Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

В Донецком республиканском краеведческом музее открылась выставка «Посуда эпохи раннего средневековья»

В Донецком республиканском краеведческом музее регулярно открываются различные тематические выставки, отражающие тот или иной период истории нашего края.


Так, на днях вниманию посетителей была представлена новая выставка из фондовых коллекций ДРКМ, посвященная посуде эпохи раннего средневековья.


Начало эпохи средневековья ознаменовалось крупными перемещениями народов.


В 375 г. на территорию Донецких степей приходят гунны, а в V-VII вв. в среднем течении Северского Донца появляются носители пеньковской археологической культуры, которую исследователи связывают со славянскими племенами антов. К VII в. Северное Приазовье находилось в сфере влияния Великой Булгарии – союза, основу которого составляли тюркоязычные протоболгарские племена.


В VIII-X вв. все эти земли вошли в состав Хазарского каганата – крупного государства, объединившего просторы восточноевропейских степей.


В это время на территории Донецкого края наблюдается расцвет оседлой жизни. В среднем течении Северского Донца появляются раннегородские центры, население которых занималось активной торгово-ремесленной деятельностью.


В сер. X в. Хазарский каганат пал под ударами кочевников и древнерусских дружин. После его гибели Донецкие степи на несколько столетий стали местом проживания кочевого населения: печенегов, торков, половцев.


На выставке «Посуда эпохи раннего средневековья» представлены предметы эпохи Великого переселения народов, выявленные при раскопках на территории Донецкого края. Среди них: чернолощеный кувшин из курганного захоронения IV в. (пос. Моспино) и лепные горшки пеньковской культуры. Группа предметов происходит из поминального комплекса IX в., выявленного на городище у с. Маяки (Славянский р-н).


Основная часть экспонатов представлена керамикой хазарского времени. Она чрезвычайно богата и разнообразна. Это керамическая тара: пифосы, корчаги, произведенные местными ремесленниками. Амфоры, баклажки, являлись продукцией гончарных центров, расположенных в Крыму и на Тамани.


Кроме них на выставке представлена кухонная и столовая посуда, основная часть которой была выявлена при раскопках протоболгарских некрополей и крупных поселений, расположенных в среднем течении Северского Донца.


Приглашаем всех желающих своими глазами увидеть уникальные материальные свидетельства одного из важнейших периодов в истории Донбасса!