Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Денис Кузнецов: Жители территории Донбасса, подконтрольной Украине, восхищаются нашими выставками и сетуют, что у них такого нет




Генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов в ходе брифинга, посвященного реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, прокомментировал ситуацию, на сегодняшний день имеющую место в филиалах Донецкого краеведческого музея, находящихся на территории, временно подконтрольной Украине. По мнению Кузнецова, данные учреждения в сложившихся обстоятельствах не имеют возможности вести полноценную музейную работу. В то же время указанные филиалы вынуждены осуществлять деятельность, направленную на разобщение народа Донбасса.


«Так сложилось, что на данный момент три филиала Донецкого республиканского краеведческого музея находятся на территории, ныне подконтрольной Киеву. Это музей Немировича-Данченко в селе Нескучное Великоновоселковского района, музей Прокофьева в селе Красное Красноармейского района, а также Великоанадольский музей леса. Сейчас наши музейные учреждения, находящиеся на территории Донбасса, временно подконтрольной Украине, по имеющейся у нас достоверной информации, занимаются не самыми правильными с нашей точки зрения мероприятиями – например, проводят выставки плакатов «героев АТО», ОУН-УПА. Эти мероприятия не требуют крупных финансовых затрат, но при этом они нацелены на то, чтобы расколоть Донбасс, его народ. Других мероприятий, увы, там не проводится – посвящённых каким-либо значимым культурным событиям, подобно таким, которые проходят у нас в Республике», – отметил Денис Кузнецов.


Кузнецов обратил внимание на то, что Донецкий краеведческий музей регулярно посещают соотечественники, проживающие на территории Донбасса, подконтрольной Киеву.


«На сегодняшний день люди, проживающие на территории, подконтрольной Украине, у нас в музеях обслуживаются бесплатно. Наши соотечественники с готовностью приезжают к нам. Хочу подчеркнуть, что к нам приезжали люди с той стороны специально на празднование Дня Победы и проходили вместе со своими проживающими здесь родственниками в колонне «Бессмертного полка». Наши земляки удивляются тому, насколько быстро мы восстановили музей, восхищаются нашими новыми залами и сетуют, что ничего подобного на той территории нет», – подчеркнул Денис Кузнецов.