l
l

Вяз, берест, ильм, карагач…

В мае по всему городу можно увидеть круглые светло-зеленые «монетки». Они летят по ветру, падают на землю, дорожки, газоны, собираются горками под бордюрами…Если присмотреться к некоторым деревьям, можно обнаружить целые связки таких «монеток», облепивших ветки. Это плоды вязов – крылатые орешки. А созрели они уже в мае потому, что цветет вяз очень рано, еще до распускания листьев – в апреле, а если весна ранняя – то и в марте. За эти полтора месяца дерево успевает завязать плоды и рассыпать их, уже созревшие, по всему городу. Попав во влажную почву, они прорастают в течение нескольких дней.

В русском языке названий у этого дерева множество: вяз, берест, ильм, карагач. Латинское название рода, Ulmus, по одной из версий, произошло от старинного кельтского слова elm – ильм, ильмовник. Русское же название «вяз» связано с тем, что лыко этого дерева крестьяне использовали для «вязания» корзин, саней, ободьев и многого другого, необходимого в хозяйстве. 

Ареал распространения вяза довольно широк: его виды растут в Северной Америке, Европе и Азии, на Кавказе – в районах с умеренным и теплым климатом. В природе чаще всего вяз встречается в составе смешанных и широколиственных лесов, по берегам рек и озер, редко образуя чистые насаждения.

Первые вязы появились на земле около 40 миллионов назад, поэтому их можно отнести к реликтовым породам деревьев. По величавости и мощи вяз сравнивают с дубом: многие его представители – настоящие великаны, достигающие 40 метров в высоту с диаметром ствола до 2 м, и долгожители, способные увидеть в своей жизни сразу четыре века. В Корее растет вяз возрастом более 800 лет. Известно, что существует пробковый дуб – и пробковый вяз тоже есть, и его кора тоже используется для изготовления пробковых изделий. Среди обширного рода Вяз существуют и кустарниковые виды. 

Кора молодого вяза гладкая, светло-бурая, с возрастом она темнеет, покрывается вертикальными глубокими бороздами, становясь грубой и толстой. Корневая система дерева мощная, корни проникают на глубину до 30 метров, а в подзолистых почвах разветвляются широко в стороны, покрывая огромные площади.

Листья вяза отличаются вытянутой овальной формой и крупнопильчатым краем. Они очень красивы: насыщенного яркого или темно-зеленого оттенка, расчерченные рельефными полосками от центральной жилки к краям, на побегах они сидят на коротких черешках почти вплотную друг к другу, образуя своеобразное кружево. Тень, которую дают раскидистые широкие кроны вязов, почти не просвечивается солнцем. Осенью листья меняют цвет с зеленого на красно-бурый и быстро опадают.

Цветки вяза мелкие, неприметные, собраны в густые пучки. Плоды представляют собой небольшие орешки, окруженные крылатками. В зависимости от видовой принадлежности крылатки могут быть округлыми или овальными, гладкими или реснитчатыми. На деревьях они созревают уже с первым наступлением тепла – в мае.