l
l

«ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ. РАРИТЕТНЫЕ ИЗДАНИЯ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ГБУ-ДРКМ КОН. XIX – XX ВВ.»

Донецкий республиканский краеведческий музей в рамках библиотечного историко-просветительского проекта «Листая старые страницы. Раритетные издания научной библиотеки ГБУ-ДРКМ кон. XIX – XX вв.» продолжает знакомить с уникальными изданиями, хранящимися в научной библиотеке музея.
Очередной выпуск проекта посвящен периодическому изданию, история существования которого насчитывает более 100 лет – журналу «Огонек». История его возникновения началась, когда крупный издатель Станислав Максимилианович Пропер, надумал выпустить иллюстрированное еженедельное приложение к издаваемой им газете «Биржевые ведомости».
9 декабря (21 декабря по новому стилю) 1899 года - в Петербурге вышел первый номер «Огонька». Журнал стал одним из самых популярных российских журналов. С 1902 года стал выходить как самостоятельное издание тиражом в 120 тысяч экземпляров, отставая по тиражу только от ежемесячной «Нивы». Примерно одну треть журнала уже в те годы занимали фоторепортажи. В начале века «Огонек» выходил на восьми страницах в 1/8 печатного листа.
После октябрьского переворота 1917 года выпуск «Огонька», как и многих других российских газет и журналов, прекратился. И хотя в начале двадцатых годов в российской журналистике началось оживление, ни одно из новых изданий не смогло заменить такой родной и знакомый «старорежимный» «Огонек».
5 августа 1922 года в политотдел Госиздата поступает ходатайство о разрешении на издание журнала «Огонек».
С 1923 года журнал стал издаваться в Москве. Главным редактором был назначен Михаил Кольцов. Вокруг него объединились несколько московских журналистов, писателей и издательских работников. Кольцов говорил: «Мы решили попробовать, удастся ли со старым названием поставить советский журнал». «Огонек» стал изданием совершенно нового типа – общественно-политическим, популярным, познавательным. Центральным в журнале стал очерк, повествование о современности, о наиболее значимых успехах в промышленности, о работе ученых в самых разнообразных областях науки, о новом быте. Быстробегущая жизнь во всех ее проявлениях, по замыслу редактора, была не только главной, но и единственной темой издания. Одна страничка под названием «Окно в мир» состояла из маленьких фотографий, иллюстрировавших большие и малые события.
Сначала журнал выходил на шероховатой бумаге, с разной периодичностью – от одной недели до десяти дней. Но уже в конце 1923 года тираж «Огонька» составил 42 тысячи экземпляров, а в 1925 году достиг полумиллиона. Тогда же сформировались основные принципы: хороший литературный язык, иллюстративный ряд, классический макет, присутствие в каждом номере обязательных элементов (довольно скоро таким элементом стал кроссворд).
С 1925 года начинает выходить литературное приложение «Библиотека «Огонька», в котором печатаются художественные произведения. В условиях хлебного голода и нормированной книжной индустрии только «Огонек» позволял своим подписчикам собирать недорогие книжные коллекции .Выпуск журнала и приложения не прерывался даже во время Великой Отечественной войны. Не было в стране второго иллюстрированного журнала с таким тиражом и с подобной привлекательностью.
В 1946-1953 годах в приложении «Библиотека «Огонька» вышли собрания сочинений А.Н. Толстого, М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.П. Чехова, Н.Г. Помяловского, Максима Горького. Впервые собрания сочинений И.С. Тургенева, И.А. Гончарова и В.Г. Короленко были изданы в СССР именно в приложении к журналу.
Ни один еженедельник не поднял тиража за хрущевское десятилетие в четыре раза - «Огонек» сумел (в номере, подписанном в печать 16 октября 1964 г., был проставлен тираж в 1 миллион 905 тысяч 500 экземпляров). И только у«Огонька» были книжные приложения.Вместе с подпиской на журнал оформлялась и подписка на собрания сочинений классиков.
