Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Октябрьская революция в памятниках Донецка

В истории любой страны есть события, зачастую коренным образом меняющие их облик. К сожалению, события эти, как правило, трагические – войны и революции. Такими были для России революция октября 1917 года и последовавшая за ней трёхлетняя гражданская война.


Посёлок (с 1917 года - город) Юзовка был также активно вовлечён в революционный ураган нового столетия.


Что же представляла собой в то время Юзовка? Посёлок существовал уже 48 лет, и за это время приобрел многие черты уездного русского города, соревнуясь со столицей тогдашнего Донбасса – Бахмутом.


В Юзовке уже были представлены практически все отрасли промышленности – угольная, металлургическая, машиностроительная, химическая, в частности, уникальный, первый в России завод по производству селитры из отходов коксового производства (азотный завод, позднее – завод химреактивов). По переписи 1917 года, население Юзовки составило 57 833 человека. Центр посёлка, а затем города был относительно благоустроен, он делился на 19 линий, его населяли, говоря современным языком, представители формирующегося «среднего класса» – торговцы, ремесленники, владевшие собственными мастерскими, пользовавшимися всеми имеющимися в то время благами цивилизации, в частности, водой, канализацией, электричеством и телефоном.


В городе насчитывалось 176 мелких торговых и прочих заведений, действовали старинные, крупные базары, а в годы непосредственно предшествующего революции промышленного подъёма подобных заведений стало ещё больше. Все эти люди октябрьским событиям отнюдь не сочувствовали и отдавали предпочтение партиям меньшевиков (занимавших умеренные, центристские позиции) и партии эсеров (отражавшей интересы крестьянства). К большевикам – левому флангу тогдашнего революционного движения – испытывали приверженность жители окружающих респектабельную часть города шахтёрских поселков. Такой расклад сил и определил специфику революционных событий в городе.


Вышедшая из подполья социал-демократическая группа была очень маленькой – всего 20 человек, поровну делилась на меньшевиков и большевиков. К тому же первым чувством, овладевшим людьми после февральских событий, была растерянность. Локомотив истории шёл слишком стремительно. Все это предопределило господство умеренных и правых элементов и в первом Юзовском Совете, и в первом за всю историю посёлка органе городского самоуправления – городской Думе (большевики получили в ней 6 мест, эсеры – 50, меньшевики – 10, кадеты –  5). Лишь по мере того, как страна все больше сваливалась в штопор неуправляемого кризиса, фактически хаоса, большевики постепенно усиливали свои позиции. Летом они выделились в самостоятельную организацию, на сентябрьских перевыборах в Совет заняли треть мест, их руководители – Яков Залмаев и Федор Зайцев вошли в Президиум Совета. Одновременно началось формирование ударных сил революции – Красной гвардии, на содержание которой рабочие отчисляли 1% от месячной зарплаты. К началу 1917 года в ней состояло 60 тыс. человек.


Обеспечив себе стратегическое преимущество, большевики перешли в решительное наступление. В период 7-17 ноября 1917 года (по новому стилю) революция в Юзовке победила – без жертв и особого сопротивления. Одновременно с таким крупным успехом начало разгораться пламя гражданской войны – казаки блокировали Донскую сторону (восток нынешнего города), заняли Рутченково, совершали рейды на правый берег Кальмиуса. Борьба с ними продолжалась с переменным успехом до конца декабря 1917 – начала января 1918 года. Фактически финалом революции в Донбассе и в то же время её закономерным итогом и вершиной стало образование Донецко-Криворожской республики 12 февраля 1918 года, после падения которой в апреле – мае 1918 года началась гражданская война.


