Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Яркие краски осени

Особенность современного Донецка – богатство и разнообразие зеленых древесных насаждений. На улицах и площадях, в парках и скверах, во дворах нашего города ученые-дендрологи насчитали 155 видов и 67 сортов и форм деревьев и кустарников, большинство которых попали к нам из различных уголков земного шара. С наступлением осени наш зеленый город становится разноцветным: кроны деревьев полыхают золотым, огненным, розовым и даже фиолетовым, их яркие листья делают все вокруг праздничным.


Почему листья осенью меняют цвет? Дело в том, что окраска листьев определяется наличием в их клетках красящих веществ – пигментов. Различают три разновидности таких пигментов: хлорофиллы, каротиноиды и антоцианы.


Хлорофиллы придают листьям зеленый цвет: хлорофилла – сине-зеленого, хлорофилл b – желто-зеленого оттенка, каротиноиды окрашивают листву в желтый, оранжевый и коричневый цвета, а антоцианы – в розовые, красные, оранжевые, алые, пурпурные, фиолетовые.


Самая главная функция листа – фотосинтез, уникальный процесс создания органических веществ из неорганических. Под воздействием энергии солнечных лучей в клетках листа из углекислого газа и воды происходит синтез углеводов с выделением кислорода. Фотосинтез в растительной клетке осуществляется специализированными органеллами – хлоропластами, содержащими зеленые пигменты хлорофиллы. Весной и летом хлорофиллы вырабатываются непрерывно, и листья выглядят зелеными.


Но хлорофиллы способны поглощать свет только красной области спектра. Для того чтобы использовать световой поток в полной мере, служат каротиноиды: они поглощают сине-зеленый свет и передают его энергию хлорофиллам, а при слишком ярком освещении рассеивают избыток световой энергии. Кроме того, каротиноиды – обязательные структурные компоненты фотосинтетических мембран хлоропластов. В зависимости от наличия в молекуле кислорода каротиноиды делят на два класса: каротины (оранжевого цвета) и ксантофиллы (желтого цвета). Как и хлорофиллы, каротиноиды присутствуют в клетках листа в течение всего лета, однако остаются невидимыми: зеленые хлорофиллы маскируют их более светлые тона.


С наступлением осени температурный режим и режим освещенности с каждым днем становится все менее благоприятным для фотосинтеза. Температура воздуха постепенно понижается, и жизнедеятельность растений замедляется – замедляется и выработка хлорофиллов. Уменьшение же длины светового дня служит для растений определяющим сигналом наступающей осени. Даже если дни еще по-летнему жаркие, поступление в листовую пластинку воды с растворенными в ней минеральными веществами начинает сокращаться, а затем и вовсе прекращается. Соответственно, выработка хлорофиллов сначала замедляется, затем прекращается, а имеющиеся в клетках постепенно распадаются. Каротиноиды же, особенно желтые ксантофиллы, отличаются стабильностью и не разрушаются. По мере снижения концентрации хлорофиллов они становятся видимыми – и в это время можно наблюдать желтые листья с зелеными прожилками, штрихами и пятнами. После полного исчезновения хлорофиллов листья приобретают золотисто-желтую окраску различных оттенков.


В отличие от хлорофиллов и каротиноидов, антоцианы в клетках листа не содержатся постоянно, они вырабатываются осенью под воздействием пониженных температур воздуха.  Эти пигменты называют антистрессовыми: превращая световую энергию в тепловую, антоцианы защищают ткани листа от холода. Интенсивность окраски листвы антоцианами определяется их концентрацией в клеточном соке, которая зависит от степени падения температуры. А в какой цвет окрасят лист антоциановые соединения, зависит от pH в вакуолях, где они накапливаются. Так, раствор антоцианов в кислой среде имеет красный цвет, в нейтральной – фиолетовый, а в щелочной – желто-зеленый.


Осенняя окраска листвы разных растений, как правило, определяется их видовой принадлежностью: березы, липы, остролистный клен, ива, гледичия, тополя, ясени, вязы и многие другие деревья и кустарники в это время становятся золотисто-желтыми. Желтые массивы оттеняет оранжевая листва обыкновенной и промежуточной рябин, горят алые перья уксусного дерева, красные и багровые кроны клена татарского, калины, скумпии кожевенной, барбариса. А кусты свидины кроваво-красной и форзиции европейской с наступлением холодов становятся пурпурно-фиолетовыми. Но больше всего вокруг разнообразных оттенков желтого цвета – и потому это недолгое время издавна называют «золотая осень».


Если цвет листьев зависит от вида растения, то за его яркость отвечают погодные условия. Сухая и солнечная погода обеспечивает яркую, насыщенную окраску, теплые влажные дни снижают интенсивность осенней палитры, а в дождливую погоду осенние листья быстро тускнеют и темнеют.