l
l

УЛИЦА ПОСТЫШЕВА

В рамках работы Донецкого республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры мы представляем информационно-краеведческий проект «Дорогами истории», посвященный истории главных улиц и площадей г. Донецка.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью об истории улицы Постышева. Статья подготовлена научными сотрудниками отдела научно-исследовательской и методической работы в сфере охраны объектов культурного наследия ГБУ–ДРКМ и членами Донецкого республиканского отделения ВООПИК.

В 1880-х годах, когда Донецк был Юзовкой, была только одна улица ‒ «Первая линия» (сейчас это ‒ улица Артема), которая начиналась от металлургического завода. В 1890-х годах начали появляться улицы, параллельные Первой линии, которые также называли «линиями»: Вторая линия, Третья линия и т.д. Эти Линии между собой пересекались перпендикулярно переулками и небольшими проспектами. 

Улица Постышева одна из старейших улиц Донецка. За свою жизнь она сменили четыре названия. Изначально это была Седьмая линия Юзовки. В 1928 году все линии города были переименованы, тогда Седьмая стала называться Новомартеновской улицей. В 1937 году ее снова переименовали ‒на сей раз в Пушкинскую, в честь столетия смерти великого поэта Александра Пушкина. Но оккупировавшие город фашисты в 1941 году вернули улице название Седьмая линия. После их изгнания ее опять стали величать Пушкинской. Однако в середине 1950-х годов в честь Пушкина был назван новый центральный бульвар, а улица получила имя Постышева, в честь советского партийного деятеля Павла Петровича Постышева.

Улица Постышева находится в Ворошиловском районе Донецка. Она идет в направлении с юга на север. С запада параллельно ей проходит центральная улица ‒ Артема, с востока ‒ улицы Горького и Челюскинцев. Ее пересекают проспекты ‒ Лагутенко, Труда, Павших Коммунаров, Садовый, 25-летия РККА, Маяковского, Комсомольский, Гурова, Театральный.

 Путешествие по улице мы начинаем от металлургического завода и останавливаемся возле дома № 2, где изначально находилась юзовская полиция. Следующая остановка ‒ дом № 7, построен до 1917 г. из камня. Площадь его ‒ 462 кв. м. В годы оккупации (1941-1943) на территории города действовала подпольная группа, возглавляемая А.А. Вербонолем. Помощником командира группы по доставке оружия, взрывчатки, продуктов питания был Алексей Иванович Борисов. Его дом № 7 использовался как конспиративная квартира для встреч подпольщиков. В августе 1943 г. по доносу предателя А.И. Борисов был арестован и 2 сентября казнен.

В конце XIX в. на 7-ой линии были построены молитвенный дом и первая в Юзовке синагога. К 1910 году, когда стало ясно, что имеющаяся синагога, а также построенный в конце Седьмой линии молитвенный дом не вмещают всех молящихся, решено было построить более обширное здание еще одной синагоги. Начался сбор средств, продолжавшийся несколько лет. На собранные средства еврейская община приобрела участок на Четвертой линии (сейчас ул. Октябрьская, дом 36). И в 1919 году, в конце Гражданской войны, завершилось строительство здания. Регулярные службы в новой синагоге начались в 1920 году. Но в 1931 году решением местных властей синагогу упразднили как культовое иудейское учреждение. В 1938 году в здании был открыт клуб медицинских работников. Здание первой синагоги было разрушено в годы Великой Отечественной войны. 

Здание заброшенной гостиницы, стоящей на пересечении проспекта Труда и улицы Постышева, известной под названием «Великобритания», является одним из старейших в этой части города. Его построили в 1880 году и сейчас оно является одним из канонов юзовской архитектуры, хотя за прошедшие годы облик его неоднократно менялся.

Первые восемь лет существования гостиница «Великобритания» была двухэтажной. В 1891 году надстроили третий этаж, а по углам соорудили два шатровых купола, что сделало здание одним из самых заметных в Новом свете, как и положено уважающей себя гостинице.

 Советские товарищи заменили классово чуждое название гостиница на «Октябрь» и надстроили 4-й этаж. Причем в суровой пролетарской простоте о соблюдении стилистики речи даже не велось, и над арочными окнами зияли квадратные дыры новых проемов.

В оккупацию немцы устроили в гостинице бордель, а отступая здание сожгли. Восстановили его опять в 3-х этажном облике, правда, обратно гостиницей это здание стало только с 1 марта 1957 года.

