Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

В ДРКМ передан уникальный архив писем в Донбасс советских деятелей культуры довоенного времени

В рамках акции «Дни дарения» в Донецкий республиканский краеведческий музей поступили документы, связанные с жизнью и деятельностью донбасского журналиста Владимира Дмитриевича Дроздова (1910 – 1943 гг.), в 30-х – начале 1940-х годов ХХ в. возглавлявшего отдел культуры в редакции газеты «Социалистический Донбасс». Уникальная коллекция представлена обширной перепиской редактора газеты со знаменитыми артистами, режиссёрами, писателями и другими выдающимися гражданами страны. Архив в музей был передан журналистом и краеведом Анатолием Жаровым.


В ряду бесценных документов привлекают внимание телеграммы и записки, подписанные всемирно известным режиссёром, одним из основателей Московского художественного академического театра В.И. Немировичем-Данченко. Две из них написаны накануне гастролей артистов МХАТа и Музыкального театра им. Народного артиста СССР В.И. Немировича-Данченко в г. Сталино в 1939 – 1940 г. В одной из них Владимир Иванович отмечает: «Давно ли, до революции, я наезжал в Ваши места для своих литературных работ. Любил эпическую красоту степи, богатства ее недр и чудесный, покрытый угольной пылью мужественный образ рабочего. Но никогда не мог даже мечтать о том грандиозном превращении, которое произойдет с маленькой Юзовкой… И вот туда уже едет на гастроли целый огромный оперный аппарат – одно из моих художественных детищ».


Телеграммой 1941 г. Немирович-Данченко приветствовал открытие в нашем городе музыкального театра. А с открытием в г. Сталино первого оперного театра своих земляков поздравляли народный артист СССР, солист Государственного академического Большого театр М.О. Рейзен и народная артистка РСФСР Н.Ф. Кемарская – солистка Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.


О своих творческих планах и успехах с жителями края делились народные артисты Советского Союза Михаил Жаров, Борис Чирков, Борис Щукин, широко известные стране по популярным фильмам того времени. Несколько писем и телеграмм, представленных в коллекции, посвящены работе над фильмом «Ночь в сентябре». Этот фильм был создан по пьесе драматурга И.Чекина и посвящён трудовому подвигу Алексея Стаханова. В письмах и телеграммах можно проследить начало работы над фильмом, утверждение режиссера, оператора, главных действующих лиц. Местом съёмки фильма была определена Горловка. «Режиссер и автор фильма были у Алексея Стаханова с планом работы над картиной. Т[оварищ] Стаханов дал согласие к/с «Мосфильм» консультировать всю эту работу» - писал в газету автор сценария. О ходе съёмок картины авторский коллектив и актёры регулярно информировали газету. Высокую оценку созданному фильму  29.09.1939 г. дал сам Стаханов: «Это – правдивая, волнующая повесть о замечательных делах людей нашего времени, о шахтёрах, впервые добившихся высоких показателей социалистического труда, положивших начало стахановскому движению в нашей стране». Премьера фильма состоялась в сентябре 1939 г. в Горловке. Директор киностудии «Мосфильм» телеграммой сообщал в редакцию газеты о том, что для общественного просмотра в Горловку выезжает съёмочная группа фильма.


Также большую часть коллекции представляют телеграммы, заметки, письма – поздравления с годовщиной стахановского движения. Среди них – записка Героя Советского Союза, знаменитого лётчика В.Чкалова, телеграмма чрезвычайного и полномочного посла СССР в Великобритании И.М. Майского, письмо итальянского писателя, публициста, активиста коммунистического движения Джованни Джерманетто и многих других ученых, писателей, музыкантов, художников, бойцов Красной Армии, тружеников огромной страны.


Отметим, с началом Великой Отечественной войны уйдя на фронт, Владимир Дроздов стал сотрудником фронтовых газет, однако наряду с журналистской участвовал и непосредственно в боях с фашистами. Имел боевые награды. Погиб в октябре 1943 года под Конотопом: немецкие самолеты разбомбили поезд-типографию фронтовой газеты «Красная Армия», где работал Дроздов. Вместе с ним погибли ещё трое его коллег, а также рабочие типографии.