l
l

ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ

Название «гибискус» знакомо практически всем любителям комнатного цветоводства. Гибискус китайский, или китайская роза, или розан китайский – растение, известное еще нашим бабушкам и прабабушкам. Его выращивали и в горшках на подоконниках, и в кадках на полу. И сегодня в квартире или офисе китайская роза – обычное комнатное растение – крупное, с темно-зелеными блестящими листьями и обычно ярко-красными, реже розовыми, белыми, желтыми, простыми, иногда махровыми цветками диаметром до 12 см. Латинское название Hibiscus присвоено роду Карлом Линнеем из-за сходства ярко-красного цветка гибискуса китайского с алой птицей ибис.

В открытом грунте это растение не выращивают по причине крайне слабой его зимостойкости: оно не выдерживает длительные температуры ниже +12°C. А вот ближайший родственник этого растения, гибискус сирийский, в южных регионах России растет, цветет, дает семена и прекрасно зимует без укрытия. Встречается такое растение и у нас в Донецке – реже в парках и скверах, чаще – на придомовой территории под надзором садоводов-любителей. Это также растение теплого климата, но по сравнению с гибискусом китайским гораздо более морозостойкое.

 Гибискус относится к семейству мальвовых, и его цветки удивительно похожи на цветки мальвы, или штокрозы – широко распространенного у нас травянистого растения. Этих двух представителей семейства легко различить только при взгляде на целое растение: по форме листьев, побегам и габитусу.

 Интересно, что видовое название растения совсем не соответствует его географическому происхождению: как ни странно, родина гибискуса сирийского – вовсе не Сирия, а южная часть Китая и Север Индокитая. Ошибка из-за путаницы с названием географического происхождения вида случилась еще во второй половине ХVIII века: так назвал и описал растение Карл Линней, знаменитый шведский ученый, систематизировавший огромный биологический материал, накопленный предшественниками, и описавший более 10 тысяч видов растений. Неудивительно и даже закономерно, что в таком гигантском объеме информации найдутся несколько ошибок – вот такая ошибка и пришлась на гибискус сирийский. Позже в описание растения внесли соответствующее исправление о его родине, но исправить название, уже внесенное во многие каталоги мирового уровня, гораздо труднее – и потому оно осталось прежним.

 На протяжении столетий гибискус сирийский был успешно интродуцирован в другие области с тропическим и субтропическим климатом, включая большую часть Азии, как на востоке, так и на западе. Цветок гибискуса сирийского в настоящее время является национальным символом Южной Кореи и на корейском языке называется «мугунхва». Цветок украшает навершие национального флага Кореи, присутствует в гербе, изображается на атрибутах государственной власти, отчеканен на монетах, есть даже Большой Орден Мугунхва, который является высшей государственной наградой Республики Корея. 

 В нашем регионе гибискус сирийский – это высокий, до 6 м, листопадный кустарник с цветками всевозможных оттенков – от белого до сине-фиолетового и малинового. Листья распускаются поздно, в мае, когда ночные температуры воздуха установятся не ниже +15°С. Листья плотные, темно-зеленые, трехлопастные, длиной до 10 см. Зацветает кустарник тоже поздно, во второй половине июля, зато цветение очень длительное, оно продолжается до осеннего похолодания, и даже к этому времени на побегах остается множество нераспустившихся бутонов. Бутоны формируются на молодых побегах текущего года, и по мере того, как побеги растут, на концах их возникают все новые бутоны и распускаются все новые цветки, а цветоносные стебли развиваются по всему объему куста. При таком обильном цветении почти не заметно, что каждый цветок живет только один день: он распускается утром и отцветает вечером, а ему на смену следующим утром раскрываются новые – и цветение куста продолжается непрерывно. Но среди сортов гибискуса встречаются и такие, цветки которых не вянут на протяжении 2-4 дней.

 Цветки гибискуса одиночные, в зависимости от сорта они могут быть как простыми, пятилепестковыми, так и махровыми или полумахровыми. Окраска может быть однотонной или двухцветной: белой, розовой, сине-фиолетовой, малиновой; в большинстве случаев в центре каждого цветка выделяется пятно контрастного цвета. Самое большое количество сортов гибискуса сирийского, 150, насчитывает таблица китайских ботаников, до 122-х различных наименований присутствуют на американских и европейских сайтах.

Через 2 месяца после начала цветения начинают созревать семена. Они находятся в плодах-коробочках, разделенных на 5 гнезд: в каждом гнезде по 3 семени около 4 мм в диаметре. Вызревшие семена высыпаются на землю, некоторые из них прорастают, образуя самосев. Семена можно собирать и высевать на новое место, сеянцы начинают цвести с двух-трехлетнего возраста. Однако при таком размножении сортовые особенности растения не сохраняются. К тому же большинство современных сортов этого растения с махровыми и полумахровыми цветками стерильны. Сорта гибискуса, как и любого другого многолетнего растения, размножают вегетативно: черенками, отводками, прививкой.

 В садоводстве гибискус сирийский ценится за свою неприхотливость и высокие декоративные свойства, а также за долгое цветение. Он очень хорошо переносит стрижку, что позволяет применять его для живых изгородей. Его выращивают и в виде куста, и в виде небольшого деревца (штамбовая форма). Садоводы-любители сажают рядом 2-3 саженца разных сортов и по мере их роста переплетают побеги, формируя одно деревце с разноцветными цветками. 

 У гибискуса сирийского множество родственников – более 250 видов, произрастающих большей частью в тропиках и субтропиках – в Индонезии, Южном Китае, Фиджи, Суматре, Яве, Шри-Ланке, островах Гаити. Среди них однолетние и многолетние травы, а также кустарники и небольшие деревья. Многие гибискусы в местах их массового произрастания служат не только в декоративных целях. Их молодые листья и побеги употребляют в пищу как овощи, из семян делают ожерелья, из цветков получают чёрную краску для волос и пурпурную для пищевой промышленности. Плоды разных видов гибискуса, а также его семена, листья, плоды, корни и экстракты их них веками использовали в медицине как средства от зубной боли, простуды, нарушений кровообращения, проблем с желудком, воспалений верхних дыхательных путей. Считается, что гибискус превосходно поддерживает иммунную систему, способствует здоровью кожи и нормализует работу нервной системы. Кусочки сухих плодов гибискуса сабдариффа, или суданской розы – непременная составляющая фруктовых чаев и напитков, хорошо утоляющих жажду. Напиток известен своим красным цветом, терпким вкусом и содержанием витамина С. Кроме того, гибискус – это не только знаменитый чай каркаде. Из него делают варенье, готовят салаты, печенье и соусы. Гибискус коноплевый, или кенаф – ценная прядильная культура. Его волокно используется при производстве упаковочных материалов, брезентовых тканей, скатертей, ковров, канатов, шпагатов, веревок. На основе этого волокна с добавлением полиэфирных нитей изготавливают экологически чистый утеплитель, имеющий высокую тепловую инерцию и способный поглощать шум. Его широко применяют при строительстве объектов различного назначения.

 В наших же условиях гибискус сирийский – исключительно декоративный кустарник, ценность которого – в позднем цветении, когда большинство деревьев и кустарников давно отцвели и даже рассыпали созревшие семена.

 

Наши соц. сети

vk youtube youtube

Связь с нами

+7 (856) 311-48-63             drkm-official@yandex.ru

ДНР, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а

©ГБУ ДРКМ 2022г.