Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Мемориальный комплекс «Саур-Могила»

В сентябре 2017 г. исполнилось 50 лет с момента создания мемориального комплекса «Саур-Могила».


Один из символов Донбасса, знаменитый курган – одна из вершин южных отрогов Донецкого кряжа. Её высота составляет 277,9 м над уровнем моря. Этот выдающийся ландшафтный объект всегда был связан с большим количеством исторических событий, происходивших и в далекие времена, и в настоящее время.


История Саур-Могилы уходит в глубь веков. На верхней части природного холма насыпан курган – искусственная насыпь, сооруженная над захоронениями эпохи бронзы (срубная культура бронзового века, 2 тыс. до н.э.). Курган на Саур-Могиле впервые описал в 1864 г. российский археолог И. Забелин – известный исследователь больших скифских курганов в Поднепровье. Он зафиксировал большую насыпь диаметром 150 м и высотой 7 м. Осмотр кургана на вершине Саур-Могилы привел Забелина к выводу, что в древности подобная вершина могла быть «маяком при степном бездорожье». В основе названия высоты лежит тюркский народно-географический термин. Сауры – это степные возвышенности со сглаженными вершинами округлой формы. Исконное значение этого слова – «круп лошади». Тюрки-скотоводы часто использовали названия частей тела животных для обозначения элементов рельефа земной поверхности. Поэтому, скорее всего, существующие легенды отражают события, связанные с другой Саур-Могилой - в Поднепровье.


С середины XVI столетия поднепровские и приазовские степи, бывшие татарскими, начали обживать запорожские казаки. Чтобы как-то предупредить о неожиданных и частых нападениях кочевников – татар и ногайцев – казаки создали разветвленную систему сторожи, благодаря которой информация о передвижении вражеских военных отрядов быстро разносилась по степи и за считанные часы из самого удалённого уголка доходила до Сечи и других военных формирований запорожцев. Для этого использовали прежде всего курганы (в степи их называли могилами), чему способствовали особенности их топографического расположения: в давние времена курганы сооружали на самых высоких водораздельных точках. Как правило, с вершины такого кургана был виден подобный курган на соседнем водоразделе. И естественно, что эту ситуацию использовали запорожцы при создании сети сторожевых и сигнальных пунктов. Для этого на вершине кургана устанавливался наблюдательный пункт (сторожа), а при появлении кочевников поджигались смола, ветки – огонь и дым, который при этом поднимался, было видно издалека. Часовые на другом кургане, увидев дым, в свою очередь разжигали огонь, и так далее по цепочке до Сечи. Со временем за степными могилами – казацкими постами – закрепились различные рассказы, легенды. Широко известна дума «Побег трёх братьев из города Азова, из турецкой неволи» («Три брата азовских»). Существует около 50 её вариантов. в тексте думы говорится, что для беглецов главным было добраться до Саур-Могилы. Если это удавалось, то самый опасный участок пути оставался позади. Саур-Могила была у невольников символом свободы. К сожалению, археологическими исследованиями подлинность многих народных легенд не подтверждается. Больше всего рассказов ходило о богатствах разбойников, запрятанных в курганах. Не случайно археолог В. Евсеев в 1932 г. зафиксировал многочисленные грабительские ямы, которыми была испещрена и Саур-Могила, и курганы, находившиеся недалеко от неё.


Исторические события, которые стали основанием для взятия мемориального комплекса на учёт как памятника истории, относятся к периоду Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.


С 1941 по 1943 гг. Донбасс был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В течение двух лет велось строительство оборонительных сооружений Миус-фронта. Боевые действия в районе высоты в октябре 1941 г. вели подразделения сводной группы войск полковника Колосова, созданной для контрудара во фланг наступающей 1-й танковой армии немцев. Штаб группы располагался в хуторе Саурмогильский (2,5 – 3 км от высоты Саур-Могила). В период с октября до середины декабря 1941 г. высота находилась в глубоком тылу немецких войск. С середины декабря 1941 г., после отступления немцев из-под Ростова, линия фронта до июля 1942 г. стабилизировалась по реке Миус (первый Миус-фронт). Немцы стали использовать высоту для установки постов наблюдения. После 20 июля 1942 г. в связи с отступлением Красной Армии на восток все сооружения немцы демонтировали.


