Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

К 100-летию получения Донецком статуса города

Официальной датой рождения Донецка считается 1869 год. Именно с этого времени территория Юзовки из разрозненных сёл и рудников стала постепенно превращаться в единый полис со всеми необходимыми атрибутами: осёдлым населением, едиными органами власти, общественной жизнью, развитой транспортной сетью, единым названием и т.д. К этому времени территория современного Донецка была заселена, угольные месторождения разрабатывались с начала ХIX века, уже был опыт строительства шахт на территории будущей Юзовки.


Первое стабильное поселение на территории города – слобода Александровка – было основано в 1779 г. на землях поручика Е. Шидловского. Поселение существовало не одно, но Александровка была крупнее других. Шахты и рудники, которые принадлежали помещикам Рутченко, Карпову, Рыкову, как и множество небольших крестьянских копей, давали к середине ХIХ в. до 25 % всего угля в Донбассе. По данным переписи 1859 г. в этих населённых пунктах, которые постепенно поглотила Юзовка, проживало 2279 человек. Но история Донецка как города начинается со строительства металлургического завода.


Российское правительство в 1866 г. предложило пять концессий на разработку металлургических ресурсов в регионе. Одна из них на строительство рельсопрокатного завода в Донбассе была подарена русскому князю С. Кочубею, который вскоре продал свое концессионное право Джону Хьюзу за 24 тыс. английских фунтов стерлингов.


Так появилось соглашение о создании Новороссийского акционерного общества по добыче угля, выплавке стали и производству рельсов с капиталом в 300 000 фунтов стерлингов. Декретом, подписанным царем Александром II 16 апреля 1869 г., предусматривалось ещё и строительство железной дороги, которая должна была соединить Харьковско-Азовскую линию с Донбассом, а 3 июля того же года Новороссийское общество было зарегистрировано в Лондоне. Первый чугун металлургический завод дал 24 января 1872 г. Впервые в России для выплавки чугуна был применён кокс.


Джон Хьюз стал одним из первых предпринимателей в Российской империи, директором-распорядителем акционерного общества. Кроме него, был еще Джон Гуч. Самые серьёзные вопросы, особенно финансовые, решались в Лондоне, туда же должна была переводиться и прибыль. Почётным директором Новороссийского общества стал князь С. Кочубей, который должен был осуществлять связи с царскими чиновниками. Для соединения завода со станцией Юзово была построена железнодорожная ветка длинной в 10 вёрст, а в 1876 г. задута вторая доменная печь.


Когда Джон Юз (так произносили его фамилию в России) начал свою предпринимательскую и промышленную деятельность в Донбассе, он был уже достаточно зрелым и имел значительный опыт организации металлургического производства в Англии. Собственно, вся его предыдущая жизнь, особенности характера и род деятельности стали теми условиями и причинами, которые логично подвели Юза к решению связать свою жизнь с Россией и с индустриализацией Донбасса. Этому способствовали даже место и время его рождения. Родился он в 1814 г. в г. Мертир Тидвил, что на юге Уэльса (Англия), в семье инженера-металлурга. Получив домашнее образование, Юз пошел работать к отцу на металлургический завод, где прошёл путь от ученика до опытного производственника, открыл своё собственное дело.


Во второй половине 1870-х гг. в Юзовке действовали уже две домны, которые давали 6 % всего производства чугуна в России, рельсовый завод, кирпичный завод, мартен, 24 пудлинговые печи, 13 сварочных печей. С 1880 г. завод начал выпускать железнодорожные костыли, болты, гайки, проволоку. Параллельно Юз стал развивать подсобное сельское хозяйство, построил молочную ферму, конный завод. Таким образом, Юзовский посёлок мог существовать самостоятельно и не зависеть от других.


Между тем, Юз всё больше задумывался над будущим не только Юзовки, но и всего Донбасса и Кривбасса. Понимая, что объединение запасов угля с месторождениями железной руды сделает возможным совершить ещё один шаг для индустриализации и процветания края и принесёт значительные прибыли, Юз пытается в реализации данного проекта заручиться  поддержкой российского правительства. С этой целью в июне 1889 г. он отправляется в столицу России, планируя встретиться с государем. Но реализовать этот план ему не удалось: в петербургской гостинице «Англетер» 28 июня 1889 года Джон Юз умер.


Завод, промышленный посёлок и наследство в 90 тыс. фунтов стерлингов перешли после смерти Юза в собственность четырёх его сыновей, которые с переменным успехом руководили Новороссийским обществом до 1900 г. Затем управление заводом перешло к назначенному обществом английскому инженеру Андерсену, потом – в руки российского управляющего А.А. Свицина. По статистическим данным, в 1900 г. на металлургическом заводе работало 44 домны и еще 10 строилось. А в 1913 г. металлургические заводы Донбасса выплавляли почти половину стали, выпускаемой в России, а шахты давали девяносто процентов всей национальной добычи угля.


