Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

12 НОЯБРЯ - СИНИЧКИН ДЕНЬ

12 ноября отмечается экологический праздник Синичкин день, инициированный  представителями Союза охраны птиц России несколько лет назад.


Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далёкое прошлое. 12 ноября – день памяти православных священномучеников Зиновия и Зиновии или, как говорили на Руси, день Зиновия Синичника – покровителя лесных птиц, охотников и рыболовов. В народе считалось, что именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, собираются стайками, перелетают из лесов ближе к человеческому жилью и ждут помощи от людей.


Славяне верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, развешивая рядом с домами кормушки и кусочки сала.



Какие виды синиц зимуют в нашем городе? Больше всего у нас больших синиц, реже можно встретить обыкновенную лазоревку. А вот болотная гаичка, длиннохвостая и усатая синицы хоть и встречаются в наших краях, но к кормушкам не прилетают.


Летом большинство синиц живут в дикой природе, за городом. Некоторые остаются в городе, живут в скверах, садах и парках. Там они строят гнезда, растят птенцов и целыми днями ловят вредных насекомых, спасая наши леса и поля.


В апреле синички начинают строить гнезда, выбирая закрытые места: свободные дупла деревьев, почтовые ящики, брошенные гнезда белок и сорок, трубы небольшого диаметра, иногда гнездятся под крышами домов. Синицы-родители приносят корм птенцам до 200-300 раз в сутки. Большая синица выкармливает птенцов гусеницами зимней пяденицы, которые вылупляются весной, с появлением на дубах молодых побегов, служащих им пищей. Пара синиц может за 3 недели скормить птенцам до 8000 гусениц. Если вредителей в этом году много, синички успевают за лето вырастить 2 выводка.


 


Вырастив птенцов, синицы начинают питаться не только насекомыми, но и всякими семенами, а с приходом осени делают запасы на зиму. Пойманных насекомых они прячут в щели коры на «черный день». С приходом зимы они начинают искать любой корм, используя все возможные источники: вылущивают семена из шишек, тщательно обследуют тонкие веточки деревьев, долбят клювами кору, уничтожая зимующих насекомых-вредителей и попутно отыскивая свои собственные запасы.


В поисках пищи синицы устремляются к человеческому жилью и быстро привыкают к  кормушками. Осенью и зимой просто необходимо подкармливать синичек и очень важно подсыпать в кормушки корм каждый день, иначе очень многие из них не доживут до весны. Самая лучшая еда для синиц – семечки подсолнуха и ядра грецких орехов: они содержат много жиров, и потому самые питательные. Только все это ни в коем случае не должно быть жареным или подсоленным! В морозные дни хорошо подвешивать кусочек несолёного сала.


При этом просто необходимо соблюдать важное правило. Если вы подкармливаете птиц, делать это надо постоянно. Птица привыкает к подкормке, зимой тратит силы на то, чтобы добраться до знакомой кормушки и в случае отсутствия в ней корма может погибнуть. А в ненастные дни, в гололедицу, после снегопада и в сильные морозы синицы с рассвета до сумерек держатся около кормушки. Она должна быть непременно полной, так как в эти дни это единственный источник пищи.


Синицу люди любят не только за ее помощь в возделывании земли, но и наделяют ее разными чертами характера. Об этом можно судить по поговоркам: «Невелика синица, голосок востер», «Хвалилась синица хвостом море зажечь», «Синичка – воробью сестричка», «Не велика птичка-синичка, и та свой праздник помнит».


С ней были связаны разные приметы. Например, в Воронежской, Новгородской и Белгородской губерниях свято верили, что если синица стукнет клювом в окошко, жди плохую весть. Впрочем, в Архангельской, Саратовской и Смоленской областях тот же самый звук предвещал весть хорошую: добро, счастье, а также праздник и веселое застолье.


Считается, что если удастся покормить синицу с руки 12 ноября, то загаданное желание обязательно сбудется.


Верить или не верить в древние приметы Синичкиного дня – дело личное, но сегодня позаботиться о неперелетных птицах зимой довольно просто. Ничего не стоит сделать (или купить) кормушку и подкармливать пернатых, помня, что они, как и мы – часть большой Природы, в которой все мы связаны друг с другом.