Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Представитель МОО «Вымпел» в Мексике Эдуардо Круз: Я молюсь, чтобы трагический конфликт в Донбассе как можно скорее закончился

Некоторое время назад в соцсетях появилась информация о некоем благородном мексиканце, который возвращает из небытия боевые награды воинов Великой Отечественной. В правдивость этой информации верили не все – слишком удивительно то, что ювелир с другого континента настолько горячо проникся событиями нашей истории, что посвящает всё своё свободное время сохранению памяти о ней.


Однако сотрудникам Донецкого республиканского краеведческого музея посчастливилось увидеть результаты деятельности Эдуардо Круза и его единомышленников воочию. В ноябре 2017 года стараниями команды Круза в фонд учреждения были переданы награды участника Великой Отечественной войны, уроженца г. Сталино Александра Бондаренко. Награды были выкуплены Эдуардо на одном из интернет-аукционов. Изначально планировалось передать их родственникам, но найти их не удалось, и реликвии пополнили постоянную экспозицию Военно-исторического музея ВОВ (отдела ДРКМ) «Во славу русской доблести».


Данный случай в практике Международной общественной организации по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Вымпел», представителем которой в Мексике является Круз, – не единичный. Таким же образом был передан ряд наград в несколько музеев Российской Федерации, а также родственникам героев, которых удалось отыскать.


Накануне 75-летия освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков Эдуардо Круз дал пресс-службе Донецкого республиканского краеведческого музея эксклюзивное интервью. Предлагаем его вашему вниманию.


- Здравствуйте, Эдуардо! Несмотря на то, что многие жители Донбасса (и не только Донбасса) уже наслышаны о вас, давайте познакомимся более подробно. Расскажите о себе – кто вы и откуда? Нет ли у вас, случайно, русских корней?


Эдуардо Круз:- Добрый день! Мне 30 лет, я живу в мексиканском городе Гвадалахаре, столице штата Халиско. По профессии я ювелир.


В светлое время дня из-за светобоязни я ношу темные очки, но это не мешает мне находить то, что я ищу, – в прямом и переносном смысле. Поэтому мои коллеги в Мексике в шутку называют меня «радар».


Насколько мне известно, российских корней у меня нет. Я никогда не был ни в России, ни в Донецкой Народной Республике, ни на Украине. И я только несколько месяцев назад начал изучать русский язык.


- В таком случае, откуда у вас такой большой интерес к событиям Великой Отечественной войны и роли в ней России? Ведь эта война, к счастью, не коснулась Мексики…


Э.К.: - Меня всегда очень интересовала история. А награды советских воинов – это живая история, наглядное свидетельство их невероятного мужества и героизма в борьбе за освобождение человечества от нацизма. Поэтому цель работы нашей команды состоит в увековечении их заслуг в памяти людей.


Что же касается того, что Вторая мировая и Великая Отечественная войны не коснулись Мексики, то позвольте с вами не согласиться. На постсоветском пространстве, к сожалению, забывают, что Мексиканские военно-воздушные силы сражались с милитаристской Японией – союзницей Гитлера. Многие мои соотечественники служили в армии США и боролись с нацистами во Франции, Бельгии и Италии. И ещё были мексиканцы, служившие в Красной Армии. Например, мексиканец Эверардо Альварес – воспитанник интернационального детского дома в городе Иваново, погибший при обороне Ленинграда.


- Как у вас возникла идея по поиску и возвращению наград погибших военных? Как давно вы этим занимаетесь?


Э.К.: - Немножко вас поправлю: не только погибших, но и тех, кто прошёл всю войну. Последние 14 лет моя команда занимается спасением – назову это именно так – орденов и медалей героев Великой Отечественной войны, чтобы вручить эти награды их наследникам или передать на вечное хранение в музеи. Таким образом, мы защищаем и сохраняем наследие героев Великой Отечественной войны для будущих поколений. Для нас их память священна! Возможно, это прозвучит слишком пафосно, но мы считаем, что каждая спасённая награда – это торжество чести и справедливости.


- Сколько раз вам удавалось таким образом возвратить награды семьям их обладателей?


Э.К.: - Благодаря помощи наших друзей в России, ДНР, Белоруссии, Украине, Бельгии, Болгарии, Израиле, Аргентине, Гватемале, Никарагуа, США на сегодняшний день нам удалось вернуть четырнадцать наград. Семь из них были возвращены семьям, живущим в России и Латинской Америке. В настоящее время мы работаем над возвращением еще шести наград.


Если же нам не удается найти родственников героев, то, повторюсь, награда как ценное культурное наследие передается в музеи на вечное хранение. На сегодняшний день благодаря поддержке Консульства РФ в Мексике мы передали 5 наград в российские музеи. Мы сотрудничаем с Музеем-заповедником «Сталинградская битва», Центральным музеем Вооруженных Сил Российской Федерации. Кроме того, многие жители вашей Республики знают, что в 2017 году мы добились передачи наград участника Великой Отечественной войны Александра Бондаренко в Донецкий республиканский краеведческий музей.


- Расскажите об истории передачи награды Александра Бондаренко в Донецк более подробно. Известно, что она проделала непростой и небыстрый путь…


Э.К.: - Да, так и есть. В начале лета 2016 г. мне позвонил один из членов нашей команды, проживающий в Киеве. Он сообщил, что неофашисты собирают серебряные советские награды, чтобы переплавить их, а затем сделать так называемые ордена «Народный герой Украины». Когда я узнал об этом, то сразу же связался с другими украинскими участниками нашей международной команды. Совместными усилиями мы спасли советские воинские награды от уничтожения. Многие из них были выкуплены непосредственно у коррумпированных представителей новых украинских властей.