В вечернее время улицы посёлка освещали 113 фонарей электрических и две тысячи – керосиновых. Водоснабжение осуществлялось из колодцев, нечистоты удалялись обозами. Пожарная команда Новороссийского общества имела 4 машины. Гостиниц в Юзовке насчитывалось 12, харчевень, трактиров, чайных – 11, фабрик и заводов – 4, шахт – 10, ремесленных заведений – 125, банков – 5, страховых обществ – 12, театров – 3, а также две ярмарки, две нотариальные конторы, одна ссудосберегательная касса и семь типографий. Также здесь работало 3 средних учебных заведения, мужское коммерческое восьмиклассное училище, 2 женские гимназии, 11 начальных учебных заведений, 4 библиотеки, 4 больницы на 278 коек, четыре аптеки, шесть аптекарских магазинов.


С моментасвоего основания Юзовка была отмечена чертами городского поселка. По мере развития новые кварталы возводились чёткими блоками. Юзовка делилась на две части: северную – Новый Свет и южную, Заводскую сторону (пос. Ларинка и Масловка). В южной части жили англичане и другие европейцы в одноэтажных постройках с застекленными верандами. К слову, стилистика «стеклянных домов» будет очень популярной в 30-х годах и прекрасно впишется в массовую застройку того времени. Дома были нескольких типов – от однокомнатных бараков до больших квартир, известных как «четырехрублёвые» дома. Семейные рабочие проживали в зданиях, занимая отдельные помещения. Одинокие рабочие жили по несколько человек в так называемых «балаганах» (полуземлянках). Содержание домашнего скота во дворе было запрещено Юзом.


Февральская революция 1917 г. открыла новую страницу в истории Юзовки. Временное правительство в мае 1917 г. приняло решение о преобразовании Юзовки в город и выделило 25 тыс. рублей в виде субсидий на организацию выборов в Юзовскую городскую Думу. С этой целью была проведена перепись населения, которая определила количество горожан, число лиц, имевших право голоса, а также национальный состав. Материалы переписи дали ее организаторам следующие данные. В списки избирателей были внесены 30618 человек, а население города составило 57833 человека. В июле 1917 г. состоялись выборы органов городского самоуправления. Первым городским головой был избран Семен Львович Иейте, а после его смерти в декабре 1917 г. – гласный городской Думы Иван Васильевич Бартагов. В компетенцию городской Думы входило решение хозяйственных вопросов: благоустройство, противопожарные меры, здравоохранение, народное образование, содержание милиции, тюрем. Дума имела право установления в рамках закона новых налогов и сборов, утверждала городские сметы. Самым острым вопросом, который решала Дума, был вопрос о бюджете города. Члены Юзовской городской управы занимались повседневными делами, связанными с городским хозяйством.


Дума и управа достаточно успешно руководили городом, обеспечивали жизнедеятельность горожан, нарабатывали традиции местного самоуправления и формировали кадры, которые практически осуществляли эту работу.


С получением в 1924 году нового названия – Сталино – «юзовский» период для города не закончился. Он стал основой, которая навсегда определила характер города его жителей. Восприимчивый к стремительным изменениям, впитавший в себя различные типы культур и традиций, стойкий и гордый, он способен выстоять, несмотря на самые сложные исторические перипетии, и возродиться для новой жизни.


Памятники, связанные с описываемым временем, представлены в основном историческими зданиями конца ХIX – нач. ХХ столетий (26 зданий) и памятником самому основателю города Джону Джеймсу Юзу. Здания расположены двумя компактными массивами: в деловом центре города – «Новом Свете» (4 здания) – купеческие особняки, принадлежавшие некогда представителям торгово-ремесленного патрициата Юзовки, и в заводской части – жилища квалифицированных рабочих и английской администрации, так называемые «4-х рублёвые» и «cтеклянные» дома. Ныне они образуют зону жилой застройки между ул. Куйбышева и ул. Ткаченко в Ленинском районе г. Донецка.


К сожалению, бурные события ХХ столетия сильно отразились на их внешнем облике. Несмотря на это, город сумел в 80-90-х гг. ХХ века принять меры по спасению культурного наследия Юзовки. В 1992 году почти все исторические здания города были решением Донецкого облисполкома взяты на государственный учёт, а в начале нового, ХХI столетия город Донецк украсил памятник его основателю.