Зелёный остров в каменных джунглях: знакомимся с клёном остролистным.
Зелёный остров в каменных джунглях: знакомимся с клёном остролистным.
Клен остролистный (синонимы обыкновенный и платановидный) – самый популярный и известный вид клена. В нашем городе, пожалуй, не найти парка или сквера, улицы или проспекта без этого дерева. В природе же донецкого края этот клен издавна входил в состав байрачных лесов, тянущихся по краям балок и оврагов; такие виды растений, характерные для дикой природы региона, называют аборигенными.
Всего род Клен насчитывает около 150 видов, и клен остролистный считается наиболее распространенным из всех своих собратьев.
Его ареал включает европейские страны и юго-запад Азии. На севере остролистный клен доходит до южной границы Скандинавии и Карелии, на юге достигает Ирана, восточная граница этого вида находится на Урале. Может возникнуть вопрос: если область распространения клена остролистного исключает североамериканский континент, почему кленовый лист изображен на государственном флаге Канады, а блинчики с кленовым сиропом – национальное американское блюдо? Дело в том, что в Северной Америке распространен внешне схожий с остролистным клен сахарный – и несмотря на схожесть, это, тем не менее, разные виды, имеющие и существенные биоморфологические различия.
На сухих и бедных каменистых почвах клен остролистный рано отмирает, не приживается он в песках и солончаках, а предпочитает широколиственные либо смешанные леса, а также лесостепную зону с влажными и плодородными почвами, где он живет 100-200 лет. Чаще всего этот вид клена можно встретить в дубравах, расположенных у лесных оврагов, где он растет одиночно или малочисленными группами. В российских лесах клен остролистный – частый спутник дуба и ясеня.
Клен остролистный – дерево до 30 м высотой, с густой, широкой, почти шаровидной кроной диаметром от 15 до 20 м. Мощный ствол покрыт темной, буровато-серой, иногда почти черной корой с многочисленными неглубокими трещинами; кора молодых саженцев и ветвей красновато-серая, гладкая. Крепкие широкие ветви расположены под острым углом по отношению к стволу.
Для этого клена характерна мощная корневая система. Главный стержневой корень достигает почти 3 м длины, от него отходит целая сеть горизонтальных корней.
Крупные, до 18 см длиной, пяти- или семилопастные темно-зеленые листья с остроконечными долями и четко прочерченными жилками по форме напоминают ладонь с растопыренными пальцами. На длинных черешках (10-15 см длиной) они расположены на ветвях супротивно – один напротив другого. Латинское название рода, Аcer, означает «острый» – именно из-за листьев с острыми лопастями. Осенью листья окрашиваются в солнечно-желтые тона, при этом чем больше перепады дневных и ночных температур воздуха, тем ярче разгораются краски кленовой листвы, иногда включая всевозможные оттенки красного.
Зеленовато-желтые, правильные, пятичленные душистые цветки клена 8-12 мм диаметром собраны по 10-25 штук в многочисленные щитковидные соцветия, размещенные на концах ветвей. Цветение начинается одновременно с распусканием листьев и продолжается параллельно с их развитием. Опыляются цветки насекомыми, привлеченными медовым запахом. После опыления формируются плоды – двойные плоские крылатки с расходящимися под тупым углом или горизонтально распростертыми крыльями и двумя семенами. Благодаря такому строению гарантируется разлет посадочного материала на большое расстояние. Плоды созревают в сентябре, при осыпании каждый из них распадается на 2 односемянные крылатки. Самосев идет очень эффективно. Цвести и плодоносить клен начинает с 17-ти лет.
Клен остролистный нашел широкое применение в садово-парковом искусстве, где он ценится за густую обширную крону, дающую отличную тень, неприхотливость и оригинальную листву. Летом клен радует буйной зеленью, а осенью – обилием ярких красок, которые сменяют друг друга перед листопадом. Это дерево отличается теневыносливостью, ветроустойчивостью и морозостойкостью (выдерживает температуру до -40°, не повреждаясь ни поздними весенними, ни ранними осенними заморозками). Кроме того, он задерживает взвеси тяжелых металлов, а также пары бензола, тем самым улучшая экологическую обстановку в городе.
У клена остролистного имеется большое количество декоративных форм и сортов. Они различаются окраской листвы, формой кроны, высотой ствола и особенностями роста. В нашем городе можно увидеть следующие сорта этого дерева.
Друммонда (Drummondii) отличается белоокаймленными листьями, розовыми при распускании. Этот сорт на протяжении всего периода вегетации отличается пышной кроной и пестрой окраской листвы.
Кримсон Кинг (Krimson King) обладает темно-пурпурными, почти черными листьями. При распускании они бордовые, а осенью становятся фиолетовыми.
Шведлера (Schwedlerii) весной отличается пурпурными листьями, которые в течение лета меняют окраску в сторону зелено-коричневого или темно-зеленого варианта.
Глобозум (Globosum) отличается очень густой шаровидной кроной, не требующей специального формирования. Этот сорт используется преимущественно для создания декоративных групп и живых изгородей.
Клен остролистный – это не только красивое, но и полезное дерево. Его надземная часть издавна применяется в народной медицине. Препараты оказывают антибактериальное действие, укрепляют иммунитет, снимают жар и воспаление, устраняют суставные боли, выводят песок из почек. Это дерево – отличный медонос, который дает ароматный высококачественный и вкусный мед янтарного цвета. В кленовом меде содержатся практически все необходимые для поддержания отличного здоровья биохимические соединения, среди которых аминокислоты, витамины и микроэлементы. Из кленового сока беловатого цвета, который можно добывать ранней весной, получают сахар и сироп. Храниться такой сок может годами, он обладает бактерицидными свойствами и применяется в народной медицине в качестве природного антисептика. Свежий кленовый сок обладает укрепляющим действием, поскольку содержит целый комплекс полезных веществ и витаминов. В соке много фруктозы и совсем мало глюкозы, потому он полезен людям с избыточным весом и диабетикам. Из молодых кленовых листьев готовят голубцы.
Прочная и красивая древесина клена относится к ценным породам. Она издавна используется для изготовления качественной мебели, музыкальных инструментов и различных поделок. В старину из нее делали копья и рукоятки холодного оружия. А яркие букеты, венки и поделки из осенних кленовых листьев приносят праздничное настроение и детям, и взрослым.
Связь с нами
+7 (856) 311-48-63 drkm-official@yandex.ru
ДНР, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а