l
l

УКСУСНОЕ ДЕРЕВО

 

 Так называют одно из самых эффектных и оригинальных деревьев – сумах оленерогий, или сумах пушистый. Оленерогий – потому, что его толстые опушенные молодые побеги действительно напоминают покрытые бархатистой шкуркой рога молодого оленя. Пушистый – по этой же причине, к тому же пушисты у этого сумаха не только побеги, но и листья, и цветки, и плоды. Уксусным же дерево называют потому, что его мелкие плоды кислые, как уксус. Они содержат кислоту, правда, не уксусную, а винную – но на вкус их различить трудно. 

 Родина уксусного дерева – восток Северной Америки, где оно растет в нижнем поясе гор на сухих и каменистых почвах, поэтому в нашем засушливом регионе растение чувствует себя вполне комфортно без всякого полива. В культуре дерево часто встречается также в Средней Азии и по югу Европы.

 Внешне сумах оленерогий своей ажурной раскидистой кроной с крупными перистыми листьями напоминает пальму высотой 5-12 метров, однако в садовой культуре редко вырастает даже до 4-6, чаще всего ограничиваясь 3 метрами. Кора ствола и старых ветвей коричневая, растрескивающаяся, молодые побеги и черешки листьев более светлые, бархатисто-пушистые. Сами листья до 60 см длиной, сложные, непарноперистые, каждый состоит из множества длинных, заостренных, бархатистых листочков (от 11 до 31). Летом они зеленые, а осенью превращают дерево в сказочную жар-птицу, приобретая самые яркие огненные расцветки, от лимонно-желтого и оранжевого цветов до алого и густо-бордового. В это время от дерева невозможно отвести взгляд, настолько красиво оно выглядит.

 В июне сумах зацветает. Мелкие цветки раздельнополые: отдельно мужские (тычиночные) и отдельно женские (пестичные). И те, и другие собраны на концах побегов в густые пирамидальные метелки около 15-20 см длиной. Тычиночные цветки желтовато-зеленые, их метелки более рыхлые и крупные, пестичные – темно-красные, в более плотных метелках. 

 Постепенно, к августу, красные соцветия превращаются в такие же красные пушистые пирамидки соплодий, состоящие из мелких шаровидных плодиков-костянок. Осенью они темнеют и украшают дерево до самой весны.

 Созревшие семена при осеннем посеве из-за очень твердой оболочки дают не более 20% всходов. Сеянцы растут быстро, но растение недолговечно: через 15-20 лет оно отмирает, а вокруг него к этому времени развиваются многочисленные молодые деревца – корневые отпрыски.

 Сумах оленерогий – ценное техническое растение, содержащее дубильные вещества, которые используют при обработке кож. Из листьев, коры и корней делают краски для шелковых тканей. В оболочке плодов содержится воск – сырье для особо ценного лака. Плотная тяжелая древесина окрашена в цвета от желтого до густого оранжево-красного и широко используется в инкрустационных работах, ценится как материал для мелких поделок. 

 В природе известно около 250 видов сумаха, однако всего 3 из них используют в кулинарии, медицине и фармацевтике, в их число входит и сумахоленерогий. На основе сока, полученного из его плодов, выпускают огромное количество лекарственных препаратов от простудных заболеваний, ангины, тонзиллита, бронхита. Из плодов готовят и приправу, которую широко используют в очень многих рецептах восточной кухни: добавляют в блюда из рыбы и птицы, риса и бобовых, в маринады, салаты, напитки. 

 В ландшафтном дизайне сумах оленерогий высаживают в контрастных группах, делая акцент на его яркую осеннюю окраску. Он эффектно смотрится в японских и каменистых садах.

 Однако есть у этого дерева очень существенный недостаток, который ботаники называют вегетативной подвижностью. Высаженное дерево, не желая оставаться в одиночестве, распространяется на соседние территории с помощью корневых отпрысков, которые возникают на значительном расстоянии от материнского дерева из почек на корнях. Избавиться от них очень трудно: если выкопать эти молодые деревца, обрубив корни родителя, из поврежденных корней молодая поросль возникает еще быстрее и в еще большем количестве. По этой же причине не рекомендуется глубоко перекапывать приствольные круги и ближайшую территорию: любая ранка на корнях стимулирует образование нового побега. Конечно, можно изначально при посадке молодого саженца использовать прочный объемный контейнер или другое ограждение, уходящее вглубь, но далеко не все они способны удержать силу роста и мощь взрослого дерева. При использовании уксусного дерева в озеленении обязательно следует учитывать эту его особенность, высаживая на неудобьях, используя для укрепления и облесения оврагов, каменистых склонов и осыпей.

 Сумах оленерогий неприхотлив, хорошо переносит засуху, устойчив к загрязнению воздуха, что очень ценно при выращивании его в нашем промышленном городе. Он абсолютно не требователен к почвам и условиям произрастания, выдерживает затенение, не повреждается вредителями и болезнями. Дерево красиво смотрится в любую пору года, привлекая внимание: весной – ажурной кроной, летом – малиновыми пушистыми свечками-соплодиями, осенью – яркой листвой разнообразных оттенков, зимой – бархатными светло-коричневыми побегами с малиновыми свечками-пирамидками. 

 В Донецке уксусное дерево можно достаточно часто встретить в скверах и парках, на улицах и придомовых территориях, где оно особенно красиво в осеннем наряде. 

 

 

 

Наши соц. сети

vk youtube youtube

Связь с нами

+7 (856) 311-48-63             drkm-official@yandex.ru

ДНР, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а

©ГБУ ДРКМ 2022г.