Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Максим Горький в памятниках Донбасса: к 150-летию со дня рождения выдащегося писателя

28 марта 2018  года исполнилось 150 лет со дня рождения Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова) — русского писателя, прозаика, драматурга, одного из наиболее значительных и известных в мире литераторов и мыслителей.


Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем: за 1918—1986 годы общий тираж его изданий составил 242,621 млн экземпляров. Если же принимать в расчёт всех русских писателей, то Горький уступает лишь Л.Н. Толстому и А.С. Пушкину. Полное собрание сочинений Горького составляет 60 томов: художественные произведения изданы в 1968—1973 годах, публицистика — после 1985 года, письма полностью не изданы до сих пор.


Память Горького увековечена по всему постсоветскому пространству. Его имененм названы театральные и образовательные учреждения, библиотеки, дворцы культуры, парки, жилые районы, улицы, транспортные средства, промышленные предприятия. Во многих городах бывшего СССР писателю установлены памятники, в частности:



  • в России — Борисоглебск, Арзамас, Волгоград, Воронеж, Выборг, Добринка, Ижевск, Красноярск, Москва, Невинномысск, Нижний Новгород, Оренбург, Пенза, Печора, Ростов-на-Дону, Рубцовск, Рыльск, Рязань, Санкт-Петербург, Саров, Сочи, Таганрог, Челябинск, Уфа, Ялта.

  • в Белоруссии — Добруш, Минск, Могилёв.

  • на Украине — Винница, Днепропетровск, Кривой Рог, Мелитополь, Харьков.

  • в Азербайджане — Баку.

  • в Казахстане — Алма-Ата, Зыряновск, Костанай.

  • в Грузии — Тбилиси.

  • в Молдавии — Кишинёв.


На территории Донецкой Народной Республики — в Донецке и Ясиноватой — также установлено несколько памятников А.М. Горькому.


Два из них располагались в сквере им. А.М. Горького, который проходил от улицы Артёма до Крытого рынка, представляя собой четырёхугольник между улицами Артёма, Челюскинцев, бульваром Шевченко и проспектом Богдана Хмельницкого. Был заложен в послевоенные годы как дендрологический уголок шахтёрской столицы: к концу 1950-х здесь было собрано несколько десятков сортов деревьев и кустарников. Трёхметровый монумент А.М. Горького был установлен на главной аллее, пересекающей сквер с запада на восток. Аллея завершалась большой летней музыкальной эстрадой, на месте которой впоследствии был построен кинотеатр «Красная шапочка». Боковые аллеи расходились веером от центра и заканчивались читальными и игровыми павильонами и беседками.


До настоящего времени вышеупомянутый памятник писателю не сохранился. В 1997 году в сквере имени Горького было начато строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора, и в связи с этим сквер пришлось упразднить.


Второй памятник в сквере имени А.М. Горького был отлит из бронзы в центральных ремонтно-механических мастерских и установлен в 1977 году. Авторы памятника — скульптор Николай Ясиненко и архитектор Владимир Бучек. В настоящее время памятник перенесен на территорию Донецкого национального медицинского университета. Напомним, университет носит имя А.М. Горького. Кроме скульптуры Н.В. Ясиненко, на территории медицинского университета есть ещё один памятник Горькому — бюст писателя в зрелом возрасте.


Также на здании Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н.К. Крупской есть горельеф Максима Горького работы Наума Гинзбурга.


Биографическая справка:


Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился (16) 28 марта 1868 г. в Нижнем Новгороде. Его отец был столяром-краснодеревщиком, а мать – дочь владельца красильни. Рано потеряв родителей, подростком Алексей работал грузчиком, пекарем. Побывал в Поволжье, на Дону, Украине, в Южной Бессарабии, Крыму, на Кавказе.


Участвовал в нелегальных народнических кружках. После ареста в 1889 году находился под надзором полиции.


В мире большой литературы оказался с помощью В.Г. Короленко. В 1892 году Максим Горький публикует первый рассказ – «Макар Чудра», а в 1899 — 1900 годах знакомится с Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым, сближается с Московским Художественным Театром, поставившим его пьесы «Мещане» и «На дне».


Большой период жизни Горького связан с революционной деятельностью. Он вступил в большевистскую партию, позже, впрочем, разойдясь с ней в вопросе своевременности социалистической революции в России. Он принимал участие в организации первой большевистской легальной газеты «Новая жизнь». В дни декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Москве снабжал рабочие дружины оружием и деньгами.


В 1906 году по поручению партии Максим Горький нелегально выехал в Америку, где агитировал в поддержку революции в России. В числе американцев, обеспечивавших приём Горького в США, был Марк Твен.


В 1906 — 1913 годах Горький жил в Италии, на острове Капри. Февральскую революцию 1917 года Горький встретил восторженно. Входил в состав «Особого совещания по делам искусства», был председателем Комиссии по вопросам искусства при исполкоме Петроградского Совета РСД. Осенью 1921 года из-за обострения туберкулёзного процесса уехал лечиться за границу. В апреле 1924 года поселился в Италии (Сорренто). В 1928–1929 годах приезжал в СССР, а в 1931 году окончательно возвратился в Москву.


В 1932 году родной город А.М. Горького Нижний Новгород по случаю 40-летия литературной деятельности писателя был переименован в Горький (носил это название до 1990 года, после чего вновь стал Нижним Новгородом).


Ушел из жизни 18 июня 1936 года в местечке Горки, под Москвой. Был похоронен 20 июня 1936 года в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.