l
l

Вяз, берест, ильм, карагач…

В мае по всему городу можно увидеть круглые светло-зеленые «монетки». Они летят по ветру, падают на землю, дорожки, газоны, собираются горками под бордюрами…Если присмотреться к некоторым деревьям, можно обнаружить целые связки таких «монеток», облепивших ветки. Это плоды вязов – крылатые орешки. А созрели они уже в мае потому, что цветет вяз очень рано, еще до распускания листьев – в апреле, а если весна ранняя – то и в марте. За эти полтора месяца дерево успевает завязать плоды и рассыпать их, уже созревшие, по всему городу. Попав во влажную почву, они прорастают в течение нескольких дней.

В русском языке названий у этого дерева множество: вяз, берест, ильм, карагач. Латинское название рода, Ulmus, по одной из версий, произошло от старинного кельтского слова elm – ильм, ильмовник. Русское же название «вяз» связано с тем, что лыко этого дерева крестьяне использовали для «вязания» корзин, саней, ободьев и многого другого, необходимого в хозяйстве. 

Ареал распространения вяза довольно широк: его виды растут в Северной Америке, Европе и Азии, на Кавказе – в районах с умеренным и теплым климатом. В природе чаще всего вяз встречается в составе смешанных и широколиственных лесов, по берегам рек и озер, редко образуя чистые насаждения.

Первые вязы появились на земле около 40 миллионов назад, поэтому их можно отнести к реликтовым породам деревьев. По величавости и мощи вяз сравнивают с дубом: многие его представители – настоящие великаны, достигающие 40 метров в высоту с диаметром ствола до 2 м, и долгожители, способные увидеть в своей жизни сразу четыре века. В Корее растет вяз возрастом более 800 лет. Известно, что существует пробковый дуб – и пробковый вяз тоже есть, и его кора тоже используется для изготовления пробковых изделий. Среди обширного рода Вяз существуют и кустарниковые виды. 

Кора молодого вяза гладкая, светло-бурая, с возрастом она темнеет, покрывается вертикальными глубокими бороздами, становясь грубой и толстой. Корневая система дерева мощная, корни проникают на глубину до 30 метров, а в подзолистых почвах разветвляются широко в стороны, покрывая огромные площади.

Листья вяза отличаются вытянутой овальной формой и крупнопильчатым краем. Они очень красивы: насыщенного яркого или темно-зеленого оттенка, расчерченные рельефными полосками от центральной жилки к краям, на побегах они сидят на коротких черешках почти вплотную друг к другу, образуя своеобразное кружево. Тень, которую дают раскидистые широкие кроны вязов, почти не просвечивается солнцем. Осенью листья меняют цвет с зеленого на красно-бурый и быстро опадают.

Цветки вяза мелкие, неприметные, собраны в густые пучки. Плоды представляют собой небольшие орешки, окруженные крылатками. В зависимости от видовой принадлежности крылатки могут быть округлыми или овальными, гладкими или реснитчатыми. На деревьях они созревают уже с первым наступлением тепла – в мае. 

 

 

Всего известно около 35 видов вяза, в Донецке чаще всего встречаются вяз низкий, он же приземистый, и вяз гладкий, он же обыкновенный. 

Возле Донецкого краеведческого музея еще растет плакучая форма вяза голого, с очень крупными яйцевидными листьями длиной до 18-20 см и шириной до 10-12 см, с одной или тремя заостренными вершинами. 

 

Вяз низкий – наверное, наиболее распространенный в Донецке, его можно увидеть и как полноценное дерево, и как высокий или средних размеров куст. Отличается это растение мелкими для вязов листьями – 3,5-7 см длиной, с почти равнобоким основанием и треугольной верхушкой.

Вяз гладкий легко отличить по сильно ассиметричным у основания, достаточно крупным, до 12 см в длину, листьям, с крупными зубцами по краю.

Вязы используют в полезащитных насаждениях и озеленении городов. В городских условиях вяз засухоустойчив, хорошо переносит запыленность и загазованность воздуха, его посадки создают живописный уличный пейзаж. Считается, что вяз осаждает пыль и сажу в 7 раз эффективнее, чем тополь (который в городах сажают именно с этой целью). Вязы обычно высаживают вдоль дорог, у берегов рек, на краю оврагов с целью укрепления грунта и предотвращения оползней.

Древесина вяза прочная и тяжелая, не уступающая в этом качестве дубу, буку и ясеню, при сушке практически не трескается и не коробится. Зачастую ее используют в качестве альтернативы дорогим породам дерева: текстура вяза позволяет имитировать ценные сорта. Из-за высокой плотности вяз с трудом поддается распилу, расколу и другим видам обработки, но довольно хорошо гнется. Гладкая поверхность материала отлично переносит полировку.  Издавна его применяли для производства луков, колесных ободьев, коромысел, деревянных частей упряжи, из чурбачков выдалбливали посуду. Кору использовали для дубления кож (коричневый цвет), из лыка и луба плели веревки и циновки. 

Свойство древесины вяза не поддаваться гниению использовалось еще в средневековой Европе, где из выдолбленных изнутри стволов вяза изготавливали водопроводные трубы. В Лондоне, Венеции и других европейских городах из древесины вязов вытачивали опоры мостов, использовали ее при возведении речных плотин, шлюзов, строительстве шахт, погребов. В наше время доски из вяза применяются в изготовлении мебели, ружейных прикладов, бейсбольных бит, ручек инструментов и изделий, требующих изгибов. 

В народной медицине применяют кору, плоды, листья вяза – как антибактериальное и противовоспалительное средство, для лечения ревматизма и отеков, а также при проблемах с кожей. В Китае плоды вяза используют в кулинарии как один из ингредиентов салатов.

Размножить вяз можно семенами или черенкованием. При семенном размножении нужно учитывать быструю потерю всхожести, поэтому высевать семена нужно сразу после сбора. Свежесобранные семена всходят в течение нескольких суток. В первый год сеянцы поднимаются до 20 см, во второй их можно высаживать на постоянное место. 

Автор статьи: Павлова Марина Александровна, к.б.н., научный сотрудник научно-экспозиционного отдела природы Донецкого республиканского краеведческого музея

Наши соц. сети

vk youtube youtube

Связь с нами

+7 (856) 311-48-63             drkm-official@yandex.ru

ДНР, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а

©ГБУ ДНР ДРКМ 2024г.