Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Экспозиция зала «Земляки» Донецкого республиканского краеведческого музея дополнена материалами, посвященными выдающемуся писателю Ивану Костыре

Одной из важнейших задач Донецкого республиканского краеведческого музея является сохранение памяти о выдающихся людях, чья жизнь и деятельность была связана с нашим краем.


С полным правом к их числу может быть отнесен донецкий писатель, краевед, лауреат премии им. В. Короленко и премии им. В. Шутова, заслуженный работник культуры Украины Иван Сергеевич Костыря, чье детство и юность прошли на Донбассе.


Иван Костыря родился 13 января 1932 г. на Днепропетровщине. Детство и юность будущего писателя прошли на Донбассе. После окончания школы получил медицинское образование: в фельдшерской школе Днепропетровска, в Киевском медицинском институте. В 1957–1965 гг. работал детским и школьным врачом, врачом скорой помощи в Горловке, позже – психиатром.


За годы учёбы и работы врачом Иван Сергеевич серьёзно увлёкся литературой. В Горловке И. Костыря стал членом литературного городского объединения «Кочегарка». В 1967 г. окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве.


Для более глубокого познания окружающей действительности поступил простым рабочим в геологический отряд, принял участие в нескольких экспедициях: в Восточное Забайкалье и Среднюю Азию, на Урал и Кольский полуостров. Плавал на ледоколах в Арктике. Костыря был инициатором послания в Национальную академию наук Украины Борису Патону с просьбой поспособствовать присвоению одной из звёзд имени Донбасс. Результатом этого послания стало появление малой планеты с именем нашего региона (малая планета № 19916, открытая в 1976 г.).


Опыт врачебной практики отразился в повестях, действие которых разворачивается в Донецком крае: «Пора новолуний», «Ночные дежурства», «Детский доктор», «Родословной зеркало», «Врачебная тайна» и др. За отображение труда шахтёров в литературе писатель был награждëн знаком «Шахтёрская слава» II и III степени.


За годы творческой деятельности Иван Костыря написал и издал более 40 книг для детей и взрослых. Краеведческая тематика особенно ярко отразилась в книгах, вышедших в последние годы его жизни. В 2002 г. вышли «Думы о Донбассе» и «Слово о Донецком крае». Умер Иван Сергеевич Костыря в августе 2003 г.


В преддверии 90-летнего юбилея мастера пера, научные сотрудники отдела истории Донецкого республиканского краеведческого музея дополнили экспозицию зала «Земляки» материалами, посвящёнными Ивану Сергеевичу Костыре. Вниманию посетителей представлены фотографии, документы, книги и личные вещи И. С. Костыри из фондов Донецкого республиканского краеведческого музея.