В 1973 году журнал «Огонек» был награжден Орденом Ленина.
Журнал поднимал темы, которые волновали каждого читающего человека. Знаменитые публикации тех лет: статья об узбекском хлопковом деле Гдляна и Иванова, драматический очерк о бунте втюрьме под Ригой, воспоминания любимой женщины Бориса Пастернака Ольги Ивинской, публикация завещания Николая Бухарина имногие другие. В90-е гг. журнал стал печатать письма читателей. Вкаждом номере под письма был выделен разворот (две страницы) –фирменный знак «Огонька».
В январе 2009 года из-за реструктуризации издательского дома и смены собственника выпуск журнала был приостановлен. Передача прав навыпуск журнала «Огонек» перешла к издательскому дому «Коммерсант». После пятимесячного перерыва, 18 мая 2009 года, из печати вышел его первый обновленный номер.Сам журнал изменился визуально – о нстал большого формата, что позволило значительно увеличить объем иллюстрирования. «Огонек» опирается на очень мощную базу «Коммерсанта». С момента перехода в «Коммерсант» до сегодняшнего дня - тираж был увеличен в три раза и сейчас составляет 96400 экземпляров.
Сегодня журнал по-прежнему уделяет большое внимание культуре и литературе. Возрождаются традиции огоньковского репортажа. Осталось неизменным «любимое» лицо на обложке.
В научной библиотеке Донецкого республиканского краеведческого музея бережно хранится выпуск журнала № 12 за 18 марта 1928 года. На страницах этого выпуска можно познакомиться с очерком П.Н. Лепешинского «На помощь пленникам капитала» о деятельности МОПРа (Международная организация помощи борцам революции. Создавалась в 1922 году как коммунистический аналог Красного Креста, помогала осужденным революционерам); прочитать статью «Спасение рода человеческого» знаменитого профессора С.А. Воронова, парижского врача и исследователя методов омоложения человеческого организма. Ученый описывает почти сказочные в то время результаты, достигнутые им с помощью пересадки органов обезьяны в организм человека.
Любители исторического романа могут прочитать очередную часть романа Эптона Синклера «Бостон», и краткое содержание предыдущей части. В данном номере размещена публикация с кино и фотосъемкой «В одной волости», речь в которой идет об опыте работы шефских организаций Издешковской опытной волости и необходимости постепенного выделения таких же опытных волостей и в ряде других районов СССР (на Сев.Кавказе, в Сибири и др.).Одна из страниц журнала посвящена Ленинградской публичной библиотеке, ееценной коллекции подлинных, неизданных до сих пор карикатур из эпохи осады Парижа немецкими войсками (осенью-зимой 1870 г.) и последовавшего затем пролетарского восстания – Коммуны 1871 г.
Далее на двух страницах журнала расположена статья В. Чека «Хотя это и не форд...» о строительстве в Москве Завода имени Лихачева(ЗИЛ) – первое автомобилестроительное предприятие в Российской империи и СССР, основанное как «Товарищество на паях автомобильного Московского общества» (в сокращении АМО).
Также в номере имеются страницы с разного рода объявлениями, с викториной «Новая игра» для читателей, страничка «Окно в мир», которая состоит из маленьких фотографий, иллюстрировавших большие и малые события, происходившие в мире. Культурная жизнь отражена в журнале статей «Закат» в МХАТ втором, о постановке одноименной пьесы И.Бабеля.
В конце выпуска содержится небольшое объявление для подписчиков. В случае получения издания в ненадлежащем виде, читатель имеет право отправить жалобу, которую немедленно разбирают и удовлетворяют.
Редактор журнала Михаил Кольцов. Издатель – Акционерное Издательское общество «Огонек». Тираж 425 тыс. экземпляров.

