Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

В военно-историческом музее Великой Отечественной войны (отдел ДРКМ) состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню Героев Отечества

В среду, 09 декабря, в военно-историческом музее Великой Отечественной войны (отдел Донецкого республиканского краеведческого музея) в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы» и проекта «Непокоренные», в сотрудничестве с Музеем Победы и Фондом Александра Печерского, состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню Героев Отечества.


В нем приняли участие воины-афганцы и члены их семей, а также сотрудники Управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при Главе Донецкой Народной Республики.


В ходе мероприятия состоялся кинопоказ художественного фильма «Собибор» (2018 г., режиссер К. Хабенский) и экспонирование совместного мультимедийного выставочного проекта Музея Победы и Фонда Александра Печерского «Лица сопротивления», посвященного героям сопротивления в нацистских лагерях.


Отметим, что памятная дата «День Героев Отечества» отмечается с 2007 года, и приурочена к значимому событию времен правления императрицы Екатерины II – учреждению ордена Святого Георгия Победоносца в 1769 году. Этим орденом награждались офицеры и генералы, проявившие в боях и сражениях доблесть, смелость и отвагу. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.


В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца – орден Славы I, II и III степени. Знак ордена носился на орденской ленте георгиевских цветов, а статут ордена во многом напоминал статут знака отличия военного ордена. Награждение орденом проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2640 человек.


Много лет спустя, в 2000 году, ордену был возвращен статус высшей военной награды, и сегодня день Героев Отечества объединяет в себе сразу три эпохи, отдавай дань уважения всем нашим соотечественникам, которые, не щадя своих жизней, защищали нашу Родину.