Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

В Донецком республиканском краеведческом музее состоялась общественная дискуссия по культурно-исторической Доктрине «Русский Донбасс»

В четверг, 24 декабря, в Донецком республиканском краеведческом музее состоялось встреча с участием представителей учреждений культуры Донецкой Народной Республики, посвященная обсуждению культурно-исторической Доктрины «Русский Донбасс» которая должна стать идеологической основой для всех процессов в государстве: в сфере образования, культуры, права, экономики.  


Встреча была посвящена обсуждению основополагающих концептов, прописанных в культурно-исторической Доктрине «Русский Донбасс».


Среди тем выступления, подготовленных докладчиками, были представлены: «Донбасс в российском историко-культурном пространстве» (Г.Г. Чепига), «Памятники славяне-русской культуры на территории Донецкого края. Проблемы сохранения культурного наследия» (Э.Е. Кравченко), «Памятники русской культуры в коллекциях музеев Донецкой Народной Республики» (Е.С. Береснева), «Русский мир сквозь призму музыкальной культуры Донбасса» (М.С. Романец), «Клубное движение в Донбассе как фактор сохранения и развития традиционной народной культуры» (Ю.А. Яковлев), «Становление и развитие библиотечного дела в Донбассе как неотъемлемая часть продвижения русской культуры» (Л.М. Лашко).


В завершение мероприятия, на основании изложенных докладов и дополнений от участников дискуссии, была принята итоговая резолюция встречи, которая включает в себя одобрение культурно-исторической Доктрины «Русский Донбасс», а также решение направить редакционной группе правки и предложения, которые были озвучены в ходе встречи участниками дискуссии.


Отметим, что общественные дискуссии по вопросу Доктрины «Русский Донбасс» начались 13 декабря 2020 года, когда необходимость формирования данного документа была одобрена и поддержана Главой Донецкой Народной Республики Денисом Владимировичем Пушилиным, представителями законодательной и исполнительной власти, общественностью.