Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Основал город заново: ко дню рождения Владимира Дегтярёва

Если Джон Юз – основатель нашего города, то Владимир Дегтярёв – тот человек, который создал современный Донецк, по сути, основал город заново. Это как в случае с русской литературой, которая существовала до Пушкина, но именно Александр Сергеевич стал основоположником современного литературного языка.


Если не верить в судьбу, то можно сказать, что появление донецкой вехи в биографии Дегтярёва – дело случайное, поскольку изначально его путь проходил вне всякой связи с Донбассом. Родился Владимир Иванович 19 августа 1920 г. в Ставрополе. Отец его был железнодорожником, сын же выбрал профессию, связанную с земными недрами. После окончания Московского горного института в годы Великой Отечественной войны работал начальником участка  одной  из  шахт  треста  «Хакассуголь» в г. Черногорск  Красноярского края  РСФСР. Казалось бы, где Сибирь – и где Донбасс! Но…


Как  уже заявившего о себе специалиста, Владимира Дегтярёва направили на восстановление шахт – вначале в Ростовскую область, а затем, с 1948 года, – в Сталинскую. Здесь он работает главным инженером, позже – начальником шахты № 1 «Центральная» треста «Красноармейскуголь» и управляющим трестом «Чистяковантрацит». Трест стал для молодого управленца Дегтярёва своеобразным «полигоном» в части реализации новых идей. Благодаря искусному применению новых методов организации труда, новый руководитель сумел вывести «Чистяковантрацит» из числа хронически отстающих и наладить работу на должном уровне. Многие из выработанных тогда методов Владимир Иванович впоследствии применил уже в масштабах всей  Донецкой области.


Прогресс и умелое руководство, «собственный стиль» Владимира Дегтярева были отмечены руководством, что обеспечило его быстрый  и  успешный карьерный рост. В 1962-1963 годах Владимир Дегтярёв стал главой Совета народного хозяйства Донецкого экономического района (Донецкий совнархоз). Здание совнархоза было построено в 1961 году на площади им. Ленина (впоследствии Министерство угольной промышленности). В 1963 году Дегтярёв был избран первым секретарём Донецкого обкома партии.      


За двенадцать с половиной лет своего руководства областью (1963-1976 гг.)  Владимир Иванович проявил себя как талантливый управленец и реформатор. Дегтярёв сумел не только достичь серьёзных успехов по всем производственным показателям (прежде всего по угледобыче, за которые, как и в целом за выполнение пятилетнего плана, Донецкая область была 2 декабря 1970 года удостоена второго ордена Ленина), но и добился наивысшего из возможных в тех условиях уровня самообеспеченности региона и его развития. Фактически Владимир Дегтярёв вывел донецкий регион на уровень среднего европейского государства. Период, в течение которого он возглавлял область, по праву называют эпохой возрождения Донбасса.     


С обретением городом нового имени в 1961 году довоенное и послевоенное Сталино благодаря реформам Дегтярёва стало совершенно новым городом, в 1970 году признанным ЮНЕСКО самым зелёным и благоустроенным среди промышленных  городов мира и приобретшим тот облик, который мы  видим и сейчас.


Одним из первых шагов Владимира Дегтярёва по переустройству города стал снос Совбольницы на площади Ленина. Ему же принадлежат идея постройки торгового центра «Белый лебедь», разбивка парка Ленинского комсомола и бульвара Пушкина, появление улиц Артёма и Университетской, строительство дворцов «Юность» и «Дружба», реорганизация пединститута в Донецкий государственный (ныне национальный) университет, создание военно-политического училища, открытие Ботанического сада и строительство нынешнего здания Донецкого краеведческого музея. Возведение памятника «Слава шахтёрскому труду» на Шахтёрской площади также инициировал Владимир Дегтярёв. Место для скульптуры выбрали неслучайно: пересечение дорог, ведущих от аэропорта и железнодорожного вокзала. Никакой гость города не мог проехать мимо визитной карточки Донецка!


Владимир Дегтярёв принял решение строить в Донецке фабрики и развивать лёгкую промышленность, чтобы обеспечить работой жён шахтеров. Тогда в Кировском районе города появился хлопчатобумажный комбинат. Сырьё шло из Узбекистана, а в Донецке выпускали ткани и шили одежду. После этого построили два микрорайона — Текстильщик и Петровку. Благодаря таким темпам роста Донецк стал городом-миллионником, а население области выросло до 5,5 млн человек.


При Дегтярёве донецкая футбольная команда «Шахтёр» получила свои оранжево-чёрные цвета и обзавелась тренировочной базой Кирша. Под руководством Владимира Дегтярёва в 60-е годы Донецк начал активно озеленяться. Интересно, что свою любовь к розам Владимир Иванович вынес из заграничных поездок — в частности, из посещения Версаля, парк которого с его фантастическими клумбами потряс первого секретаря. Любовь руководителя области к розам разделял и первый директор Ботанического сада Евгений Кондратюк. Их совместная энергия и превратила обычный промышленный центр в «город миллиона роз», как он был впервые назван в 1967 году. Более того – Владимир Дегтярёв рассматривал розу как один из главных элементов герба города.


Но в числе самых значимых достижений Дегтярёва следующие: он воспрепятствовал строительству атомной электростанции между Мариуполем и Новоазовском, отстояв своё решение в Москве. Он же спас от промышленной разработки и уничтожения уникальное историческое, природное и культурное достояние нашего края – Святогорские меловые горы.


О себе Владимир Дегтярев часто говорил: «Да, я жёсткий руководитель, но не жестокий». Видимо, такая постановка вопроса нравилась не всем. В начале 1976 года Владимир Дегтярев из-за политических интриг в украинской столице был назначен главой Комитета Гостехнадзора  при Совете Министров УССР и. соответственно, переведен в Киев, где и жил до свой кончины в 1993 году. Похоронен на Байковом кладбище. 


Шахтёрская столица хранит память легендарного руководителя региона. Его именем названа одна из улиц Донецка; на здании Ворошиловского исполкома, в котором он работал, установлена памятная доска; в Киевском районе города установлен памятник В.И. Дегтярёву. На огромное материальное наследие, созданное под руководством  Владимира Дегтярёва Донецкий край опирался и опирается – вплоть до сегодняшнего дня, несмотря на многие трудности нынешнего времени.    


P.S. В экспозиционном зале «Земляки» Донецкого республиканского краеведческого музея хранятся экспонаты, связанные с именем Владимира Дегтярёва. В частности, здесь можно увидеть его грамоту Героя Социалистического Труда, нагрудные знаки, ряд документов. А ещё сувенирный кубок – подарок футбольной команды «Шахтёр» в знак благодарности за поддержку. По воспоминаниям почти однофамильца Владимира Ивановича, вратаря Юрия Дегтерёва, изначально этот кубок был передан команде футбольными чиновниками Конго в декабре 1967 года, когда донецкая футбольная команда «Шахтёр» совершала турне по странам Африки. «Шахтёр» тогда сыграл 8 матчей, итогом которых стали 6 побед. 2 ничьи и ни одного поражения. А в 1975 году, последнем для Дегтярёва на посту руководителя Донецкой области, его любимая футбольная команда стала вице-чемпионом СССР…