l
l

ПЛОЩАДЬ ИМ. Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО

ПЛОЩАДЬ ИМ. Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО, изображение №1

В рамках работы Донецкого республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры мы представляем информационно-краеведческий проект «Дорогами истории», посвященный истории главных улиц и площадей г. Донецка.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью об истории Пожарной площади которая в настоящее время носит имя государственного и политического деятеля Советского государства Феликса Эдмундовича Дзержинского. Статья подготовлена научными сотрудниками отдела научно-исследовательской и методической работы в сфере охраны объектов культурного наследия ГБУ–ДРКМ и членами Донецкого республиканского отделения ВООПИК.

ПЛОЩАДЬ ИМ. Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО, изображение №2

Народное название старейшей площади нашего города ‒ «Пожарка». Так ее назвали жители из-за пожарной части, которая появилась в начале ХХ века. Попытки создать пожарную бригаду в самой Юзовке (ныне Донецк) предпринимались еще в 1899 г. Первая пожарная команда рабочего поселка Юзовка образовалось 30 сентября 1901 года и находилась она на месте современного 6 корпуса Донецкого национального технического университета. На средства Юзовского металлургического завода было построено двухэтажное пожарное депо из красного кирпича на четыре хода общей стоимостью 10 тысяч рублей. Одну часть дома занимал мировой судья, а вторая относилась к пожарной команде, которая изначально состояла из 18 человек личного состава во главе с брандмейстером Кодаренко. На вооружении в части были трубобочечный, багровый и конный хода (пожарные обозы), а также два ручных пожарных насоса марки «Густав Лейст».

С восточной стороны будущей Пожарной площади начиналось Юзовское кладбище. Левее ‒ с запада, по 1-й линии, будет построен банк, к зданию будет пристроен ещё один корпус с выходом на 7-ю линию и «Пожарную» площадь (будущая, первая городская).

Вокруг площади постепенно образовывались постройки: дом знаменитого юзовского коммерсанта Ильи Красика, отделение банка, Свято-Преображенская церковь и торговые ряды.

Со временем в бывшем доме И. Красика разместилось Главное Политическое управление (ГПУ). Сейчас этот дом входит в комплекс управления полиции ‒ двухэтажное западное крыло этого большого здания, хотя и основательно перестроенное после войны. По воспоминаниям местных жителей, здесь была биржа труда, которую в конце 1942 г. подожгли, и пожар сильно повредил старую постройку. Изначально это было не крыло, а отдельное здание. С восточной стороны Пожарной площади, начиналось Юзовское кладбище. Левее ‒ с запада, по 1-й линии был построен банк. При СССР его здание заняла больница, а впоследствии к зданию был пристроен еще один корпус с выходом на 7- ю линию (ул. Постышева) и Пожарную площадь.

В северо-западной части площади сейчас находится одно из старейших зданий Донецка ‒ здание 1-й городской больницы, которое расположено на пересечении Садового проспекта и ул. Постышева. Один из фасадов здания выходит на ул. Артема.

Площадь называлась «Пожарной» до 14 февраля 1928 г. На заседании президиума Сталинского окрисполкома, в честь 10-й годовщины Октября она была переименована в площадь им. Ф.Э. Дзержинского. Но на бытовом уровне жители города ее называли и продолжают называть «Пожарной» или «Пожаркой».

ПЛОЩАДЬ ИМ. Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО, изображение №3

В 1930-х годах площадь подверглась реконструкции, здесь был разбит сквер, огороженный забором-штакетником, высажены клумбы, газоны, молодые деревья, проложены дорожки, также был установлен фонтан и каменная лестница, спускающаяся к Садовому проспекту.

25 июля 1937 года в центре площади на постаменте из гранитных розовых трёхтонных плит, добытых на одном из карьеров Донбасса, был установлен памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому в виде бронзового бюста. Высота бюста ‒ 1 метр 20 сантиметров, изготовил скульптор Б. Яковлев, отлит в Москве.

С началом Великой Отечественной войны и приближением линии фронта г. Сталино готовился к обороне. Серьезной угрозой для города стали налеты вражеской авиации. Для лучшего ознакомления населения с методами и способами тушения зажигательных авиабомб понадобился консультационный пункт, который был создан в сентябре 1941 г. на Пожарной площади. Размещался он в здании Партшколы (ул. Челюскинцев, 55).

Пожарная площадь одной из первых в городе подверглась бомбардировке противника. Тогда в районе площади были сброшены три авиабомбы: одна из них едва не угодила в здание первой пожарной команды, а осколки второй повредили памятник Ф.Э. Дзержинскому. Площадь подвергалась бомбардировке, в следствие чего фонтан был разрушен, а памятник сильно повреждён осколками.

ПЛОЩАДЬ ИМ. Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО, изображение №4

Житель Сталино брандмейстер (пожарный) Кузьма Иванович Пеший спрятал бюст от немцев на территории пожарной команды. После освобождения города в 1943 году памятник вернули на место. В 1945 году бюст был реставрирован ‒ с него убрали следы осколков. В 1961 году памятник подвергся реконструкции ‒ получил современный вид, изменился постамент и бронзой покрыли бюст Дзержинского. В том же 1961 г. пожарная часть переехала в новое здание по ул. Щорса, 60. С этого момента площадь им. Ф.Э. Дзержинского выглядит практически так же, как и сейчас.

 

Наши соц. сети

vk youtube youtube

Связь с нами

+7 (856) 311-48-63             drkm-official@yandex.ru

ДНР, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а

©ГБУ ДРКМ 2022г.