Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Зимой и летом – одним цветом

            Хвойные деревья и кустарники обладают особой красотой, которая, как правило, не зависит от времени года – и потому в городском озеленении они всегда играют важную роль. Наш Донецк – не исключение: хвойные растения в его озеленении составляют более 20% от видового и сортового разнообразия древесно-кустарниковых насаждений. Их можно увидеть в составе живых изгородей, смешанных цветников и рокариев, в качестве акцентных элементов на газонах и среди почвопокровных растений. Летом они придают разнообразие городским посадкам, а зимой своей пышной зеленью компенсируют отсутствие листвы у листопадных деревьев и кустарников, избавляют городские пейзажи от однообразия и монотонности.


            Хвойные – самая многочисленная и наиболее распространенная группа среди современных голосеменных растений. Русское название этой группы связано с игловидными листьями (хвоей) большинства ее представителей: ель, сосна, лиственница, кедр и др.


            Из всех семенных растений хвойные – самые древние. Они известны с каменноугольного периода палеозоя (около 360 млн. лет назад), а в юрском и особенно меловом периодах мезозойской эры (около 185–66 млн. лет назад) достигли наибольшего разнообразия и максимального распространения.


            В большинстве своем хвойные произрастают в умеренном климатическом поясе, а наибольшее число видов и родов встречается в северном полушарии. Некоторые из них, например, сосны, ели, лиственницы, пихты формируют здесь обширные хвойные леса, состоящие иногда из одного или немногих видов. Хвою большинство видов не сбрасывает, чтобы максимально использовать энергию света, постоянно вырабатывая питательные вещества.


            Цвет хвои многих видов тёмно-зелёный, что помогает растениям усвоить максимум световой энергии слабых солнечных лучей в высоких широтах или в тени других деревьев. Хвоя видов из более жарких регионов желтовато-зелёного оттенка, а у высокогорных видов часто покрыта восковым налётом, защищающим ее от жесткого ультрафиолетового излучения – как, например, у всем известной голубой ели, растущей в дикой природе вдоль горных ручьев и рек Северной Америки.


            Длина хвоинок у разных видов может быть от 1-2 до 30-40 см, самые длинные у североамериканской сосны болотной: они достигают 45 см. У наиболее древних родов листья не игловидные, а ланцетные. Например, у подокарпа наибольшего листья достигают 35 см длины и 9 см ширины. Большинство видов группы – зимнезеленые растения, однако среди них встречаются и листопадные, например, лиственница. Это дерево не зря получило свое название: ее хвоя каждую осень сначала желтеет, затем опадает, а весной отрастает заново – как у всех листопадных деревьев.


            У хвойных растений нет цветков, их органы размножения называются стробилами. Стробилы однополые: мужские содержат пыльцу, женские – семяпочки, у большинства хвойных эти образования называют мужскими и женскими шишками. Большая часть хвойных – однодомные, то есть на одном растении находятся и мужские, и женские шишки; двудомные хвойные встречаются редко.


            Размеры хвойных самые разные, среди них встречаются все переходы от карликовых форм до настоящих гигантов. Самое высокое дерево в мире – американская секвойя вечнозеленая. Ее высота достигает 117 м, диаметр ствола – 11 м, а вес старой секвойи превышает две тысячи тонн. Самое низкое хвойное растение – дакридиум рыхлолистный из семейства Подокарповых. Известный ботаник Бидвилл, открывший это удивительное новозеландское хвойное в 1839 году, писал: «Я нашел здесь любопытное мелкое растение... оно было не крупнее подушки мха и, увидев его впервые, я по ошибке принял его за мох».


            Среди хвойных можно встретить и самые долголетние растения в мире. Например, в Восточной Неваде известна сосна, возраст которой около 4900 лет. Этот вид так и называется – сосна долговечная. 


            А вообще возраст относительно молодых хвойных деревьев (до 50-ти лет) можно определить, посчитав мутовки (кольца из побегов вокруг главного ствола). В первые 2 года жизни дерева таких колец не образуется, а начиная с 3-го года ежегодно образуется одно кольцо. Поэтому возраст дерева можно определить, посчитав его мутовки и прибавив к полученной цифре 2 года. После 50-ти лет нижние мутовки становятся неразличимыми, и потому точный возраст более старших деревьев таким методом определить невозможно.


            Хвойные растения называют вечнозелеными, но это не совсем правильно: их хвоя тоже опадает, но постепенно и потому не так заметно, как листва: процессы опадания хвоинок и отрастания новых идут параллельно, и внешний вид дерева заметно не меняется. Например, каждая хвоинка сосны живет 2-3 года, ели – 5-7 лет, пихты – до 12 лет. В загазованной атмосфере города продолжительность жизни хвоинок уменьшается, а вот в суровых климатических условиях значительно увеличивается.


            Для сохранения зеленой хвои зимой у хвойных деревьев и кустарников существует ряд приспособлений. Главная проблема для листьев осенью – прекращение подачи воды корневой системой. Поскольку при этом испарение с поверхности листа продолжается, листья высыхают и отмирают.  Поэтому первостепенная задача для хвойных растений – уменьшение испарения. Для этого, во-первых, поверхность листовой пластинки сокращена до тонкой иголки, а во-вторых, каждая иголка покрыта слоем воска, который тормозит процесс испарения и, обладая низкой теплопроводностью, дополнительно защищает хвоинки от резкого охлаждения. Главную же защиту от зимних морозов хвоинкам предоставляют природные антифризы – глюкоза с ее изомерами и белок дегидрин. Глюкоза снижает температуру замерзания воды в клетках хвои, а когда она все-таки замерзает, дегидрин препятствует образованию кристалликов льда с острыми краями, разрушающих клетки, вместо них образуются мелкие кристаллики со сглаженными краями, которые не так опасны для клеточных стенок. В результате зимой клетки хвои остаются неповрежденными и весной, после оттаивания, продолжают функционировать как ни в чем не бывало.


            Ландшафтные дизайнеры любят хвойные растения по нескольким причинам. Во-первых, разнообразие оттенков хвои позволяет достигать особого декоративного эффекта, а также создает иллюзию большого объема зелени даже в самых миниатюрных садиках. Во-вторых, хвойные хорошо сочетаются с любыми стилями: от регулярного до пейзажного, главное – правильно выбрать и расположить растения. В-третьих, сад, украшенный хвойными деревьями и кустарниками, радует глаз круглый год. Наконец, ничто не сравнится с ярко выраженным приятным ароматом хвои!