Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Достопримечательности Донбасса: скульптуры, посвящённые шахтёрам

В последнее воскресенье августа Донбасс отмечает свой главный профессиональный праздник – День шахтёра. Закономерно, что уважение к шахтёрскому труду нашло своё отражение в культуре и искусстве – в песнях и танцах, литературных произведениях и архитектурных сооружениях.


На территории Донецкого края установлено большое количество памятников и памятных знаков, посвящённых угольной отрасли и её работникам. Мы подготовили для вас подборку некоторых «шахтёрских достопримечательностей».


Памятник «Слава шахтёрскому труду!»


Расположен в Киевском районе г. Донецка, на площади Шахтёрской Представляет собой скульптуру шахтёра в полный рост, который в правой вытянутой руке держит кусок каменного угля, на гранитном постаменте, стилизованном под глыбы угля. Скульптура изготовлена из чугуна, кусок угля, который шахтёр держит в вытянутой руке, выполнен из алюминия. Авторы памятника – скульптор Константин Ракитянский и архитектор Павел Вигдергауз.


Сегодня без этого памятника Донецк представить невозможно. Тем интереснее тот факт, что появился он в каком-то смысле случайно.


«В Донецк должен был приехать кто-то из партийных руководителей г. Москвы, и решили сделать ему сувенир. Объявили конкурс – почему-то среди архитекторов. Я нарисовал этого шахтёра и выиграл. Меня познакомили со скульптором Ракитянским. Высокий партийный чин в Донецк так и не приехал, статуэтка шахтёра некоторое время пылилась на полках начальственных кабинетов. Причем отлито было три штуки – одна бронзовая и две чугунные. Я изначально назвал статуэтку не «Слава шахтёрскому труду», а «Тепло и свет приносим людям», - вспоминал Павел Вигдергауз. Он же утверждал, что идея превращения статуэтки в полноразмерный монумент принадлежит Владимиру Дегтярёву.


На основе этой мини-скульптуры на донецком заводе «Ремкоммунэлектротранс» сделали большой памятник. Он был установлен ко Дню шахтёра 29 августа 1964 года. Затем в связи с реконструкцией площади Труда (Шахтёрской) памятник был разобран и повторно открыт в 1966 году на более высоком постаменте.


Популярность памятника объясняется не только ролью шахтёрской профессии, но и крайне удачным его расположением – именно исполинский шахтёр встречает гостей Донецка, въезжающих в центральную часть города.


«Окраина континента, южный просторный город,


Степными волнами улицы, площади укачало.


Встречает каштанами, если едешь из аэропорта,


Караваем угля в шахтёрской руке – если с ж/д вокзала…» (Арсений Александров).


Опытную отливку статуэтки-прототипа памятника сегодня можно увидеть в музее Санкт-Петербургского горного университета – там же, где хранится оригинал легендарной пальмы Мерцалова.


Отметим, в Донецке есть ещё несколько скульптур, изображающих шахтёров в полный рост. В частности, одна из них – скульптура шахтёра с букетом цветов в руках, установленная на въезде в посёлок шахты Абакумова в Кировском районе города.  Памятник имеет высоту 2,5 м и выполнен из железобетона. Установлен в 1967 году, автор – самодеятельный художник Василий Зинченко. Копия памятника была установлена во дворе шахты «Трудовская».


Памятник создавался по инициативе шахты им. Абакумова. Интересно, что у него есть реальный прототип – горняк этой шахты Алексей Опрышко.


«Когда началась работа над скульптурой, меня по распоряжению начальника шахты освободили на месяц от подземной работы, и все это время я ходил в мастерскую Василия Игнатьевича. Я позировал: сидел, стоял – словом, делал все, что скажет художник. А он тем временем делал свои наброски. Позировать мне было в целом несложно. Мы не молчали: я с Зинченко разговаривал на разные темы, скучать было некогда», - вспоминал Алексей Яковлевич (он ушёл из жизни в 2016 г.).


Памятник  шахтёру в Кировском районе г. Донецка частично по своей форме и замыслу повторяет знаменитый памятник «Слава шахтёрскому труду», являясь вторым по художественной выразительности после него. Кроме того, ещё один ростовой памятник шахтёру в Кировском районе можно увидеть у ДК. имени Н.А. Островского.


Памятный знак шахтёрам и шахтостроителям Донбасса


Расположен в Калининском районе г. Донецк, по ул. Герцена, 26, в парке «Строитель».  Представляет собой образец  проходческой техники – рейферный  ковш на постаменте, на котором находится мемориальная доска с текстом. Общая высота композиции - 2 метра. Является самым поздним по времени создания и вторым в городе памятным знаком создателям угольных шахт Донбасса – шахтостроителям (после памятного знака шахтостроителю А.З. Астраханскому). Был открыт 26 августа 2016 года. Создан по инициативе жителей Калининского района группой специалистов кафедры архитектурного строительства ДонНАСА под руководством С.А. Борознова и Е.А. Гайворонского. 


Памятный знак «Угольный проходческий комбайн КСП-32»


В 1998 году Ясиноватский завод шахтного оборудования выпустил новый комбайн КСП-32 и начал продавать его разным шахтам. Один из первых выпущенных образцов был подарен городу Донецку и установлен возле Донецкого национального технического университета – в благодарность за подготовку кадров и научные разработки. Памятный знак расположен в Ворошиловском районе г. Донецка, по улице Артема, 58, у 1-го корпуса ДонНТУ. В  Донецке он является единственным  образцом такой техники.


На территории ДНР образцы горной техники, являющиеся памятными знаками и состоящие на государственном учёте, установлены в г. Ясиноватая по ул. Ленинградской, 2 (памятный знак в честь создателей горнопроходческой техники);  в г. Торез – по проспекту Гагарина, 133 (монумент «Пионерам освоения угольного комбайна «Донбасс»).


Отметим, памятник-комбайн в г. Донецк обследован сотрудниками научно-методического отдела охраны памятников истории и культуры Донецкого республиканского краеведческого музея совместно с представителями администрации Ворошиловского района и включён в список  вновь выявленных объектов культурного наследия.