Второй Миус-фронт на территории области возник в середине февраля 1943 г. после выхода советских войск из-под Сталинграда. В 1943 году частями 5-й танковой армии, а затем 5-й ударной армии Южного фронта был захвачен ряд сёл в нынешнем Шахтёрском районе, в том числе на западном берегу реки Миус. В связи с этим немецкое командование обновило покинутые в июле 1942 г. оборонные позиции, которые проходили вдоль берега реки Миус (12 -14 км на восток от высоты). Высота находилась за границами главной линии обороны немецких войск. На высоте были расположены пункты наблюдения (наземного и воздушного). Во время Миусско-Мариупольской наступательной операции войск Южного фронта под командованием генерал-полковника Ф.И. Толбухина (17.07.1943 – 02.08.1943) части 2-й гвардейской армии до 21 июля 1943 г. продвинулись на глубину до 13 км и обошли высоту с юга. При этом был занят хутор Саурмогильский. Войска 5-й ударной армии, которые наступали непосредственно в направлении высоты, были остановлены на рубеже 7 – 8 км на восток от Саур-Могилы. Таким образом, бои происходили на расстоянии около 3 км на юг и 7 – 8 км на восток от высоты 277,9. В ходе контрнаступления немецких войск (30.07.43 – 02.08.43) войска Красной Армии отступили на исходные рубежи (восточный берег р. Миус).


Тем временем войска Южного фронта прорвали оборону противника на Таганрогском направлении более чем на 40-километровом участке и стали заходить с юга во фланг и тыл донбасской группировки противника, а с севера их обходили войска Юго-Западного фронта (командующий - генерал армии Р.Я. Малиновский).


Штурм Саур-Могилы советскими войсками был начат 28 августа 1943 г. В нём участвовали части 96 гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник С. Левин.


Штурму предшествовала короткая артподготовка. Была использована также воздушная поддержка авиации 8-й воздушной армии (командующий генерал-лейтенант авиации Т.Т. Хрюкин). После артналёта наши войска почти захватили вершину 29 августа, но контратака немцев в направлении х. Саурмогильский (теперь с. Сауровка) оттеснила нападавших.


В ночь с 29 на 30 августа дивизионная разведка под командованием мл. лейтенанта Г. Шевченко, уроженца г. Горловка, обойдя позиции противника с юга, сумела выйти на высоту и закрепиться на ней.


Части 96-й гвардейской стрелковой дивизии 28 – 29 августа 1943 г. освободили хутор Саурмогильский и в ночь с 30 на 31 августа 1943 г. завладели высотой. Для дивизий противника, которые оборонялись на Миус-фронте (15 – 18 дивизий 1-й танковой и 6-й полевой армий) возникла угроза окружения, и в связи с этим немецким командованием было принято решение с 31 августа начать отступление.


В период с 1 по 15 августа войска Южного фронта, преследуя немцев, освободили территорию Донецкой и Луганской областей и вышли на оборонительную линию противника по реке Молочная. Действия наземных войск активно поддерживала авиация – 8-я воздушная армия Южного фронта.


Известна судьба одной из лётчиц, участницы тех событий – Лидии (Лилии) Литвяк. Прошедшая Сталинградский фронт и сбившая лично или в группе 11 самолетов противника, Лидия Литвяк получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», и с тех пор «Лилия» стала её радиопозывным. Во время боёв под Сталинградом на капоте самолета Лидии по ее просьбе была нарисована белая лилия. На Миус-фронте Лидия воевала в составе 296 гвардейского истребительного авиаполка 6-й гвардейской истребительной авиадивизии 8-й воздушной армии. В августе 1943 года в ходе 3-х вылетов она довела счёт сбитых ею самолетов до 13. Четвёртый боевой вылет оказался для нее последним. Останки Лидии Литвяк были случайно обнаружены местными жителями в 1969 году и захоронены в Братской могиле с. Дмитриевка Шахтёрского района Донецкой области. Звание Героя Советского Союза Лидии Литвяк было присвоено посмертно 5 мая 1990 года Указом Президента СССР М.С. Горбачева.


