l
l

ВИКТОР ЕГОРОВИЧ ФОН ГРАФФ – ОСНОВАТЕЛЬ НАУЧНОГО СТЕПНОГО ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ

посвящается 180-летию Великоанадольского леса

«Дело облесения Новороссийских степей на вечные времена будет неразрывно связано с именем его основателя В.Е. фон Граффа, а жизнь и деятельность навсегда останутся примером постоянного самоотвержения, неослабленной энергии, неутомимого трудолюбия и безграничной преданности лесному делу»

В.Г. Собичевский, ученый-лесовод, педагог

В.Е. фон Графф

Донбасс по праву считается колыбелью образцового научного степного лесоразведения. В 40-е годы ХIХ в. активно заселялась степная зона и распахивалась целинная степь. Чтобы освоить степные просторы и победить пыльные бури, необходимо было посадить деревья и озеленить населенные пункты, но опыта лесоразведения на сухих почвах и выращивания посадочного материала не было. В то время, когда другие ученые отрицали возможность разведения леса в открытой степи, русский лесничий В.Е. фон Графф доказал, что и в открытой степи может произрастать лес.

История степного лесоразведения начинается в 1843 г., когда по инициативе министра государственного имущества Павла Дмитриевича Киселева было учреждено первое степное образцовое Великоанадольское лесничество, которое стало «жемчужиной степного лесоразведения».

Основателем Великоанадольского лесничества является выпускник Петербургского лесного института В.Е. фон Графф. В своем рапорте он пишет: «10 октября (23 н.ст.) в присутствии Александровского окружного начальника, его помощника, землемера палаты, избранного семейства лесной стражи, голов и сельских старшин торжественно начато предпринимаемое разведение леса. Когда все нужное было приготовлено, волы с плугами вышли на участок. Священник благословил людей, животных и землю, плуги двинулись, провели несколько борозд и тем положили начало образцовому лесоразведению в степях Екатеринославской губернии».

С первых шагов Виктору Егоровичу пришлось бороться с неблагоприятными условиями, как климатическими, так и жизненными. Сам В.Е. фон Графф так писал обо всех невзгодах, сопутствующих ему в Великоанадоле: «Приступив к разведению леса, не позаботились о том, чтобы тотчас же и возможно скорее построить здание для помещения школы и всех служащих. Без малого 12 лет мы кочевали как цыгане; я жил в деревне за 15 верст от места занятия (в с. Новотроицкое), в дурной сырой квартире и при самых нечеловеческих лишениях. Трудно описать все испытания в тот промежуток времени неудобства и страдания. Все это выше всякого описания. Не раз приходилось нам с семейством оставаться без чаю, сахару, без свечей, порядочного хлеба, без сапог и башмаков. Не раз приходилось посылать для починки орудия в немецкие колонии за 50 верст. Все эти бедствия очень часто усиливались безденежьем по не высылке денег в течение 5-7 месяцев».

Кроме того трудность лесоразведения увеличивалась тем, что у Виктора Егоровича не было достаточного числа опытных рабочих, инструментов и орудий. Необходимо было бороться с климатическими невзгодами: ранними осенними и поздними весенними утренниками, суровой зимой, продолжительными засухами, суховеями и пыльными бурями. Эти же неблагоприятные климатические условия являются бичем Великоанадольского леса и поныне.

Несмотря на все трудности и невзгоды В.Е. фон Графф в течение 23-летнего пребывания в Великоанадоле доказал возможность облесения сухой, высокой степи, с успехом занимался акклиматизацией древесных и кустарниковых пород, разработал комплекс прогрессивных в то время приемов лесоразведения. Для достижения надежного результата они были не простыми и не дешевыми, но стали необходимой основой для усовершенствования лесной культуры. Также Виктор Егорович распространял посадочный материал среди местного населения и с успехом развел лес на площади 2543 га. Проводил различные опыты, фенологические и метеорологические наблюдения, собирал гербарий растений, изучал влияние погоды на состав лесонасаждений. Для изучения изменения климата под влиянием леса организовал первую лесную метеостанцию, основал лесную школу.

Лесной департамент высоко оценил заслуги В.Е. фон Граффа. Он был награжден орденами и медалью, много раз ему объявляли благодарности. Признанием заслуг В.Е.фон Граффа было то, что его лесничего в 1866 г. избрали профессором Петровско-Разумовской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной и лесной академии.

Памятник В.Е.Граффу

В 1867 г. В.Е. фон Графф умер, похоронен в г. Москва. Научный подвиг В.Е.фон Граффа получил достойную оценку его учеников и последователей. В 1910 г. на средства собранные общественностью, был сооружен памятник Виктору Егоровичу из черного гранита и установлен на главной аллее созданного им леса.

 

Наши соц. сети

vk youtube youtube

Связь с нами

+7 (856) 311-48-63             drkm-official@yandex.ru

ДНР, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а

©ГБУ ДНР ДРКМ 2024г.