Толерантность – путь к миру

Донецкая Народная Республика – многонациональное государство, где проживают более 100 национальностей. И гордится этим! Русские, украинцы, белорусы, греки, татары, армяне, евреи, азербайджанцы, молдаване, грузины, болгары… В многообразии народов и их обычаев черпает наш край свои богатство и силу!
Толерантность – это важнейшая составляющая воспитания, предусматривающего приобщение к национальным духовным ценностям, к общечеловеческим знаниям, к единению культур, формирующим мировоззрение подростков. В настоящее время особенно актуальной стала проблема распространения среди детей недоброжелательности, озлобленности и агрессивности. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм проникают в семью и общество. Подобные тенденции негативно влияют на развитие личности детей, их духовности и доброты. Поэтому очень важно воспитать у подрастающего поколения благожелательное отношение к людям других национальностей, их культуре, традициям и т.д., так как дискриминация приводит к насилию, экстремизму, терактам, и даже войнам на этой почве.
Патриотизм, гражданственность, толерантность приобретают сегодня особый смысл, потому что уважение воспитанников к однокласснику другой национальности, полноценное общение на примерах равноправия, оказание необходимой помощи, внимательное отношение к его нуждам в решении возникающих проблем – вот одна из главных ценностей человеческого существования в гармонии с миром природы и общества.
В рамках обострения конфликтов на планете, возникших на почве различных взглядов на вероисповедание, политические решения, национальные оценки в 1996 г. по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций был учрежден Международный День толерантности или День терпимости, который отмечают 16 ноября. ООН призывает уважать особенности своего народа и терпимо относится к традициям и самобытности всего человечества.
Что же такое «толерантность»? Можно просто сказать, что толерантность – это терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Но на этом простота и закончится. Ведь не должны же мы быть терпимыми, когда сильный обижает слабого или сосед мусорит в подъезде. С этим вопросом важно разобраться нам, взрослым, чтобы уметь научить этому наших детей.
Итак, при кажущейся простоте темы, в ней есть два момента, которые легко могут ввести в заблуждение даже нас, взрослых. Первый: толерантного отношения заслуживают далеко не все модели поведения. Поступки, которые причиняют боль другим, неуважительное отношение, подлость, ложь, воровство и прочее нарушение социальных норм не заслуживает терпимости. Терпимым нужно быть к тому, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, социальному положению, культуре, поведению и обладают правом жить в мире, сохранять свою индивидуальность. Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира. Толерантность – это гармония в многообразии. Это слова из Декларации принципов терпимости ЮНЕСКО. Мы должны признать, что все люди разные, но при этом равные!
Другой момент заключается в самом слове «терпимость». Из-за него можно подумать, что нас просят терпеть и закрывать глаза на отрицательные поступки людей. В действительности принцип терпимости учит не чувствовать враждебности к другим за то, что они другие, а не сдерживать проявления этой враждебности в себе. Не следует путать слова «терпимый» и «терпящий». Научиться быть терпимым означает избавиться от необходимости терпеть.
Даже для взрослого тема толерантности может оказаться не самой простой. Тем более, не так просто объяснить её детям, и всё же это можно и нужно сделать. Стоит ли говорить, что главные примеры для ребёнка – это его родители. Учить нужно на своём примере, создавая для подрастающего поколения гармоничные условия жизни в обществе.
С младенческого возраста ребенок окружен заботой и вниманием родителей, близких, родственников. Эта доброта, проявляемая к нему, кажется ребенку совершенно естественной. Очень важно вовремя объяснить малышу, что доброе отношение надо не только принимать от окружающих, но и самому уметь проявлять добрые чувства.
Важно донести детям доступными способами, что проявление толерантности заключается в самых простых повседневных вещах:
- Уважать родителей и людей пожилого возраста
- Бережно относиться к природе
- Не стесняйтесь проявлять своё сочувствие, сопереживание окружающим
- Помогать слабым, больным, маленьким, по мере своих возможностей
- Быть вежливым
- Уметь видеть достоинства людей, ценить их
- Уважай чужой труд
- Совершать добрые поступки и не ждать за это ничего взамен.
Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни… (с) Л. Н. Толстой
Мы настолько нуждается в доброте, что в честь нее даже учредили праздник, который отмечается во всем мире 13 ноября. Праздник призван показать, что на свете есть сила, способная объединить людей, вне зависимости от их нации, пола, религии и возраста. У праздника есть свой символ – открытое сердце.
Знаменитый древнегреческий философ Платон сказал: «Стараясь о счастье других, мы находим собственное счастье». И действительно, человек, который проявляет искренние добрые чувства к тем, с кем он общается, гораздо счастливее в жизни, чем эгоистичные личности, озабоченные лишь тем, чтобы привлечь к себе внимание и заботу окружающих.
Доброта и милосердие важны не только для отдельного человека, но и для общества в целом. Ведь недаром во многих городах мира установлено огромное количество памятников и скульптур, отражающих добро, любовь, помощь, дружбу.
С 2017 г. в Донецком республиканском краеведческом музее и его отделе – военно-историческом музее Великой Отечественной войны ежеквартально по предварительным заявкам проводятся различного рода мероприятия, направленные на противодействие идеологии экстремисткой деятельности: тематические занятия «Мы разные, но мы вместе», «Толерантность – путь к миру», «Духовность. Нравственность. Культура», музейная игра-поиск «Воспитай патриота», проводятся тематические экскурсии по экспозиционному залу «Национальная палитра Донбасса». Занятия сочетают в себе презентации, беседы, дискуссии, игры и мастер-классы. Эмоционально дополнены песнями и стихами. Встречи с ребятами всегда проходят в теплой и душевной атмосфере.
Кроме этого, на 2021 г. запланированы интерактивное занятие «Народный этикет: история вежливых слов» и мероприятие, посвященное Международному дню невинных детей – жертв агрессии. Все эти музейные занятия включены в план мероприятий Министерства культуры Донецкой Народной Республики, направленных на борьбу с идеологией экстремистской деятельности.
Очень часто добрые дела совсем мимолетны и просты – уделить немного времени, внимания, любви... Это так просто, но иногда так сложно... Давайте будем внимательны друг к другу и добрее!
Дарите людям искренне добро,
Дарите ежедневно, ежечасно!
Пусть добрых дел сияет серебро,
Пусть добротой заполнится пространство.
Творите это чудо из чудес
От всей души – легко и бескорыстно!
Пусть вырастает рукотворный лес
Добрейших слов и благородных мыслей.
Добро, как чистый воздух на земле,
Не может быть излишним и напрасным…
Дарите, станет мир вокруг светлей
От радости подаренного счастья!
Автор статьи: заведующая отделом научно-просветительской работы ДРКМ Фарафонова Татьяна Анатольевна