23 АВГУСТА – ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ, ДЕНЬ РАЗГРОМА СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В КУРСКОЙ БИТВЕ
В 2023 г. отмечается 80-летие Курской битвы. Ее итог позволил советскому командованию в 1943 г. сорвать планы вермахта и перехватить наступательную инициативу.
После завершения Сталинградской битвы (02.02.1943 г.) стратегическая инициатива перешла в руки Красной Армии. Гитлеровскому командованию необходима была новая победа, которую они планировали получить в наступлении на Курском направлении. Данная операция носила наименование «Цитадель».
5 июля 1943 г. по вражеским позициям был нанесен артиллерийский удар. За день боев немцы смогли продвинуться всего на 5 км. Основной удар немецкий войск пришелся по направлению – Малоархангельск – Ольховатка – Гнилец. Немецкое командование стремилось пройти к Курску по кратчайшему пути. Однако сломить 13-ю советскую армию не удалось. Немцы бросили в бой до 500 танков, но успеха это не имело. За 5 дней боев 9-я немецкая армия потеряла около половины танков и перешла к обороне.
12 июля Красная Армия начала контрнаступательную операцию «Кутузов».
Самый масштабный танковый бой под Прохоровкой произошел 12 июля. По разным данным, враг задействовал 700 танков и штурмовых орудий, с советской стороны – от 790 до 808 танков и САУ.
20 и 23 июля войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление. Войска фронтов к 23 июля вышли на рубежи, занимаемые до начала оборонительной операции, а 3 августа перешли в контрнаступление на белгородско-харьковском направлении, что позволило 5 августа освободить города Белгород и Орел.
Развивая наступление и отразив сильные контрудары врага в районах Богодухова и Ахтырки, войска Степного фронта 23 августа освободили Харьков.
За три недели войска Воронежского и Степного фронтов разгромили 15 дивизий противника, продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 140 км и расширили фронт наступления, который составил 300–400 км.
Победа под Курском досталась дорогой ценой. Однако соотношение сил еще более изменилось в пользу Красной Армии. Потерпели поражение 30 дивизий врага. После Курской дуги союзники Гитлера в Европе окончательно осознали, что пора как можно быстрее выходить из фашистского блока.
Победа в Курской битве означала, что Красная Армия будет и далее стремительно наступать на запад, начнет освобождение Донбасса, Украины и Белоруссии, форсирование Днепра, выйдет к границам СССР.
Связь с нами
+7 (856) 311-48-63 drkm-official@yandex.ru
ДНР, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а