Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

В Новоазовском районе археологами обнаружены уникальные находки времен Золотой Орды




В Новоазовском районе близ села Обрыв продолжается работа археологической экспедиции Донецкого республиканского краеведческого музея. Напомним, раскопки в текущем сезоне начались 1 июля 2017 г. В рамках Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса в этом году наряду с археологами Донецкой Народной Республики в экспедиции принимают участие 4 археолога из Донецкой области, временно подконтрольной Украине.


«Моё увлечение археологией началось еще в первого курса, когда мы проходили археологическую практику. Мне и нескольким моим одногруппникам это занятие очень понравилось, и мы решили продолжить. В 2013 году мы уже работали с Эдуардом Евгеньевичем, и когда нас пригласили вновь, мы сразу решили ехать», – рассказал один из участников раскопок, представляющий временно подконтрольную Киеву Донецкую область.


«Конечно, для городского человека раскопки – это некий экстрим, но в то же время это очень хорошая возможность отдохнуть от городской суеты и переизбытка информации. Тут своя специфика отдыха – «через лопату», но зато вечером – костёр и общение. Да и каждая находка вселяет уверенность, что день прожит не зря. На Украине сейчас археологические экспедиции если и проводятся, то скорее для галочки, чем для результата», – добавил соотечественник.


По словам старшего научного сотрудника Донецкого республиканского краеведческого музея, руководителя экспедиции Эдуарда Кравченко, длительное время экспедиция работала на севере бывшей Донецкой области, но в связи с войной пришлось переместиться на территорию Приазовья. Здесь – интереснейший регион, и, в отличии Северского Донца крайне слабо исследованный в плане средневековой археологии.


«На этом памятнике наша экспедиция работает уже второй год. Здесь присутствует раскоп, который наша команда археологов делала в прошлом году, и раскоп этого года. Находки в них несколько отличаются. В прошлом году сверху шел слой XIX века – слой хутора, чуть ниже него залегал слой средневекового времени, который был презентован авторскими материалами хазарского времени, и только отдельные находки относились к эпохе Золотой Орды, что свидетельствовало о наличии комплексов этого времени где-то рядом, но в прошлом году в раскоп они не попали. В этом же году мы обнаружили комплексы и хазарского, и золотоордынского времени», – рассказал Эдуард Кравченко.


Отметим, по возвращении из экспедиции археологи подробно поделятся информацией о находках. Все они будут систематизированы и станут фундаментом для создания будущих экспозиций ДРКМ и написания научных работ.