Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Памятный знак Курако Михаилу Константиновичу - учёному-доменщику

Донбасс славится многими известными промышленниками и именно памятники могут поведать нам подробную историю их жизненного пути.


На территории Донецкого металлургического завода много памятных мест и одно из них посвящено Михаилу Константиновичу Курако (23.09.1872 г. – 08.11.1920 г.).


Его вклад в сокровищницу отечественной металлургии огромен.


Учёбу начал в кадетском корпусе, но, не выдержав муштры, в пятнадцатилетнем возрасте убежал из дома и стал работать на Екатеринославском и Брянском металлургических заводах. Прошёл все доменные специальности, к 18-ти годам был уже горновым.


В 1892 году Михаил Константинович перешёл на Гданцевский завод в качестве горнового. В 1896 году работал уже сменным мастером, а в 1898 году перешёл на Мариупольский завод. В 1900 году Курако работал обер-мастером. Самостоятельно изучил физику, химию, английский и французский язык.


В 1903 г. М.К. Курако, благодаря незаурядным способностям, стал начальником доменного цеха Краматорского металлургического завода, хотя и не имел специального образования. Он был одним из первых русских начальников цеха на заводах юга России, наводнённых иностранными специалистами. С этого же времени он начал конструировать доменные печи.


Вскоре появляются «куракинские» фурмы, фурменный прибор, желоба, холодильники и другие конструкции, прочно вошедшие во все доменные цехи юга России. По его чертежам была построена доменная печь с наклонным скиповым подъёмником; это был первый русский подъёмник. В результате работ Курако произошло принципиальное усовершенствование конструкции доменной печи и технологии доменного процесса.


Так выдающиеся способности, знание языков и глубокое знание практики доменного производства помогли Курако, не имевшему специального образования, стать первым русским доменным техником на иностранных заводах юга России. Он первым ввёл в русскую металлургию лучшую американскую технологию. К нему пришла слава, он стал самым популярным доменщиком юга России.


В стране нарастал революционный подъем. Курако тяжело пережил события «кровавого воскресенья» 1905 года. Он распространял революционные листовки, агитировал за восстание, был членом ревкома Краматорского завода. За это был арестован и в 1906 году сослан в Вологодскую губернию.


В 1909 году, покинув ссылку, стал работать на Юзовском заводе обер-мастером доменного цеха. Михаил Константинович создал школу доменщиков – «куракинскую академию», из которой вышли крупные инженеры, профессора и академики, в том числе И.П. Бардин, Г.Е. Казарновский, М.Ф. Жестовский и др.


В 1913-1916 годах М.К. Курако работал на Енакиевском металлургическом заводе начальником доменного цеха. В 1916—1917 годах вновь работал на Юзовском металлургическом заводе.


Смелый новатор, Михаил Константинович Курако всю жизнь вынашивал заветную мечту – построить в России крупный металлургический завод с большими печами и полностью механизированной технологией.


Он работал над проектом завода, собирал чертежи. В начале 1917 года общество «КОПИКУЗ» предложило Курако спроектировать и построить металлургический завод в Кузнецком бассейне. В Томск вместе с Михаилом Константиновичем приехали и его сподвижники - Казарновский, Жестовский, Зайцев и др.


Революция изменила все планы Курако, в период Гражданский войны «куракинцы» находились на Гурьевском металлургическом заводе.


С приходом Красной Армии М.К. Курако переехал в Кузнецк, был введён в члены Кузнецкого ревкома, назначен председателем уездного совнархоза, управляющим южной группой копей Кузбасса. Здесь он внес предложение о постройке завода на кузнецких углях. В Томске по этому вопросу его принимал представитель Ленина, предложение было поддержано правительством, но отложено из-за отсутствия средств. Надо было восстанавливать шахты и заводы. Курако предложили участвовать в восстановлении металлургии Юга Кузбасса. Он горячо взялся за работу, но в начале 1920 года заболел сыпным тифом и 8 февраля скончался в Кузнецке.


Похоронили его на самом высоком месте Шушталепской площадки. 5 июня 1947 года, в связи с 75-летием со дня рождения, прах Курако был перенесен в район КМК и перезахоронен в берёзовой роще на Верхней колонии.


 


Памятный знак находится по адресу: г. Донецк, Ленинский район, ул. Ткаченко 122, Дом техники.


 


Размеры и материалы:


Мемориальная доска: 0,75×0,4 м – металл.