Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Гендиректор ДРКМ Денис Кузнецов: За всю свою новейшую историю музей ни по одному показателю не ушёл «в минус»

Генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея дал интервью телеканалу «Юнион», в котором рассказал о ходе реализации учреждением Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, популярных проектах музея и выставочной работе. А ещё – о том, как музею, получившему в 2014 году основательные разрушения после артобстрелов ВСУ, удалось в короткие сроки восстать из руин и достичь показателей, превосходящих довоенные.


Предлагаем вашему вниманию полный текст интервью.


- Денис Александрович, как на сегодняшний день обстоят дела в музее?


Денис Кузнецов: - Думаю, все помнят, насколько сильно он был разрушен после украинских обстрелов. На данный момент у нас тепловой контур восстановлен, стены восстановлены, крыша на 100% перекрыта, остекление также полностью восстановлено. И непрерывно открываются экспозиционные залы – как минимум, один зал в квартал. А были и залы, которые открывались после прямого попадания с ремонтом и реэкспозицией в месячный срок – после получения соответствующего приказа. Очень большую поддержку нам оказывает Министерство культуры Донецкой Народной Республики – наше профильное министерство. Отдельное спасибо Главе Республики – собственно, благодаря его активному содействию был восстановлен музей, и некоторые наши экспозиционные залы были открыты при его непосредственной помощи и с его решающим вкладом. Это пополнение коллекции экспонатов, финансирование, а также помощь в тех или иных организационных, административных вопросах. Самостоятельно музей не справился бы.


- Сегодня ваше учреждение не только полноценно функционирует на территории Республики, но и радушно принимает в своих стенах соотечественников, проживающих по ту сторону линии разграничения. Расскажите об участии Донецкого краеведческого музея в реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.


Д.К.: - В рамках данной программы музей ведёт самую активную работу. Нас регулярно посещают жители как Донецкой Народной Республики, так и территории Донбасса, временно подконтрольной Украине. Так, в период с 1 января по 1 августа 2018 года музей посетили более 30 тысяч человек, в том числе 191 житель территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Среди них, в частности, по 19 человек – из городов Мариуполь и Марьинка, 17 человек из Славянска, 16 – из Краматорска, 13 – из Константиновки, и так далее. Всего за отчётный период Донецкий республиканский краеведческий музей посетили жители 34 населенных пунктов территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.


Помимо посещения экспозиций и выставок, наши соотечественники участвуют в различных проектах, проводимых Донецким краеведческим музеем по инициативе и при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики. То есть это не пассивное посещение музея, а различные интерактивные мероприятия. Бывая в музее, наши гости заполняют специальную анкету с вопросами о том, насколько им понравилось у нас, как они оценивают работу нашего музея, есть ли желание посетить его вновь, что они хотят увидеть в музее… То есть и такая форма взаимодействия у нас практикуется.


- В каких конкретно мероприятиях участвуют жители территории Донбасса, временно подконтрольной Украине?


Д.К.: - Во-первых, в данный момент в рамках Гуманитарной программы мы проводим открытый фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее». В этом конкурсе в трёх номинациях оцениваются работы как жителей Республики, так и наших земляков, проживающих по ту сторону линии разграничения. С 9 января по 1 августа активно велась работа по привлечению участников. По её итогам в адрес конкурсной комиссии поступило 69 заявок с общим количеством 327 фотографий. 17 заявок (36 фотографий) поступило от жителей территорий, временно подконтрольных Украине. Это города Константиновка, Мариуполь, Красногоровка, Артёмовск и Славянск, а также Славянский, Ясиноватский, Великоновоселковский, Марьинский и Волновахский районы. То есть – самый широкий охват, практически из всех уголков Донбасса пришли заявки. Это значит, что люди знают о нашей работе, хотят участвовать в культурной жизни нашей Республики и активно об этом заявляют.