Теги: 

#Музей 

#Выставка 

#Важные Новости 

#Открытия 

# 

#День славы 

#Россия 

#Юбилей 

#Праздник 

#Мультимедийная выставка 

#Брифинг 

#Вебинар 

#радиопроект 

# ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ, ДОНБАСС? 

# Великая Отечественная война 

#Москва 

# Музей Победы 

# Совет Федерации 

#Онлайн-занятие 

#Праздники 

#Чудеса святого Николая 

#Русский Центр 

#Курсы повышения квалификации 

#Круглый стол 

# Сергий Радонежский 

#Музей Победы 

# Диплом 

# Ансамбль "Донбасс" 

# ДРКМ 

#ДРКМ 

#Партизанская поляна 

#Поздравление 

#Великие Луки 

#Илья Муромец 

#ПРОЕКТ «ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ, ДОНБАСС?» 

#День в истории 

#маломобильные группы населения 

#Музей в каждый дом 

# День в истории 

#Сотрудничество 

#МБУК «Музей истории Байкало-Амурской магистрали» (г. Тында)  

# День российской печати 

# праздник 

#онлайн 

#Хронология 

#радио 

#Молодая гвардия 

#ГАУК «Иркутский областной краеведческий музей им. Н.Н. Муравьева-Амурского» 

#«Деньги военных лет 1941-1945 гг.» 

# Москва 

# Выставка 

#Соглашение о сотрудничестве 

#Музей-институт семьи Рерихов 

#Передвижная выставка 

#День памяти 

#Благодарственное письмо 

#В.В. Путин 

#Клуб Патриот 

#Блокада ленинграда 

#Русский музей 

#Пётр I 

#Освобождение Ленинграда 

#Грант 

#Президентский фонд культурных инициатив 

#Хакассия 

#ГБУК «Калининградский областной историко-художественный музей» 

#«Дипломатия победы» 

#Территория Победы 

#Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва 

#ВОВ 

#Сталиград 

#Листая старые страницы 

#РВИО 

#Сталинград 

#Орёл 

#Небо выбрало нас 

#Память 

#Герои 

#Гиви 

#ВООПИК 

#Памятная дата 

#Мультимедийные выставки 

#Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» 

#15 ФЕВРАЛЯ – СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ 

#Онлайн-конференция 

#Дискуссионная площадка 

#Масленица 

#Этнография 

#Планшетная выставка 

# СВО 

#Лекция 

#ПО ZOVу СЕРДЦА 

#СВО 

#Dscnfdrf 

#«ПРИМЕР ГЕРОЕВ ЗОВЕТ НА ПОДВИГ»  

#ДОНБАСС - ТЕРРИТОРИЯ ИСКУССТВА 

#Межрегиональные исторические чтения «Подвиг самопожертвования» 

#Спарта 

#Ржев 

#Статья 

#раздник 

#"Я знаю правду о войне" 

#«Я ЗНАЮ ПРАВДУ О ВОЙНЕ» 

#К 100 – ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГАЙДАЯ 

#ЛИСТАЯ ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА 

#ДКР 

#Артём 

#Ghfplybr 

#Клуб "Патриот" 

#Семинар 

# Евгений Халдей 

#ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 

#ЗАПИСКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛА ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА 

#Я ЗНАЮ ПРАВДУ О ВОЙНЕ 

#>,bktq 

#Преодоление Смуты в России в начале XVII века 

#Александр Васильевич Александров  

#Троллейбус  

#«ПО ZOVу СЕРДЦА» 

# КУ «Зугрэский городской Дворец культуры» 

# «Нюрнбергский Набат. Без срока давности» 

#Фотовыставка 

#РГО 

#Герои и подвиги 

#Cjnhelybxtcndj 

#Окна Победы 

#Бессмертный автополк 

#Был месяц май 

#видеоэкскурсия «Ожившая история» 

#«Без срока давности» 

# Саур-Могила 

#Викторина 

#Ночь географии 

#ВИДЕОЭКСКУРСИЯ «СТЕПНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ДОНЕЦКОГО КРАЯ» 

# ВИДЕОЛЕКЦИЯ «ДОНЕЦКИЕ СТЕПИ» 

# РГО 

#война 

# погибшие дети 

# Донбасс 

# Донбасс. 

Наши соц. сети

vk youtube youtube

Связь с нами

+7 (856) 311-48-63             drkm-official@yandex.ru

ДНР, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а

©ГБУ ДНР ДРКМ 2024г.