«Дикая маслина».
«Дикая маслина».
Это невысокое дерево или кустарник с серебристыми листьями в наших краях можно часто увидеть и в городе, и за городом. Как только его не называют! Наверное, ни у одного дерева нет такого количества имен и прозвищ. Вот только некоторые из них: русская олива, иерусалимская или цареградская верба, серебряное дерево, серебряная ягода, маслина, маслинка, дикая олива, дикая маслина, маслинное или оливное дерево, лох, лоховина, лоховник, пшат, джида, армянские или туркменские финики… На самом деле научное название этого растения – лох узколистный, а маслиной или оливой его называют из-за некоторого внешнего сходства с оливой европейской, хотя относятся эти растения к разным семействам.
Лох узколистный – один из 40 видов данного рода. Его природный ареал включает Кавказ, Среднюю и Малую Азию, Средиземноморье, Китай, Гималаи. У нас его тоже можно увидеть далеко за городской чертой, однако донецкие степи – не родная среда для этого дерева. Сначала лох был завезен в наши края (интродуцирован), а затем натурализовался, проще говоря, одичал – и теперь встречается повсеместно. Растет он в пойменных и байрачных лесах, по оврагам, обочинам дорог, на опушках и в лесополосах.
Лох узколистный – листопадное дерево или крупный кустарник с хорошо развитой глубокой корневой системой. Искривленный ствол с темно-бурой корой может достигать 10 м высоты и 30 см в диаметре, хотя обычно высота его не превышает 3-5 м. Старые ветви красновато-бурые, блестящие, иногда с длинными колючками, молодые – серебристые от густого звездчато-чешуйчатого опушения. Листья узкие, длиной 5-8 и шириной до 2 см, сверху серовато-зеленые, снизу тоже опушенные, серебристые. Такое опушение отражает палящие солнечные лучи и задерживает влагу, защищает растение от перепадов дневных и ночных температур.
Цветет лох в мае-начале июня в течение 15-20 дней. Цветки многочисленные, мелкие, колокольчатые, снаружи серебристые, изнутри желтые, очень ароматные, привлекающие массу насекомых.
В августе-сентябре созревают плоды-костянки. Они округлые или слегка вытянутые, длиной около 1 см, сначала серебристые, при созревании становятся желтовато-бурыми, с суховатой и сладковатой мучнистой мякотью, косточки сравнительно крупные, с продолговатыми бороздками.
Плоды эти съедобны в свежем виде и применяются в пищевой промышленности. Их размалывают в муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие блюда, используют как приправу, для приготовления кондитерских изделий, сиропов, компотов, кваса и вина со своеобразным пряным ароматом.
Листья, цветки и плоды лоха служат лекарственным сырьем: они обладают противовирусными, антибактериальными, вяжущими и общеукрепляющими свойствами. Плоды особенно полезны для сердечно-сосудистой системы. В коре и листьях дерева содержатся дубильные вещества, используемые для дубления кож и окрашивания их в черный и коричневый цвета. Кроме того, листья являются кормом для коз и овец.
Цветки содержат масло, которое используется в парфюмерии.
Лох – хороший раннелетний медонос. Мед, полученный во время его цветения, янтарного цвета, с приятным ароматом.
В возрасте 5-15 лет ствол дерева активно выделяет камедь, которая идет на приготовление клея, лаков и красок, используемых в полиграфии и текстильной промышленности.
Древесина лоха узколистного различных оттенков желтого цвета. Она твердая, стойкая против гниения, хорошо сохраняется в воде, удобна в обработке, при сушке не коробится и не трескается. Используется на колья, столярные и токарные изделия, музыкальные инструменты, для изготовления мебели, как строительный и горючий материал.
Косточки плодов имеют интересную полосатую окраску и используются в декоративно-прикладном искусстве – например, при изготовлении различных украшений. В местах массового произрастания из них мастерят четки, а сами плоды используют как ритуальные: ими осыпают новобрачных.
Серебристые листья, яркая кора, душистые цветки делают лох весьма декоративным растением. К тому же он неприхотлив, засухоустойчив и морозостоек, легко переносит загазованность и задымленность промышленного города, а также стрижку и пересадку. Его культивируют в садах и парках в одиночных и групповых посадках. Особенно эффектен лох в контрастных группах на фоне темной зелени, в композициях с краснолистными и золотистыми формами кустарников. При обрезке «на пень» лох дает обильную поросль, что позволяет создавать из него живые изгороди. На корнях лоха имеются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, и потому культура этого растения способствует обогащению почвы азотом.
У этого растения есть декоративные формы: зеленоватая – с зелеными листьями средних размеров, культурная – с крупными, до 10 см, листьями и плодами до 2 см, колючая – с колючими ветвями, широкими листьями и мелкими плодами.
Лох является очень древним садовым растением, его культурные формы не имеют колючек. В Средней Азии и Закавказье существует достаточно много крупноплодных сортов этой культуры.
В нашем же засушливом регионе лох узколистный является идеальным растением для создания полезащитных лесных полос, для закрепления песков, оврагов, берегов рек. Это растение очень любят птицы. Они с удовольствием поедают его плоды и вьют в кронах гнезда, защищенные от хищников колючими ветвями.
Размножают лох узколистный семенами, черенками, отводками. Молодые деревца растут быстро, цвести и плодоносить начинают с 3–5-летнего возраста.
Связь с нами
+7 (856) 311-48-63 drkm-official@yandex.ru
ДНР, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а