Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

С него начиналось освобождение Донбасса…

Шахтёрский район Донецкой Народной Республики (ранее – Донецкой (Сталинской) области) занимает особое место в событиях Великой Отечественной войны. Именно с  него началось освобождение нашего края от немецко-фашистских захватчиков.


Занимая  4,5% территории  области и имея 0,5%  населения, район находится на  втором месте (после Славянского) по военным потерям. По данным военного архива (ЦАМО РФ) в 1941-1943 годах на его территории (в современных границах) погибло 11-12 тысяч советских воинов. Объясняется такая ситуация тем, что территория района неразрывно связана с существованием Миус-фронта – глубоко эшелонированной полосы обороны по берегам реки Миус. Особенности местности на Миусе активно использовались  как Красной Армией, так и немцами трижды: в конце 1941 года (ноябрь-декабрь) – так называемый «первый Миус-фронт» при обороне и частичном наступлении наших войск;  в июле 1943 года – при неудачной попытке прорыва Красной Армией немецкой обороны на Миусе; в августе 1943 года – во время окончательного прорыва Красной Армией немецких позиций и начала фактического освобождения области. Отражением   важного значения района в ходе Великой Отечественной войны стало изображение высоты «Саур-Могила»  на его флаге и гербе.


В Шахтёрском районе ДНР похоронены или увековечены 4 Героя Советского Союза (Л.В. Литвяк, В.И. Чумаченко, В.И. Утин, В.Ф. Ежков).


Из-за многократных тяжёлых боёв на территории района точное количество захороненных в той или иной братской могиле, назвать  не представляется  возможным.  Особенно это относится к 1941 году. В дальнейшем при описании того или иного захоронения  привлекаются данные военкоматов и подсчёты исследователей. Вашему вниманию – описания некоторых из них.


Братская могила советских воинов и памятный знак воинам-односельчанам


Памятник на могиле установлен в 1954 году (реконструирован в 1984-м). Представляет собой скульптурную  композицию, изображающую двух воинов в шинелях и касках. Памятник выполнен из железобетона и имеет висоту 4 м . Скульптуры установлены на бетонном постаменте размером 3х 1  м. За  композицией  располагается полукруглая стела из кирпича с 20 мемориальными досками размером 1,2 х 1 м. На досках – 557 фамилий погибших воинов  и 316 фамилий погибших земляков.  


Братская могила советских воинов,  Героя Советского Союза Валентина Ежкова и  памятный знак воинам-землякам


С 26 по 31 октября 1941 года в районе села Степановка вели оборонительные бои части и соединения 18-й армии Южного фронта.  Общее  количество погибших в районе села в этот период не установлено. По всему району потери за конец 1941 – июль 1942 года оцениваются в 1500 человек убитыми  и 4000 пропавшими без вести.


Во второй половине февраля 1943 года части 5-й ударной армии  осуществляли отдельные военно-разведывательные действия на Миусе, доходя до окраин Степановки. Ещё более ожесточённые бои развернулись в районе села в июле 1943 года, когда  с целью отвлечения сил противника из  района  Курской  дуги  была предпринята  первая  попытка  прорыва «Миус-фронта».    


17-18 июля 1943 года части 5-й ударной армии Южного фронта прорывались из района нынешней Ростовской области на фронте протяжённостью 30 километров, выйдя в первый же день наступления на линию Степановка-Мариновка. Из-за использования противником значительно превосходящих по силе танковых соединений и пехоты нашим войскам развить наступление не удалось.


Среди погибших в эти дни и похороненных в братской могиле в Степановке был Герой Советского Союза, старший лейтенант из 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии Валентин Федорович Ежков (10 мая 1922 г. – 19 июля 1943 г.) – уроженец г. Арска (районного центра Татарской АССР), командир роты ПТР (противотанковых ружей) в 1-м батальоне 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой  дивизии  2-й гвардейской армии.


Рота Ежкова, обороняясь на окраине Степановки, 19 июля 1943 года отбивала атаку 40 вражеских танков. Командир роты под шквальным огнем сумел пробраться в подбитый вражеский танк и, развернув башню, стал бить по танкам противника. Будучи раненым, он вышел навстречу «Тигру», надвигавшемуся на него, и метнул в танк связку гранат.  Танк был подбит, но осколок гранаты насмерть поразил и Ежкова. По другим данным, он был убит осколками снаряда,  разорвавшегося  в окопе


Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года, старшему лейтенанту Валентину Федоровичу Ежкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Герой в братской могиле с. Степановки, в 1976 году в селе ему установили памятник.


В 1967 году останки из 2-х мест первоначального захоронения были перенесены в одну братскую могилу. Общее количество захороненных не установлено. По данным военкомата, известно по крайней мере 900 фамилий.