Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Пираканта – «огненная колючка»

Название этого кустарника произошло от греческих слов «πυρά» (pyrа) – огонь и «ακανθα» (akanthа) – шип, колючка, и каждую осень пираканта полностью свое название оправдывает: огненно-красные, ярко-оранжевые или солнечно-желтые плоды, за которыми почти не видно листьев, издали привлекают внимание, а длинные острые шипы надежно охраняют это богатство от желающих сорвать веточку для осеннего букета.


Это пиршество красок кустарник сохраняет долго, большую часть зимы: его плоды несъедобны для человека. Постепенно их подъедают птицы, но продолговатые некрупные кожистые листья остаются зелеными круглый год, и даже несколько ярких ягод на темно-зеленом фоне придают этому кустарнику праздничный вид до самой весны. Кусты пираканты – отличное место для крова и пропитания птиц и мелких животных: длинные шипы и вечнозеленые листья обеспечивают им защиту от кошек и других хищников, а многочисленные плоды служат кормом.


Род Пираканта насчитывает 6 (по другим сведениям, 7 или 10) видов, распространенных в природе от Юго-Восточной Европы до Гималаев и Центрального Китая. Среди садоводов популярны два вида, на базе которых селекционеры вывели множество сортов и форм. Наиболее широко распространена в озеленении достаточно зимостойкая и неприхотливая пираканта ярко-красная родом из юго-восточной Европы.


Менее востребована значительно более теплолюбивая пираканта узколистная, которая происходит из западного Китая. В нашем городе обычно можно встретить различные сорта и формы первого вида с ярко-красными и оранжево-желтыми плодами. Листья этих кустарников овальные, 2-5 см в длину, темно-зеленые, блестящие, ветки покрыты редкими, но длинными и острыми шипами. Зацветает пираканта поздней весной или в начале лета мелкими бело-кремовыми душистыми цветками, собранными в щитковые соцветия. Цветение бывает настолько обильным, что пока оно длится, листьев почти не видно. Ягоды (которые в ботаническом смысле вовсе не ягоды, а яблочки – как у рябины) созревают в конце сентября-октябре.


В природе пираканта растет по сухим каменистым склонам, лесным опушкам, галечникам рек и в зарослях кустарников, иногда заходит под полог светлых дубовых, дубово-грабовых и сосновых лесов. Поэтому в культуре она неприхотлива, засухоустойчива, не требовательна к составу и качеству грунта, теневынослива, и в условиях нашего засушливого региона хорошо растет, цветет и регулярно плодоносит, хотя в случае сильного понижения температуры воздуха в зимний период побеги могут обмерзать.


Пираканта ярко-красная культивируется с 1629 года. В ландшафтном дизайне ее чаще всего используют в качестве непреодолимой живой изгороди или бордюра, высаживают вдоль забора или у стены дома. Она пригодна для групповой и одиночной посадки на газонах, опушках, декорирования каменистых склонов и горок. Используя шпалерный способ формировки, из кустов пираканты создают необычные композиции.


Вечнозеленая листва, обильное цветение, яркие многочисленные ягоды сделали пираканту востребованным растением для формирования в стиле бонсай. Она очень хорошо реагирует на обрезку и легко восстанавливается, что при создании миниатюрного деревца позволяет выбрать для него практически любую форму.


         Размножать пираканту можно корневыми отпрысками, черенками, полученными при обрезке кустов, семенами, высеваемыми под зиму.