l
l

ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ ВЕЛИКОАНАДОЛЬСКОГО ЛЕСА

25 ноября 2023 г. исполнилось 93 года со дня рождения выпускника Великоанадольского лесного техникума, ученого с мировым именем Георгия Ивановича Редько. Родился он в поселке Благодатное Волновахского района в семье шофера машинотракторной станции.

В 1946 г. поступил в Великоанадольский лесной техникум. В 1949 г. Георгий Редько в числе лучших выпускников поступил в Ленинградскую лесотехническую академию им. С.М.Кирова, которую закончил с отличием. Одноклассник Георгия Ивановича Евгений Александрович Федоров вспоминал: «Редько Георгий среди нас отличался не только большим стремлением к знаниям, но и удивительной настойчивостью, упорством и трудолюбием, схватывал все на ходу. Эти качества он пронес через всю свою жизнь».

После учебы, продолжив трудовую деятельность в должности  старшего лесничего Тихвинского лесхоза Ленинградской области, Г.И. Редько поступает в 1955 г. в аспирантуру института леса АН УССР. Его научным руководителем стал академик П.С. Погребняк. После окончания аспирантуры с 1958 по 1971 гг. работал старшим научным сотрудником, заведующим отделом лесоводства, директором (1959 г.) Полесской агролесомелиоративной опытной станции, которая находилась на родине В.Е. фон Граффа – в Овруче.

За время работы на станции Г.И. Редько собрал ценнейший материал по биологии тополей и их разведению. По этой проблеме в 1971 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. И в том же году возглавил кафедру лесных культур Ленинградской ордена Ленина Лесотехнической академии им. С.М. Кирова.

На этой должности раскрылся талант Георгия Ивановича как ученого и педагога. Он стал инициатором проведения ежегодных творческих встреч преподавателей лесных культур вузов СССР. На этих встречах обсуждались вопросы методологии преподавания курса «Лесные культуры», проводился аналитический обзор методических указаний и учебных пособий.

Такие встречи служили для многих преподавателей началом их работы над докторскими диссертациями. Аспирантскую подготовку под руководством Георгия Ивановича прошли многочисленные ученики, в том числе из Сирии, Египта. Вьетнама, Китая, Германии (бывшей  ГДР), Судана. Семь представителей школы профессора Редько защитили докторские диссертации. Г.И. Редько проводил  большую просветительскую работу.

По приглашению ВУЗов выступал с лекциями, делился педагогическим опытом в Москве, Архангельске, Красноярске, Воронеже, Свердловске, Йошкар-Оле, Брянске и др. С научными командировками посещал Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Польшу, Монголию, США, Китай, Финляндию. Г.И. Редько – автор трех изданий учебника для ВУЗов по лесным культурам (1980 и 2008), а также трех объемных учебных пособий  (1999 и 2005).

Удивительная работоспособность и эрудиция способствовали многогранности научных исследований Г.И. Редько. Он признан одним из ведущих ученых по истории лесного хозяйства в России. Восстановил истоки создания и изучил современное состояние, значение для науки и практики многих выдающихся лесокультурных объектов, корабельных лесов России, Белоруссии.

Судьбой предписано было Георгию Ивановичу написать о фон Граффе. Предшествовало этому создание в 1988 г. на Донецком телевидении художественно-документального фильма «Полковник корпуса лесничих». В документальной части фильма Г.И. Редько дал интервью о В.Е. Граффе, но как оказалось, в его биографии было больше вопросов, чем ответов.

В Центральном государственном историческом архиве России Георгий Иванович обнаружил около 300 рапортов – отчетов, писем, записок В.Е.фон Граффа, адресованных в Екатеринославскую палату государственных имуществ и Лесной Департамент, которые не были востребованы в течение 150 лет. В 1994 г. Редько издает книгу «Полковник корпуса лесничих», в которой он подробно описал жизнь и деятельность выдающегося лесовода – основоположника степного лесоразведения Виктора Егоровича фон Граффа.

В фондах и экспозиции Музея леса находятся книги и копии документов, переданные профессором Г.И. Редько. За успешную многолетнюю производственную и научно-педагогическую деятельность, за успехи в подготовке инженерных и научных кадров Георгий Иванович был награжден медалями «За трудовую доблесть» (1966), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1971), «Ветеран труда» (1987), «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1993).

Многогранная научная деятельность, обаяние личности, благожелательное отношение к людям, величайший такт и трогательная мудрость, любовь к молодежи, эрудиция и талант исследователя, интеллигентность поставили Георгия Ивановича Редько в ряд наиболее крупных ученых-лесоводов России, принесли ему широкую известность, глубокое уважение и признание.

Наши соц. сети

vk youtube youtube