На сегодняшний день приём заявок завершён, и в период до 10 августа конкурсная комиссия определит победителей фотоконкурса в каждой номинации. Они получат денежное вознаграждение: за первое место – 100 тысяч российских рублей, за второе – 75 тысяч рублей и за третье место – 50 тысяч рублей. Финальной точкой данного фотоконкурса станет выставка работ участников, которую представит наш музей. Она будет подготовлена ко Дню освобождения Донбасса. Собственно, задумка фотоконкурса такова, чтобы проиллюстрировать героические страницы нашей истории – как современной войны, так и Великой Отечественной, а также периода послевоенного восстановления Донбасса. Впоследствии эта выставка будет экспонироваться в городах и районах Республики, и я также не исключаю, что и за её пределами. Хочу подчеркнуть, что «Донбасс: прошлое и настоящее» – это не узкоспециальный конкурс фотоискусства, а, что называется, народный конкурс, результаты которого будут понятны всем.


Далее, у нас есть проект «Краеведческая ассамблея «Земли моей минувшая судьба». Он носит постоянный характер и направлен на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. В рамках данного проекта мы проводим тематические занятия с участием в том числе и наших соотечественников с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Занятия, как правило, выездные, с участием специалистов-краеведов, научных сотрудников музея – этнографов, археологов, специалистов по современной истории.


- Встречалась также информация, что музей приглашает жителей Донбасса к участию в акции «Дни дарения». В чем её суть?


Д.К.: - Не секрет, что фонды краеведческого музея зачастую комплектуются силами неравнодушных обывателей – то есть не всегда экспонаты находит специалист-музейщик. Люди сами приносят те или иные предметы – документы и фотографии из своих семейных архивов, награды, личные вещи, принадлежавшие их близким… В том числе к нам приходят родственники участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов; коллекционеры – либо их дети, либо внуки, которые сами коллекционированием не занимаются, но хотят, чтобы наследие их родных было сохранено и экспонировалось, то есть было достойно представлено широкой аудитории. Так у нас родилась акция «Дни дарения», к участию к которой мы пригласили всех жителей Донбасса, в том числе и той его части, которая на сегодняшний день подконтрольна Киеву. Акция стартовала 1 февраля текущего года, и на данный момент у нас насчитывается порядка 800 экспонатов, поступивших от жителей.


- Что это за экспонаты?


Д.К.: - В основном нам передают вещи времён Советского Союза. СССР был в известной мере закрытым государством, поэтому вещи широкого потребления, которыми пользовались жители страны, зачастую были уникальными – они больше нигде не производились, и уже никогда не будут производиться. Сейчас ситуация иная: одни и те же джинсы могут носить в Турции, Великобритании и США, а сделаны они вообще в Китае. Советский Союз же и страны соцблока – например, у нас среди подаренных экспонатов есть вещи из ГДР – были государствами с развитой промышленностью, которая полностью обеспечивала все сферы потребления на внутреннем рынке. Поэтому сейчас вещи того времени имеют высочайшую историческую ценность. Есть и уникальные предметы дореволюционного периода.


Акция «Дни дарения» получила широкий общественный резонанс – если честно, мы сами не ожидали такой высокой активности от людей. Изначально планировалось, что она продлится до 1 сентября текущего года, но в связи с популярностью она будет продлеваться, а возможно, и вовсе приобретёт постоянный характер. Мы же время от времени мы будем отчитываться перед нашими дарителями выставками, и я думаю, они будут гордиться тем, что их вещи представлены в экспозиции. Понимаете, когда ты приносишь что-то своё в музей, и оно становится общенародным достоянием, экспонируется в музейных учреждениях, ты чувствуешь свою причастность к культурной жизни Республики, связываешь с ней свой завтрашний день и вносишь свою лепту в сохранение её истории. Хочу подчеркнуть, что второй экземпляр акта приёма экспоната мы отдаём дарителю на руки, и он сам (либо его родственники) может прийти в музей, предъявить этот акт, и мы продемонстрируем его экспонат – что он у нас в целости и сохранности.


- Когда планируется ближайшая подобная выставка?


Д.К.: - Мы планируем завершить первый этап «Дней дарения» в сентябре, и, предположительно, после завершения республиканских мероприятий, посвящённых Дню освобождения Донбасса, эту выставку провести. Решение по конкретной дате будет приниматься Министерством культуры, а мы со своей стороны в любой момент готовы всё подаренное нам жителями продемонстрировать. Напомню, что в прошлом году мы сделали выставку «Рождённая в СССР», посвящённую советскому быту, и она у нас по сей день экспонируется, потому что вызвала много положительных откликов.


