Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Они освобождали Донбасс: Герой Советского Союза Семён Левин

События, происходящие в Донбассе сегодня, всё чаще и больше способствуют усилению общественного интереса к истории нашего края. В особенности это относится к периоду Великой Отечественной войны. Как показывает практика, тема битвы за Донбасс, проходившей в 1943 году, вызывает интерес как у людей, «искушённых» историей, так и у простых обывателей. И если первых в этой теме привлекает достоверность  военных документов, карт, точное описание боёв и особенности применения того или иного вооружения, то вторых интересуют, в первую очередь, человеческие судьбы – судьбы тех, кто в августе-сентябре 1943-го освобождал шахтёрский край от ненавистного врага и собственной кровью заслужил право называть себя освободителем Донбасса.


В числе таких героических личностей – командир 96-й гвардейской Иловайской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова II-й степени стрелковой дивизии гвардии полковник Семён Левин.


Есть все основания полагать, что в день своего 39-летия, 13 сентября 1943 года, гвардии полковник Левин пребывал в прекрасном расположении духа. Дело в том, что 8 сентября его 96-й гвардейской стрелковой дивизии за бои по овладению крупной железнодорожной станцией и городом Иловайск  было присвоено почётное наименование «Иловайской». Кроме того, его дивизия совместно с другими частями Южного фронта продолжала начатое успешное наступление, громя гитлеровцев уже на Запорожской земле.


В сентябре 1943-го гвардии полковник Левин был уже более чем опытным командиром. К этому времени за плечами комдива, выпускника Тбилисского пехотного училища, было и участие в Советско-финской войне (1939-1940 гг.), и тяжелейшие фронтовые будни 1941 года, в том числе бои под Москвой. В боях северо-западнее Сталинграда осенью 1942 года дивизия Семёна Левина заслужила право именоваться гвардейской. Пройдя с боями Украину, Белоруссию, Польшу, участвуя в штурме Кёнигсберга и Берлина, бойцы этого славного соединения закончили войну на улицах освобождённой Праги в мае 1945-го.


В качестве командира этой дивизии Семён Левин прошёл с боями путь от стен Сталинграда до Днепра, когда в феврале 1944 года принял командование не менее славной 62-й стрелковой дивизией. В составе этого соединения полковник Левин принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии и Литвы и боях в Восточной Пруссии, по итогам которых был представлен к званию Героя Советского Союза.  


Службу Семён Левин продолжил и после войны, до 1953 года. После выхода в отставку жил и работал в городе Баку. До самой своей смерти 21 февраля 1972 года, Семён Левин активно занимался общественной работой.


Кроме большого количества боевых наград – орденов и медалей, освободителю Донбасса полковнику Семёну Левину был присвоен ряд почётных званий. Так, за мужество и отвагу проявленные в боях за освобождение г. Шахты (Ростовская область) от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 22 июня 1967 года Левину было присвоено звание «Почётный гражданин города Шахты».  А спустя два года, в 1967-м, Семён Левин стал Почётным гражданином Иловайска. Также имя героя носит одна из улиц этого города, ставшего символом воинской славы и гражданского мужества уже в нынешней войне.