l
l

Хеномелес, или айва японская– «северный лимон»

 

Хеномелес, или айва японская– «северный лимон», изображение №1

Все мы знаем айву обыкновенную – невысокое южное дерево с крупными твердыми плодами, покрытыми пушком, похожими по форме одновременно и на яблоко, и на грушу. Отношение садоводов к айве из-за своеобразного вкуса этих плодов неоднозначное,сажают ее намного реже, чем привычную всем яблоню и зачастую обидно называют недофруктом. Тем не менее, большинство дончан не понаслышке знакомы с этим деревом и его желтыми плодами.

А вот айва японская, или хеномелес горожанам не слишком известна, хотя на улицах Донецка она встречается не так уж и редко. В любом случае, в конце апреля-начале мая никто не пройдет равнодушно мимо невысокого кустика, ветви которого покрыты множеством огненно-алых цветков, превращающих растение в пылающий костер, видный издалека.Когда эффектное цветение заканчивается, растение, словно Золушка в полночь, превращается в невзрачный корявый кустик с мелкими листочками.

В систематическом плане род Хеномелес довольно-таки неоднозначен: по разным данным, он включает от 4-х до 8-ми видов. Родина их– Юго-Восточная Азия, а именно, гористая местность Китая и Японии. Несколько таких растений ввезли в Европу из Японииеще в конце XVII в.Одни ботаники назвали это новое для науки растение «груша японская», другие – «айва японская» (поскольку плоды этого кустарника очень похожи на плоды и груши, и айвы). Однако затем английский ботаник Линдли выделил растение в особый род, которому дал латинское название Chaenomeles(хеномелес), означающее в переводе с греческого «расколоть яблоко» – из-за очень твердых плодов. С тех пор среди садоводов употребляется и латинское название рода, и, в качестве полноправного синонима, старое название – айва японская. Конечно, старое название нельзя считать корректным, поскольку хеномелес – это не айва (латинское название которой Cydonia). Атлас видов и определитель растений «Плантариум» поэтой причине приводит русское название растения как айвочка японская. Однако не только в обиходе, но и среди специалистов это русское название совершенно непопулярно.

Интересно, что на протяжении более чем 200 лет благодаря ярким цветкам хеномелес культивировали в европейских садах исключительно как декоративное растение, а его жесткие, очень кислые плоды считались несъедобными.Из-за стойкого приятного запаха их использовали только для ароматизации одежды. По этой причине вся работа селекционеров того времени была направлена на усовершенствование и развитие таких свойств кустарника, как декоративность и неприхотливость. Интродукция нескольких японских сортов стимулировала работу европейских селекционеров, которая привела к созданию более сотни сортов айвы японской, отличающихся окраской лепестков и степенью махровости цветков, сроками цветения, а также пестрыми листьями и различной высотой куста. Только в начале ХХ века айва японская была признана плодовой культурой, в результате чег опоявились высокоурожайные сорта с крупными и полезными плодами.Сейчасэтот кустарник выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.

В нашем городе айва японская –листопадный кустарник до 1,5 м высотой. Высота отдельного растения зависит от его формы или сорта:существуют и сравнительно высокорослые, и карликовые формы (до 50 см).Как растение каменистых территорий,хеномелес обладает мощной корневой системой, которая способна предотвращать эрозию почвы.Дугообразные ветви часто покрыты острыми колючками 1-2 см длиной, но существуют и бесколючковые формы. Листья яйцевидные, длиной 3-6 см, остропильчатые по краю. Весной, при распускании, они красноватые, летом ярко-зеленые, блестящие, очень густо покрывающие побеги.

Цветки айвы японской напоминают цветки яблони необычного яркого цвета, они достигают 5 см в диаметре, собраны в короткие соцветия по 2-6 штук и густо усыпают ветви.Выведено множество сортов и форм с различной окраской цветков: от чисто-белой до темно-красной, однотонной,реже с контрастными полосками или окаймлением, существуют и сорта с полумахровыми и махровыми цветками. У одних форм цветение начинается еще до появления первых листьев, у других происходит параллельно с их разворачиванием. Бутоны раскрываются не одновременно, а с интервалом, поэтому цветением можно любоваться почти месяц.

Плод хеномелеса называется яблоком, как и у других представителей подсемейства яблоневых – яблони, груши, айвы обыкновенной.Плоды созревают в конце сентября-октябре, почти перед самыми заморозками. Они очень душистые, ароматом напоминают ананас, в зависимости от вида и сорта могут быть гладкими или бугристыми, с сухой или липкой кожицей, похожими на грушу или яблоко. У декоративных сортов они некрупные, диаметром 3-5 см и весом 30-45 г, а у плодовых сортов при правильном уходе вес плодов может достигать 100-150 г. Цвет ихв большинстве случаев желтый, иногда с румянцем, реже зеленый. Все плоды покрыты слоем воска, что позволяет их очень долго хранить. Внутри множество семян (50-100 штук), составляющих около 10% от массы плода, по форме похожих на семена яблок, только мельче. Приобретение кожицей желтого цвета и появление аромата свидетельствуют о созревании плодов. Зрелые плоды плотно сидят на ветках иочень прочно на них держатся, часто при сборе урожая необходимо прилагать значительные усилия, вплоть до отрыва плода с частью прилегающей древесины.

Многие не любят плоды хеномелеса из-за сильно выраженного кислого вкуса и просто-таки «деревянной» твердости, и потому в свежем виде их не едят. Тем не менее, высокое содержание органических кислот, пектинов, витамина С, Р-активных соединений, эфирных масел выгодно отличает их от других плодовых культур. Из плодов хеномелеса варят душистое варенье, их сушат для компотов и готовят из них цукаты.Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады, а из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.Плоды используют также для ароматизации алкогольных напитков и других продуктов, которые долго сохраняют приятный нежный запах.В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы японской. Такие блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше усваиваются.

Хеномелес недаром называют северным лимоном: его плоды содержат в 4 раза больше витамина С, чем обычные лимоны. Конечно, во время термической обработки и хранения витамин С разрушается, но даже в консервированных плодах айвы японской через год хранения его больше, чем в свежих импортных цитрусах.

По сильному и стойкому аромату плоды хеномелеса сравнимы с иланг-иланговым маслом, одним из основных компонентов при изготовлении духов, поэтому душистые и красивые плоды часто кладут в вазы для украшения и ароматизации комнат.

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян хеномелеса. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект на кожу лица и волосы. Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

Несмотря на полезные свойства плодов, в садоводстве айва японская все-таки чаще используется как декоративный кустарник, в том числе и в нашем регионе.Ее можно увидеть в парках, возле различных строений, в составе рокариев и альпийских горок, на газонах.Без нее невозможно обойтись в садах непрерывного цветения, где особую роль играют растения, цветущие весной, а гибридные формы применяются в произведениях искусства бонсай. Цветущие ветви, ветви с бутонами и даже отдельные цветки используют для аранжировки при составлении букетов и цветочных композиций, а ветви с плодами – для зимних букетов. В свое время на приемах в вашингтонском Белом доме гирляндами из пылающих цветущих ветвей хеномелеса украшали столы, а отдельными цветками – дамские платья.

Хеномелес неприхотлив, засухоустойчив и морозостоек, выносит легкое затенение, хорошо переносит засуху и стрижку. Растет кустарник медленно: годичный прирост побегов составляет всего 3-5 см.Размножают растение семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками.Плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет.