МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ВОРОБЬЯ
Этот праздник появился в экологическом календаре в 2010 году по предложению индийских и британских орнитологов. С тех пор Международный день воробья ежегодно отмечают 20 марта. Он служит напоминанием о птицах, которые, несмотря на свою многочисленность, так же уязвимы, как и все живое на нашей планете.
Известно, что воробей домовый – самая распространенная птица на Земле. Это один из немногих видов пернатых, который не гнездится в дикой природе и полностью приспособился жить рядом с человеком. Он всеяден и вездесущ, назойлив и ловок.
Однако по решению Союза охраны птиц России птицей года в 2022 году стал домовый воробей (Passerdomesticus) – по причине сокращения его численности по всему ареалу – от Северной Америки до Индии. Депрессия затронула практически все группы популяций: аборигенные и интродуцированные, оседлые и мигрирующие. Судя по всему, сокращение численности началось уже с середины 1980-х гг., но поскольку на него своевременно не обратили внимания, точный момент начала популяционного спада неизвестен. Вот так неожиданно оказалось, что самый массовый вид птиц нуждается во внимании со стороны человека и выявлении причин уменьшения его популяции.
Но почему же так важно, чтобы эта птица не исчезла? Воробьи весьма полезны для человека. Чтобы прокормить потомство, пернатые питаются семенами сорняков и ловят множество вредных насекомых. Сюда входят долгоносики, гусеницы, всевозможные личинки и тля. Кроме того, птицы поедают зерновые, чем предотвращают распространение вредных грызунов. Таким образом, эти неприметные пернатые важны не только как биологический вид в целом, но и как помощник в жизни человека.
Так как в больших городах пищи для этих птиц становится все меньше, орнитологи отмечают, что воробьи часто мигрируют в деревни, а мегаполисы стремительно пустеют. Стоит отметить, что на особо охраняемых природных территориях краевого значения, которые находятся в окрестностях административного центра края, этот вид периодически встречается.
На территории Донбасса обитает 2 вида воробьев – домовый и полевой. В городе чаще всего можно встретить домовых воробьев, а в сельской местности – полевых. Самки и самцы домового воробья имеют разную окраску: у самцов большое черное пятно на горле, светлые щеки и серая «шапочка» на рыжей голове, самки «одеты» тускло, и ведут себя более спокойно. У полевого же воробья самки и самцы с виду абсолютно одинаковые: рыжая, а не серая «шапочка» и черные «сережки» на белых щеках.
Всемирный день воробья преследует широкую цель – создать платформу, на которой люди, работающие над сохранением популяции воробья и других птиц, могут общаться, сотрудничать и обмениваться опытом и идеями по улучшению результатов научных исследований.
Связь с нами
+7 (856) 311-48-63 drkm-official@yandex.ru
ДНР, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а