В гостинице останавливались писатели: А.И. Куприн, А.С. Серафимович, К.Г. Паустовский, В.В. Маяковский, Т. Драйзер и инженеры И.П. Бардин, М.А. Павлов. В 1990-е годы гостинице вернули историческое название и установили у входа две скульптуры львов. В настоящее время гостиница не работает.

 В 1907 году Юзовское общество взаимопомощи приказчиков арендовало помещение, в котором располагался зрительный зал, клуб «Наш уголок», первая в городе библиотека-читальня общего пользования, самодеятельный театральный коллектив, любительский оркестр. Спектакли театрального коллектива и концерты были на идише, русском и украинском языках. В клубе «Наш уголок» выступали гастролёры. Здание в современном представлении располагалось по адресу Постышева 36 и было разрушено в 2007 году при строительстве торгово-развлекательного центра «Green plaza».

Дом Кроля (ул. Постышева, 55) ‒ памятник истории и архитектуры. Построен в Донецке в 1903 году для купца Давида Лазаревича Кроля.

Особняк выполнен в стиле модерн, новом для времени его постройки. Дом Кроля одно из немногих в Донецке зданий в стиле модерн. В здании два этажа. Давид Кроль торговал облицовочной плиткой, которую производило предприятие в Бобруйске. Этой плиткой инкрустирован фасад дома.

Во дворе находилась печь, на которой Кроль обжигал кирпич, а в подвале хранились бутылки с соляной и серной кислотой на продажу. Во времена СССР это был жилой дом, который сгорел в годы перестройки и несколько лет стоял в руинах. В дальнейшем особняк был реконструирован. Восстановление дома за свой счёт выполнила предприниматель Лариса Захарова.

 В 1980-е годы планировалось включить дом и другие старинные дома этого района в мемориальную часть «Старая Юзовка», но из-за недостатка средств этот проект не был осуществлён. При строительстве станции «Политехнический институт» донецкого метрополитена дом мог быть разрушен.

Напротив дома Кроля находился двухэтажный купеческий особняк конца XIX ‒ начала XX века, который также планировалось включить в мемориальную часть «Старая Юзовка», но он был разрушен в апреле 2007 года при строительстве торгового центра «Green plaza».

«Купеческий дом» (Постышева, 44) ‒ двухэтажный купеческий особняк конца XIX ‒ начала XX века в Донецке. Памятник истории и архитектуры. Разрушен в апреле 2007 года при строительстве культурно-общественного торгового центра.

 Особняк был занесен в государственный реестр памятников Донецкой области. В особняке было шесть комнат на двух этажах, в которых жил юзовский купец с семьёй. Общая площадь ‒ 313, 9 кв. м. Напротив находится дом Кроля.

В 1980-е годы планировалось включить дом и другие старинные дома этого района в мемориальную часть «Старая Юзовка», но из-за недостатка средств этот проект не был осуществлён. При работах здание было разрушено, на одном из фасадов «Green Plaza» была создана его имитация.

 C 1944 по 1950 гг. в четырехкомнатном одноэтажном жилом доме (Постышева, 69) размещался краеведческий музей. Общая площадь помещений составляла 70 м², в штате состояло 12 человек, а фонды музея насчитывали около 1000 экспонатов. В трех комнатах была расположена экспозиция, а в четвертой была канцелярия. В 1950 г. музей переехал в дом № 115 и расположился в одноэтажном здании бывшей синагоги, совместно с 5 семьями жильцов, которые жили в полуподвале и на чердаке. Экспозиция находилась в 2 залах и 3 комнатах дома, а общая площадь помещений составляла 334 м². В 1954 г. музей переехал в здание нынешней республиканской научной универсальной библиотеки имени Н.К. Крупской. Находился он там до 1972 г.

Еще одно интересное здание расположено по адресу Постышева, 117. Сейчас на этом месте находится здание, в котором располагается концертный зал Донецкой государственной филармонии им. С.С. Прокофьева. Строилось оно как зеркальная копия здания Ворошиловского райисполкома ‒ эти здания похожи в плане, но отличаются оформлением. Здание построено в 1930-е годы «Южжилстроем» и называлось «здание госучреждений». Его проектировал архитектор Л.И. Котовский. В этом здании в сентябре 1941 г. размещался штаб 383-й шахтерской стрелковой дивизии.

 

Наши соц. сети

vk youtube youtube

Связь с нами

+7 (856) 311-48-63             drkm-official@yandex.ru

ДНР, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а

©ГБУ ДРКМ 2022г.