Если посмотреть на места, где происходили описываемые события и ныне установлены связанные с ними памятники, то обращает на себя внимание очень маленькая территория их распространения. Фактически все они сосредоточены в пределах старого городского центра и непосредственно металлургического завода. Вся сцена действия юзовской революции ограничивалась 5-8 километрами городской территории - «Старым городом» Юзовки. Здесь, на 1-й линии (ул. Артема), в доме под номером 15 располагался местный «Cмольный» – штаб юзовских большевиков, место пребывания объединенного Макеево-Юзово-Петровского районного комитета РСДРП(б), где 23 октября (5 ноября по новому стилю) 1917 года были разработаны меры по установлению Советской власти в Юзовке, то есть фактически взят курс на вооруженное восстание. Дом, построенный в начале ХХ века, был известен как «Дом Мейера Гольдберга» (построен в 1913 году). Его владелец, содержавший в этом здании магазин, сдавал части дома в аренду за достаточно скромную плату, чем и воспользовались большевики, бывшие самой малочисленной и материально необеспеченной организацией юзовских революционеров. Именно здесь был взят курс на вооруженное восстание в Юзовке. В этом доме бывали приезжавшие в город Ф. А. Сергеев (Артём), Г. И. Петровский. В настоящее время здание сильно перестроено и в значительной степени утратило первоначальный облик, хотя и считается единственным относительно сохранившимся домом на бывшей Первой линии.


На небольшом расстоянии от юзовского «Смольного», также по Первой линии ( ул. Артема, 36) находится наше «Марсово поле» – группа братских могил, где в 3 братских и 2 одиночных могилах захоронены 26 участников революции, погибших в классовых столкновениях в годы гражданской войны и после неё; большевики Юзовки, умершие в 20-е годы; неизвестное количество красногвардейцев, погибших в 1918 году в Путиловском лесу. В 1957 году, к 40-летию Октября, у захоронений был установлен памятник – гранитный обелиск на ступенчатом постаменте (авторы – архитекторы Е. А. Ревин и Н.В. Куликов). В память о революционерах у подножия памятника горит вечный огонь.


На юго-западе от описанных мест массового захоронения (единственных в городе Донецке) на пересечении 3-й линии и Большого проспекта (проспекта Лагутенко и улицы Красноармейской) в годы октябрьских событий была разоружена отрядом Евдокимова городская милиция под руководством эсера Клюева. В начале улицы Кобозева (2-я линия) захвачена почтово-телеграфная контора г. Юзовки.


Штаб Красной гвардии – основной ударной силы революции – располагался в доме Богомолова (район современного Главпочтамта, снесён при строительстве Дома Советов в конце 20-х гг). Это – крайняя северная точка «территории революции».


Если же покинуть пределы Юзовского «Нового Света» и двигаться в южном направлении, в сторону металлургического завода, то нельзя не упомянуть о здании первого горисполкома – места размещения первого органа новой государственной власти, так называемой «Аудитории». Здание было построено в 1910-х годах первым русским директором Юзовского завода А. А. Свицыным как сцена для выступления двух драматических кружков и место культурного досуга рабочих завода. В марте 1917 года «Аудитория» стала местом заседания первого Юзовского Cовета. Его дальнейшая работа проходила в доме по Первой линии, 44 (ул. Артёма).


В дальнейшем «Аудитория» неоднократно была связана с важнейшими событиями в истории города, поскольку была единственным помещением, где можно было проводить различные торжественные, массовые мероприятия. Ныне это заводской клуб металлургического завода.


Покидая центральную часть города и двигаясь на запад, никогда не пройдёшь мимо площади Свободы в Кировском районе города Донецка. Это своеобразные «ворота» для западных районов города – Кировского и Петровского, бывших в 1917 году далекими шахтёрскими посёлками – Рутченково и Вознесенскими рудниками. В память о занятой ими и, в целом, окраинами Юзовки позиции безоговорочной поддержки большевиков в год 50-летия Октября (1967) здесь был сооружён памятник «Борцам за Советскую власть» (авторы – скульптор Н. А. Гинзбург и архитектор Я. И. Томилло), ставший художественно-композиционным центром площади Свободы и фактическим главным памятником Октябрю в Юзовке.


Победа Октября в Донбассе, как и в большинстве районов России, была бескровной. Но это не исключило дальнейшего ожесточения гражданской войны, поскольку край имел важное стратегическое и экономическое значение для всех противоборствующих сторон.