Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Грецкий орех

Известно, что на стыке науки ботаники и сельского хозяйства часто возникают всевозможные противоречия и парадоксы. Так, каждый школьник, начавший изучать раздел «Плоды» в курсе ботаники, приносит домой удивительную новость: оказывается, плоды у вишни и клубники – вовсе не ягоды, зато у арбуза и помидора – ягоды.


 


И вот перед нами всем известное дерево, которое преподносит очередной парадокс. Грецкий орех принадлежит к роду Орех семейства Ореховые. Это ботанические, научные названия. Однако плод у этого ореха, несмотря на все названия, вовсе не орех. Он называется костянкой, как у вишни и сливы, и тот грецкий орех, который мы считаем плодом, аналогичен косточкам сливы или абрикоса, а растрескивающаяся кожура аналогична их мякоти. Кстати, плоды фисташки и миндаля – тоже не орехи, а костянки. А настоящий орех – у лещины и фундука (что практически одно и то же).


 


Еще один парадокс в названии этого ореха заключается в том, что хоть он и грецкий, родина его вовсе не Греция, а Средняя Азия. А грецким его назвали потому, что тысячу лет назад им торговали греческие купцы. В самой же Греции этот орех в то время назывался не грецким, а персидским. Кроме того, повсеместно было распространено и еще одно название грецкого ореха – «орех царский». Так его называли, вероятно, потому, что дословный перевод латинского названия этого дерева означает «царский желудь».


 


После того, как Константинополь в 1453 году был взят турками и торговые связи с Русью надолго прервались, многие товары и продукты стали закупаться в Южной Европе, на Балканах. И тогда у грецкого ореха появляется новое название, которое иногда употребляется и в наше время: «орех волошский», потому что привозили его из Валахии (юг современной Румынии).


 


В конце концов из всех этих названий-синонимов «орех грецкий» оказалось самым устойчивым, постепенно вытеснив из нашей речи все остальные.


 


Что же собой представляет грецкий орех? Это высокое красивое дерево с мощным стволом, покрытом толстой темно-серой растрескивающейся корой, и раскидистой кроной с крупными сложными листьями, состоящими из 5-9 душистых зеленых листочков. Первые листья появляются в мае, и одновременно с ними дерево зацветает. Грецкий орех – ветроопыляемое растение, поэтому его цветки мелкие и невзрачные, не привлекающие насекомых. Однако тычиночные цветки собраны в многочисленные длинные и толстые сережки, очень украшающие дерево в период цветения. Пестичные цветки малозаметны и располагаются на кончиках однолетних ветвей. Их мохнатые рыльца хорошо приспособлены к улавливанию летящей пыльцы.


 


В августе – сентябре созревают округлые плоды с мясистой зеленой кожурой, под которой скрывается морщинистая деревянистая скорлупа. Внутри находится ядро, бугорчатая поверхность которого удивительно напоминает извилины головного мозга. Это не что иное, как семя с двумя очень своеобразными крупными семядолями, каждая из которых разделена на две лопасти.


 


Сходство ядра грецкого ореха с мозгом породило множество всяких легенд и мифов.


 


В древнем Вавилоне грецкие орехи предназначались для знати, простолюдинам их есть воспрещалось: жрецы опасались, что съевший такие орехи человек может резко поумнеть и превзойти их в мудрости. Древнегреческий философ Платон в «Диалогах об Атлантиде» утверждал, что орехи мыслят, прячась и переползая от сборщиков, а шведский путешественник Свен Гедин, полагал, что сорванные недозрелые орехи пищат и плачут. Современные писатели-фантасты тоже не могли оставить в стороне такую благодатную тему. Вот отрывок из рассказа Кира Булычова «Братья в опасности! (письмо в редакцию)»: «Когда неуклюжий волосатый предок человека взял в руки первую палку, грецкие орехи, далеко обогнавшие его в своем развитии, сознательно избрали другой путь... Я заявляю с полной ответственностью, что рядом с нами проживают настоящие братья по разуму. Какое существо на Земле обладает самым большим мозгом по отношению к весу тела? Какое существо в процессе эволюции построило самую крепкую семью, какое существо не убивает себе подобных, не кусается, не дерется и не портит экологию? У кого нам надо учиться жить, забыв о пришельцах из космоса?» Т.е. грецкие орехи – это эволюционировавшая разумная раса, отказавшаяся от мясоедения и переселившаяся на деревья. Со временем они научились питаться непосредственно древесными соками, утратили конечности, пищеварительный тракт, объединились в моногамные семьи (два мозга под одной скорлупой) и лишились дара речи, заменив ее телепатическим общением.


 


К.Э. Циолковский назвал грецкий орех деревом будущего, а И.В. Мичурин – деревом-комбинатом, потому что человек в своей деятельности использует все его части. Это дерево считается не только пищевым, но и масличным, и техническим, и декоративным, и лекарственным растением. Его плоды называют и пищей богатырей, и орехами долгожителей: по своим полезным свойствам они не имеют себе равных в растительном мире. Кондитеры широко используют их для приготовления тортов, хлебцев, пирожных, мороженого; ореховый жмых идет на изготовление халвы, козинаков. Масло применяется не только в пищевых и медицинских целях, но и в полиграфии, парфюмерии, живописи – оно образует на холсте прозрачную, прочную, не трескающуюся со временем пленку. На этом масле замешивали свои краски Леонардо да Винчи, Рафаэль, Тициан, Гойя, Рембрандт.


 


Используют и зеленую оболочку плодов, и скорлупу, и перепонки – в косметологии и медицинских целях. Ореховая скорлупа используется для производства активированного угля, употребляется в производстве линолеума, толя, в шлифовальном деле... Из внешней оболочки плодов изготовляют очень стойкие краски черного и коричневого цвета, извлекают дубильные вещества, используемые для обработки кож.


 


Древесина грецкого ореха редкостной красоты, она высоко ценится краснодеревщиками. Плотная, прочная, устойчивая к вредителям, она не растрескивается, прекрасно полируется и идет на отделку помещений, изготовление дорогой мебели, ружейных лож, различных поделок. Из капов – наплывов на стволе с очень плотной, узорчатой древесиной – мастера делают сувенирные шкатулки, медальоны, броши, табакерки... Стоит ореховая древесина очень дорого, потому что собирать урожай с деревьев гораздо выгоднее, чем вырубать их.


 


Дерево грецкого ореха живет долго, до 300–500 (по некоторым данным, до 1000) лет, и даже в возрасте 100–180 лет дает прекрасные урожаи. Известно множество его сортов: крупноплодные, тонкокорые (десертные), масличные, кистевые, миндалевидные, поздноцветущие, рано созревающие, твердоскорлупые (используемые как подвои). Различаются они зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, формой и размерами орехов, толщиной скорлупы, сроками созревания. Особый интерес представляют скороплодные сорта, небольшие деревья которых начинают плодоносить уже на третьем году жизни и отличаются исключительно высокой урожайностью.


 


Грецкий орех – дерево теплолюбивое, и климат Донецкой области для него вполне подходит: здесь он ежегодно цветет и плодоносит, слегка обмерзая только в особо суровые зимы. Эти деревья не только дают вкусные плоды, но и отпугивают мух, комаров и других вредных насекомых, поэтому дончане охотно сажают грецкие орехи возле своих домов.