Вся территория Донецкой области была полностью освобождена 14 сентября 1943 г. По данным исследователей, всего на территории Шахтёрского района погибло приблизительно 11-12 тысяч советских воинов.


В сентябре 1943 г. сапёрная рота старшего лейтенанта Чериковского поставила на вершине кургана небольшой обелиск, пушку и пулемет, оградив все низким штакетником. Это был первый памятник воинам, погибшим в районе легендарной высоты.


После опубликования очерка «Слово о Саур-Могиле» в областной газете «Радянська Донеччина» в 1960 г. в редакцию пришло много откликов. Донецкая организация союза архитекторов Украины объявила открытый конкурс на лучший проект памятника. Комсомольцы городов Снежное, Чистяково (ныне г. Торез) и Шахтёрск объявили о сборе средств на создание памятника. Активисты проводили массовые воскресники на предприятиях, а заработанные деньги переводились на счет строительства мемориала. Вскоре открылась выставка поступивших проектов будущего памятника. Шли обсуждения, книга отзывов пополнялась записями. В конкурсе приняли участие 37 творческих организаций всего Советского Союза. Лучшим был признан проект киевской группы авторов: скульпторы – заслуженный деятель искусств УССР Ф.А. Коцюбинский, И.С. Горовой, К.А. Кузнецов; архитекторы – М.И. Потипако, А.Ф. Игнашенко, И. Л. Козлингер. Мемориал был открыт 10 сентября 1967 г. В 1975 г. у подножия обелиска был зажжён Вечный огонь.


По инициативе ветеранов в 1995 году был сооружен Блок Памяти, на котором отлиты более тысячи фамилий воинов, погибших на дальних и ближних подступах к Саур-Могиле ( автор – архитектор Н. Поддубный). В 1998 г. рядом с Блоком Памяти на средства казаков был воздвигнут Поклонный Крест. Он был освящён 7 сентября 1998 г. архиепископом Иларионом (ныне Митрополитом Донецким и Мариупольским).


Летом 2014 г. мемориал в результате боевых действий получил основательные разрушения. Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 7 апреля 2016 г № 45 утверждён Паспорт общественно значимой целевой программы «Восстановление мемориала «Саур-Могила», который предусматривает строительство часовни со звонницей, благоустройство прилегающей территории (первая очередь), восстановление обелиска и памятника воину Советской Армии (вторая очередь), строительство музейного комплекса (третья очередь). В сентябре 2017 года состоялось освящение часовни со звонницей, сотрудниками Донецкого республиканского краеведческого музея разработана научная концепция будущей экспозиции.


В районе Саур-Могилы охраняются не только исторические памятники, но и природные ландшафты. Мемориальный комплекс площадью 35 га с 2000 года по территориальной принадлежности входит в состав регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж». Название присвоено в честь главной возвышенности Донецкого края. Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03. 06. 2015 г. № 10 – 54 он был реорганизован в Республиканский ландшафтный парк «Донецкий кряж». Общая площадь парка – 7463, 52 га. Он расположен на территории Амвросиевского и Шахтерского районов. Разнотравно-типчаково-ковыльные степи составляют наибольшую часть территории – 56,1 процента. Остальную – дубравы байрачного типа, леса в пойме рек и искусственные насаждения.


Прошли века, но все так же высится над донецкой степью Саур-Могила, привлекающая людей своей необычной формой и богатым историческим прошлым, в котором ещё немало работы для будущих исследователей.