Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Ценная медаль имени Артема Филина пополнила фонды Донецкого республиканского краеведческого музея

Далеко не всегда ценные музейные экспонаты имеют возраст в несколько сотен, а то и тысяч лет. Зачастую историческая важность предмета определяется его значимостью для общественной и культурной жизни государства.


Яркий пример такого экспоната – медаль Артема Филина, переданная Донецкому республиканскому краеведческому музею представителями Министерства молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики в четверг, 25 ноября.


Названная именем нашего выдающегося земляка-тяжелоатлета награда вручается гражданам Республики и иностранных государств за большой личный вклад в популяризацию физической культуры, спорта и спортивных достижений, пропаганду здорового образа жизни.


Круглая медаль золотистого металла, диаметром 30 мм носится на левой стороне груди и ниже государственных наград.


На лицевой стороне – рельефный портрет Артема Филина, сопровождаемый слева направо вдоль ранта нижней части полуокружности надписью «Артем Филин». Справа от портрета надпись «1886 – 1975».


На оборотной стороне в центре рельефные надписи «За пропаганду здорового образа жизни и популяризацию физической культуры и спорта». Под надписью – изображение лавровой ветви.


Особую ценность новому экспонату придает тот факт, что переданная в наш музей медаль относится к одному из первых выпусков – положение об этой награде утверждено всего несколько месяцев назад, в конце июня 2021 года.


Выражаем благодарность Министерству молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики за уникальный экспонат!


Напомним, что основатель физкультурного движения и развития борьбы в Донбассе Артем Андреевич Филин родился в Юзовке в 1886 году. За годы спортивной и преподавательской деятельности поставил целый ряд личных рекордов и воспитал плеяду выдающихся борцов и тяжелоатлетов. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, А.А. Филину первому в Донбассе присвоено звание «Заслуженный тренер СССР».