Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Монумент «Твоим освободителям, Донбасс!»

Монумент «Твоим освободителям, Донбасс!» – главный памятник, посвящённый освобождению нашего края от немецко-фашистских захватчиков. Расположен в Киевском районе г. Донецка, по улице Челюскинцев, 189-к, в парке Ленинского комсомола. Является своеобразным воплощением Донбасса – скульптуры воина и шахтёра с мечом и знаменем стоят на острых железобетонных плитах, символизирующих грани донецких терриконов.


Создавать памятник было решено в 1967 году. Изначально к его созданию была привлечена группа киевских авторов, однако дальше стадии разработки идеи их работа не продвинулась.


В 1976 году над памятником начал работать коллектив донецких авторов в составе скульпторов Юрия Балдина и Александра Порожнюка; архитекторов Владимира Кишканя и Михаила Ксеневича, а также инженера-конструктора Ефима Райгородецкого.


В 1980 году появилась концепция соединения фигур воина и шахтёра, которую предложил Юрий Балдин. В 1982 году проект был утверждён художественным советом Министерства культуры СССР.


Сама скульптурная группа изготавливалась в бассейне Донецкого государственного университета, каркас для неё – на Донецком машиностроительном заводе (завод Боссе), медь поставил Артёмовский завод цветных металлов, гранит для облицовки – из карьеров правобережной Украины.


Для придания все конструкции устойчивости при сильном ветре была создана её двухметровая модель, которую возили в московский институт аэрокосмических исследований имени Жуковского для технических испытаний в аэродинамической трубе.


Работы по сооружению памятника проводили тресты «Донбассшахтострой», «Донецкметаллургстрой», «Донецкстальконструкция», «Днепрстальконструкция».


Открытие мемориала планировалось приурочить к 40-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1983 года. Но к этому сроку заверить работы не успели, и памятник был открыт 8 мая 1984 года к 39-летию Победы в Великой Отечественной войне. На открытие был привезен Вечный огонь с Саур-Могилы.


В 2010 году в честь 65-летия Победы была проведена масштабная реставрация памятных плит и центральной аллеи, выполнено благоустройство прилегающей территории.


Реставрация позволила создать единый мемориальный комплекс. В её ходе к монументу был перенесен памятник воинам-афганцам, и теперь они составляют единую композицию, которая вплоть до 2015 года дополнялась новыми памятниками.


В 1995 – 2000 гг. монумент был дополнен новыми стелами в виде пяти массивных блоков вдоль аллеи, ведущей к памятнику. Стелы содержат названия дивизий, освобождавших Донбасс, и фамилии воинов, погибших в ходе Донбасской освободительной операции, – всего 2300 фамилий. Во время реставрации 2010 года мемориальные доски этих блоков были перенесены к подножию монумента, а также установлены новые блоки памяти с именами погибших освободителей Донбасса и партизан-подпольщиков.


На территории мемориала «Твоим освободителям, Донбасс!» находится Военно-исторический музей Великой Отечественной войны – отдел Донецкого республиканского краеведческого музея.