Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Березовский Ефим Матвеевич

Продолжаем цикл публикаций о наших земляках – Героях Советского Союза.


Березовский Ефим Матвеевич – командир 2-й батареи 692-го артиллерийского полка (240-я стрелковая дивизия, 51-й стрелковый корпус, 38-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант.


Родился 8 февраля 1913 г. в с. Саврань Савранской волости Балтского уезда Подольской губернии (ныне посёлок Одесской области). Еврей. После смерти родителей с 9 лет был беспризорником. В 1925-1929 гг. батрачил в родном селе.


С 1929 г. жил в городе Константиновка (ныне Донецкой области, Украина). Работал смазчиком баллонов на Константиновском стекольном заводе. В 1930 г. окончил школу фабрично-заводского обучения. Работал на автостекольном заводе № 25 в Константиновке: шлифовщиком и заместителем секретаря заводского комитета комсомола.


В армии с октября 1935 г. В октябре 1936 г. окончил полковую школу 80-го артиллерийского полка (г. Артёмовск). Служил помощником командира взвода 238-го стрелкового полка (в Харьковском военном округе; г. Мариуполь). В сентябре 1937 г. демобилизован.


Вновь в армии с сентября 1941 г. Служил в 240-й стрелковой дивизии, проходившей переформирование в Харьковском военном округе.


Участник Великой Отечественной войны с января 1942 г. Прошёл путь от начальника связи дивизиона до командира дивизиона 692-го артиллерийского полка. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах.


Участвовал в ведущих оборонительных и наступательных операциях. Был трижды ранен и контужен.


Особо отличился при форсировании Днепра. С 28 сентября 1943 г. огнём своей батареи с восточного берега поддерживал передовые отряды, расширявшие захваченный на другом берегу плацдарм около с. Лютеж (Вышгородский район Киевской области). Когда передовые отряды закрепились на западном берегу реки, Е.М. Березовский по собственной инициативе переправился через реку для корректировки артиллерийского огня. После занятия с. Лютеж и расширения плацдарма под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника на пароме, сделанном из рыбацких лодок, переправил на западный берег свою батарею, которая продолжила отражать контратаки противника на плацдарме. В ходе отражения вражеских контратак противнику был нанесён большой урон: уничтожено до 250 солдат и офицеров, два 75-миллиметровых орудия, пять пулемётов, подавлен огонь трёх артиллерийских и четырёх миномётных батарей, подбито три танка.


За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. старшему лейтенанту Березовскому Ефиму Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


После войны до мая 1946 г. Е.М. Березовский служил командиром дивизиона 692-го артиллерийского полка (в Группе советских войск в Германии). В мае – июне 1946 г. обучался в Ленинградской высшей офицерской артиллерийской школе (ныне Санкт-Петербург). С июня 1946 г. капитан Е.М. Березовский – в запасе.


В апреле 1949 г. окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (факультет автоматики и связи). С апреля 1949 г. по май 1951 г. служил начальником дистанции сигнализации и связи Южной железной дороги в г. Белгород, в июле 1951 – мае 1971 гг. – начальник Лозовской дистанции сигнализации и связи Южной железной дороги (г. Лозовая Харьковской области).


В мае 1971 – декабре 1987 гг. – заместитель начальника Всесоюзного треста электротехнических заводов «Транссигналсвязьзаводы» Министерства путей сообщения СССР.


Жил в Москве. Умер 16 декабря 2011 г. Похоронен в Москве на Бабушкинском кладбище.


Почётный гражданин города Лозовая Харьковской области. Почётный железнодорожник (1962).


В Москве на доме, в котором жил Е.М. Березовский, и на здании Лозовской дистанции сигнализации и связи, где он работал, а также в г. Ясиноватая установлены мемориальные доски.


Мемориальная доска в честь Е.М. Березовского установлена по адресу: ДНР, г. Ясиноватая, ул. Свердлова, 42.