народная Республика (ДНР). 

Новая территориальная единица объединила Харьковскую и Екатеринославскую губернии, часть Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии до Крымского перешейка и прилегающие к ним промышленные районы области Войска донского по линии железной дороги Ростов - Лихая. 

14 февраля 1918 г. прошло первое заседание правительства Донецко-Криворожской Республики. Основой её создания стало строительство республики не по национальному, а по промышленному и хозяйственному признакам.

6 апреля 1918 г. был опубликован официальный Декрет, в котором были чётко очерчены границы республики.

Яркой личностью в истории Донецко-Криворожской Республики является Фёдор Андреевич Сергеев. Для руководителя республики Артём подходил как никто другой – яркий, харизматичный лидер, он быстро встал во главе большевистской фракции харьковского совета, организовал в городе вооружённое восстание и присягнул на верность новой большевистской власти в Санкт-Петербурге, а не киевской Украинской Народной Республике (УНР).

Под руководством Артёма был разработан план восстановления шахт и рудников, национализации основных промышленных предприятий (металлургические заводы, шахты и рудники). В республике были проведены территориальная реформа по экономическому признаку, судебная реформа (введены единые формы судопроизводства), были введены налоги для крупных предпринимателей (но при этом были возвращены ранее конфискованные средства частных банков), введено бесплатное обучение для детей бедноты и открыты курсы ликбеза, была разработана программа по созданию детских летних лагерей.

Но в условиях наступления австро-германских войск на территорию Украины Артём вынужден был оставить роботу по реализации хозяйственного плана и сосредоточиться на мобилизации сил для обороны, а потом эвакуации сил и ресурсов республики.

Совнарком Донецко-Криворожской республики в это время шлёт ноту протеста Германскому правительству относительно оккупации территории Донбасса. Но реальные силы были к тому времени не на стороне ДКР, а надежда «отделенности» руководства Донецко-Криворожской республики была критически оцененная Лениным.

К середине апреля 1919 г. территория ДКР была почти полностью оккупирована германскими войсками, а после её освобождения была включена в состав Украины.

В феврале 1919 г. уже была образована Донецкая губерния, а 26 апреля 1920 г. Артём был избран первым председателем Донецкого губернского исполкома. Он подготовил и провёл административную реорганизацию новой территориальной единицы (вместо уездов было создано 12 районов). Также его заслугой является восстановление угольных шахт Донецкого бассейна после войны.

Последние годы он работал в Москве – сначала на посту секретаря Московского комитета РКП(б), затем председателем ЦК Всероссийского союза горнорабочих. В это время он подружился со Сталиным и Кировым.

Жизнь пламенного революционера оборвалась 24 июля 1921 г., во время испытания аэровагона (специальный вагон, снабжённый мотором и двухлопастным винтом, благодаря которому он развивал скорость 140 км/ч). Испытания проходили успешно, но между Тулой и Москвой он слетел с рельс и разбился на Московско-Курской железной дороге. Тело Фёдора Сергеева было погребено в братской могиле на Красной площади в Москве.

Его сын – Артём Фёдорович Сергеев (5 марта 1921 г. – 15 января 2008 г.) был усыновлён самим Сталиным и впоследствии стал офицером, прошёл Великую Отечественную войну.

Товарищу Артёму установлено множество памятников. Один из самых, пожалуй, известных – гигантский монумент на холме у Святогорской лавры, авторства Ивана Кавалеридзе. В г. Донецке на пересечении улицы Артёма и проспекта Мира находится памятник Артёму, который был установлен в 1967 г. 

Донецкий республиканский краеведческий музей свято чтит память о нашем знаменитом земляке, российском революционере, советском политическом, государственном и партийном деятеле – Фёдоре Андреевиче Сергееве. В фондовых коллекциях музея хранятся его фото, документы, а также письма к матери.