- В числе мероприятий, которые проводит ваш музей в рамках Гуманитарной программы, есть ещё и акция «Нескучный выходной».


Д.К.: - Идея проведения данной акции принадлежит Министерству культуры ДНР, она проводится не только в нашем музее, но и в других республиканских учреждениях культуры, и проводится уже второй год подряд. Проходит она в период летних школьных каникул и направлена исключительно на детей. В рамках «Нескучного выходного» дети с прифронтовых территорий Республики и Донецкой области, временно подконтрольной Украине, посещают в том числе наш музей, где им предлагается широкая комплексная программа. Нынешним летом мы провели данное мероприятие дважды – 9 июня и 21 июля. В первом случае «Нескучный выходной» принял группу из 30 человек, в числе которых было 26 жителей прифронтовой территории Тельмановского района ДНР и 4 жителя села Октябрьское Тельмановского района, временно находящегося под контролем Украины. Также 30 детей посетили «Нескучный  выходной» 21 июля. В составе группы было 25 человек с прифронтовой территории Петровского района (посёлок Трудовские) и 5 жителей временно подконтрольной Украине Марьинки.


В рамках программы «Нескучного выходного» для детей проводятся экскурсии и интерактивные занятия в Донецком краеведческом музее и в его отделе – военно-историческом музее Великой Отечественной войны. Также в программу входит экскурсия под открытым небом по выставке военной техники в парке Ленинского комсомола. Безусловно, мы создаём для детей комфортные условия – их организованно привозят и отвозят на удобном автобусе; они у нас обедают – потому что программа посещения музеев рассчитана практически на целый день. И детям очень нравится. Поскольку все они проживают на прифронтовых территориях – будь то с нашей или с противоположной стороны – то сами понимаете, что они находятся в более тяжёлых условиях, чем другие их сверстники. Многие из них и в музее-то оказываются впервые! Ведь там, где они живут, и обстрелы часто происходят, и транспорт ходит хуже, да и музеев поблизости попросту нет. Так что, на мой взгляд, «Нескучный выходной» – это отличный проект, уже проверенный временем и постоянно совершенствуемый.


- Часто люди признаются, что в музее «отдыхают душой». С чем это связано, по-вашему?


Д.К.: - Дело в том, что по ту сторону линии разграничения в своём большинстве отсутствуют крупные учреждения культуры, в том числе и республиканские музеи. Это сокращает возможности жителей временно подконтрольной Киеву части Донбасса для полноценного досуга и культурного развития. Финансирование этого направления там, как правило, недостаточное, и особых подвижек в данном вопросе не наблюдается. Музейные учреждения, оставшиеся за линией разграничения, сейчас занимаются восхвалением так называемой «АТО» и пропагандой националистических «ценностей» – то есть всего того, что, мягко говоря, чуждо Донбассу. Но с учётом административного давления сотрудники музеев зачастую вынуждены проводить эти мероприятия.


Мы же активно работаем на созидание, и я могу со всей ответственностью заявить, что за весь период своей новейшей истории музей ни по одному показателю не ушёл «в минус». Более того, по многим аспектам замечен сильный прогресс. Я уже неоднократно говорил, что сейчас наблюдается всплеск интереса у населения к истории родного края, и, соответственно, к посещению нашего музея. Что называется, люди «голосуют ногами». Например, в нашем отделе, музее Великой Отечественной войны, за один день 9 мая было более 5 тысяч посетителей! Понятно, что это был особенный день, но тем не менее. Вообще, в праздничные дни к нам идёт поток людей, и порой мы даже вынуждены отказывать посетителям в экскурсионном обслуживании, потому что одна группа «наталкивается» на другую.


Отрадно и то, что сейчас делается серьёзный упор на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Есть такой опыт и конкретно у нас – при музее с 2015 года действует исторический клуб «Патриот». Члены этого клуба – донецкие школьники, с ними проводятся различные мероприятия, в которых они с большой охотой принимают участие.


Поэтому все направления, о которых я сказал, мы будем продолжать и развивать; будем открывать новые интересные залы и коллективными усилиями популяризировать историю нашего Донбасса – она этого заслуживает!