Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Памятник жертвам фашизма

На территории нынешнего Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака и в районе Дворца культуры Металлургов (ныне Центр славянской культуры) в январе 1942 г. немцами был организован пересыльный лагерь № 162 (дулаг – сборный и пересыльный пункт военнопленных), где до августа 1943 г. содержалось около 20 тысяч человек. Их состав постоянно менялся. Точное число военнопленных, прошедших через лагерь, не установлено.


Отсутствие элементарных условий, голод, холод приводили к значительной смертности среди заключённых. Умерших хоронили на пустыре рядом с лагерем. Рыли траншеи глубиной 2 м и длиной 250 м и складывали по 3-4 человека в ряд.


После освобождения Сталино в сентябре 1943 года Комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов установила, что на территории лагеря было уничтожено более 25 тысяч человек. Фамилии жертв не установлены.


После окончания войны на месте могил был возведён небольшой скульптурный памятник. В 1956 году жителями Донецка на месте могил погибших был насыпан холм.


В 1965 году к 20-летию Победы над нацистской Германией  на холме установили монумент «Жертвам фашизма». Авторы монумента – скульптор Леонид Бринь и архитектор Юрий Можчиль. Памятник представлял собой три 12-метровых пилона, объединённых между собой венком славы, сваренным из выштампованных алюминиевых листов. На вершину холма ведут 50 ступенек.


Изначально памятник был облицован голубыми полимерными плитами. В конце 70-х годов облицовку заменили на красный гранит. Со временем они были заменены на алюминиевые, которые в 2011 г. вновь поменяли на коричневый гранит.


В 2011 году была выполнена реставрация памятника. Пилоны были снова «одеты» в гранит, восстановлен Вечный огонь, создана система подсветки памятника в тёмное время суток, реконструирован парк на территории, прилегающей к монументу. 9 декабря 2011 года состоялось торжественное открытие обновлённого памятника.