l
l

ОРЕХОКРЫЛЬНИК КЛАНДОНСКИЙ

Этот декоративный кустарник, в отличие от большинства своих собратьев, зацветает в конце лета и цветет до самых заморозков, подчеркивая красоту осеннего сада. Огромное большинство деревьев и кустарников, как правило, зацветают весной, в крайнем случае, летом. Орехокрыльник успевает и порадовать окружающих обильным цветением, и рассыпать созревшие плодики-орешки. Садоводы называют его «куст голубого тумана», «синяя борода», «синяя птица» – из-за многочисленных пушистых ярко-синих или голубых соцветий, которые образуются вдоль побегов. Русское же название, орехокрыльник, или крылоорешник – дословный перевод латинского названия кариоптерис (Caryopteris): «сary» – «орех», «pteris» – «крыло». Латинское название, кариоптерис, тоже используется садоводами довольно часто. 

Род Орехокрыльник включает 7 видов листопадных трав, кустарников и полукустарников родом из Восточной Азии. Большинство из них произрастает в Японии, Монголии и Китае среди зарослей кустарников, на каменистых склонах гор и в долинах, у обочин дорог и тропинок. В природе умеренных широт России растет только один вид, орехокрыльник монгольский – редкое растение, занесенное в Красную книгу.

В декоративной же садовой культуре, в том числе и в нашем городе, преобладает выносливый и зимостойкий межвидовой гибрид – орехокрыльник кландонский (Caryopteris × clandonensis), который был получен от скрещивания орехокрыльников седого и монгольского в 1930 году в Клэндон-парке, расположенном в английской деревне Западный Клэндон графства Суррей. Уже через пару лет этот кустарник начал завоевывать медали Королевского садоводческого общества. Помимо декоративных качеств его большим преимуществом была неприхотливость: уход за этим растением не требует особых знаний, времени и сил.

Орехокрыльник кландонский – раскидистый куст около 1,5 м высотой. Листья 5-10 см длиной, серебристые, супротивные, ланцетные, с зубчатым краем. Листья и молодые стебли при растирании выделяют приятный аромат, похожий на эвкалиптовый. Цветки собраны в верхушечные и пазушные соцветия до 5 см диаметром, они сине-голубые или с фиолетовым оттенком, венчик в виде короткой трубки, из которой наружу выступают 4 тычинки. В Донецком крае цветение орехокрыльника начинается в первой половине августа и заканчивается с октябрьскими заморозками. После отцветания формируются плоды – очень мелкие трехгранные орешки, окруженные тонким пленчатым крылышком, из-за которых орехокрыльник и получил свое название.

Кроме особей с синими или голубыми цветками известны несколько форм и сортов этого кустарника с цветками фиолетовой, белой и розовой окраски, а также с золотистыми, лимонно-зелеными или пестрыми листьями. Наиболее известные сорта: Темный Рыцарь, Летний щербет, Белый сюрприз, Синий туман, Вустерское золото.

 Орехокрыльник кландонский достаточно неприхотлив в уходе, поэтому и пользуется популярностью среди садоводов. Он предпочитает освещенные участки, но выносит и небольшое затенение, очень засухоустойчив (что немаловажно для нашего региона с засушливым летом), выносит зимние морозы до -18 °C. Отлично размножается самосевом, а при необходимости – отводками, одревесневшими и зелеными черенками, семенами. При этом молодые сеянцы или укорененные черенки часто зацветают уже осенью первого года. Кустарник хорошо переносит ежегодную короткую обрезку, при которой оставляют 10-20 см длины побегов – в результате формируется аккуратный кустик шаровидной формы с обильным цветением (поскольку цветочные почки образуются только на молодых побегах). Если проводить обрезку осенью, срезанные и засушенные побеги можно использовать для составления сухих зимних букетов.

С помощью орехокрыльника можно облагородить любой пустующий участок земли. Он прекрасно подходит для украшения альпинариев и каменистых садиков, его компактные кустики хорошо смотрятся вдоль дорожек, невысоких ограждений одиночно или в составе групп на газоне, а также в сочетании с длительно цветущими однолетниками и многолетниками. Посаженные плотными группами в виде островков различной формы кусты цветущего орехокрыльника создают иллюзию синего тумана или небольшого водоема. Из-за приятного запаха кустарник часто сажают возле скамейки или под окнами.

Наши соц. сети

vk youtube youtube

Связь с нами

+7 (856) 311-48-63             drkm-official@yandex.ru

ДНР, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а

©ГБУ ДРКМ 2022г.