После того, как реликвии прибыли в Мексику, мы начали масштабную операцию по поиску родственников владельцев украденных наград. В ходе расследования мы узнали, что некоторые из реликвий были украдены в России, Казахстане, Словакии и Польше для дальнейшей продажи на украинском чёрном рынке.


В числе реликвий, которые удалось спасти в ходе международной операции, были Орден Красной Звезды № 3456439 (с Орденской книжкой № 657712 от 7 мая 1946 г.) и медаль «За боевые заслуги», принадлежавшие Александру Павловичу Бондаренко, уроженцу Петровского района Донецкой (в те времена – Сталинской) области.


В марте 2017 года я связался с Министерством культуры ДНР и попросил оказать содействие в доставке наград А.П. Бондаренко в Донецкий республиканский краеведческий музей.


После оформления документов наша команда приступила к реализации плана доставки. Для её быстроты и безопасности мы решили отправить награды сначала в Гватемалу, затем в Россию, а уже оттуда в Донецк. Вся операция заняла месяц. Всего в ней было задействовано 6 человек из 4 разных стран.


20 ноября 2017 года я получил подтверждение, что награды Александра Павловича прибыли в Москву. Через 48 часов, 22 ноября, реликвии были торжественно доставлены в Донецкий республиканский краеведческий музей.


Я от всего сердца хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто сделал возможным спасение воинских наград времен Великой Отечественной войны для будущих поколений.


- Истории, связанные с поиском и возвращением наград – всегда очень трогательные… Может быть, вы поделитесь какой-нибудь из таких историй?


Э.К.: - Каждая такая история – не только трогательная, но и во многом трагичная. Семьи героев Великой Отечественной войны, чьи награды волею судеб оказались на международных аукционах, пережили локальные войны, беспорядки, насильственные выселения, преступные посягательства на их собственность и другие страшные моменты. У каждой такой семьи – своя история. И право поделиться ей имеют только члены семьи. Мы же по их просьбе сохраняем анонимность.


Скажу лишь, что сейчас наша команда работает над возвращением Ордена Отечественной войны № 869922, которым награжден герой Великой Отечественной войны Александр Васильевич Смирнов. В настоящее время объединение «Вечный Огонь» и наши российские партнеры – Международная общественная организация по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Вымпел» при поддержке Российского Посольства в Мексике прилагают усилия к скорейшей передаче родственникам награды их героического предка. Как известно, такие процедуры обычно занимают несколько месяцев. Но в каждом из этих случаев ожидание стоит того.


- А, к слову, как относятся ваши близкие к такому направлению вашей деятельности?


Э.К.: - К сожалению, моя семья до конца не понимает мою деятельность.


- Как вы узнали о событиях в Донбассе, какой отклик они нашли у вас и, вообще, как относятся ваши соотечественники к происходящим здесь событиям? Вообще, присутствует ли информация о событиях в Донбассе в медийном пространстве Мексики?


Э.К.: - Увы, мексиканские СМИ не освещают события на Донбассе. Латиноамериканские средства массовой информации, за исключением венесуэльских и кубинских, транслируют новости, одобренные США. Так, например, при катастрофе Boeing 777 17 июля 2014 года, наши СМИ передавали только американскую версию этого трагического события.


Мои соотечественники, к сожалению, ничего не знают о ситуации на Донбассе. Должно быть, из-за нашей недостаточно развитой системы образования, некоторые из них вряд ли смогут найти Россию на карте мира, не говоря уже о Донецке. К сожалению, их интересуют только футбол и мыльные оперы.


Что же касается меня, то я каждый день слежу за новостными сообщениями российских СМИ – RT, РИА Новости, ТАСС и других. Поэтому я знаю, что в действительности происходит на Донбассе. Благодаря российским средствам массовой информации я узнал о таких легендарных командирах, героях ДНР, как Моторола и Гиви. Да упокоит Бог их души!


Глубочайшим потрясением стала недавняя гибель Александра Владимировича… Донбасс потерял одного из лучших своих сыновей.


Хочется передать вам искренние и глубочайшие соболезнования в связи с этой трагедией. Вечная и светлая память героям, отдавшим жизнь за свободу Донбасса!


- Не возникало ли у вас желания побывать в Донецкой Народной Республике, в нашем музее?


Э.К.: - Конечно, я с радостью посетил бы Донецкий республиканский краеведческий музей! У меня есть планы посетить Донецкую Народную Республику и, конечно же, Россию. Но вначале мне нужно попрактиковаться в моем разговорном русском.


- Что бы вам хотелось пожелать нашим читателям?


Э.К.: - Я от всего сердца хочу пожелать им крепкого здоровья и чистого неба над головой. Ещё я молюсь, чтобы трагический конфликт в Новороссии как можно скорее закончился. В канун 75-летия освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков хочу поздравить с этим великим событием весь народ Донецкой Народной Республики. Все мы гордимся подвигом освободителей Донбасса. Вечная память товарищам, павшим в боях за освобождение Донецкого края!


- Думаю, что не преувеличу, если поблагодарю вас за поддержку, неравнодушие и всю вашу деятельность от всех жителей нашей Республики. И спасибо за интервью!