Режим работы:
9:00 - 17:00
Пятница - с 9:00 до 15:45
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Дончане-участники обороны Ленинграда поделились со школьниками воспоминаниями о подвиге его жителей и защитников

В среду, 30 января, в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (отделе Донецкого республиканского краеведческого музея) состоялось очередное заседание исторического клуба «Патриот». В этот раз встреча была посвящена 75-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. В мероприятии приняли участие учащиеся школ № 30, 100 и 101 г. Донецка.


С исторической справкой о трагических 872 днях перед присутствующими выступила заведующая Военно-историческим музеем ВОВ Людмила Декурно. Почётными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны, участники  обороны Ленинграда Гусман Ибрагимович Сафин и Михаил Тимофеевич Морозов. Они поделились с представителями юного поколения своими воспоминаниями о тех горестных и одновременно героических днях. Как подчеркнул Михаил Морозов, героями в Ленинграде были все – мужчины и женщины, взрослые и дети.


«Даже сейчас, спустя столько десятилетий, у меня на глазах слёзы появляются, когда я вспоминаю блокадный Ленинград. Это город мирового масштаба, таких городов больше нет. Сражения за него шли такие, что с лёгкими ранениями никто поле боя не покидал – перевязку сделали, и снова за оружие. Из нашего батальона почти все погибли», – говорит Гусман Сафин.


Поприветствовать ветеранов и поздравить их с 75-летием снятия блокады Ленинграда пришли депутат Народного Совета ДНР, председатель Союза ветеранов Афганистана ДНР Владимир Савёлов и ответственный секретарь Организации ветеранов ДНР Владимир Сурков. В свою очередь, и.о. начальника отдела охраны культурного наследия Министерства культуры ДНР Наталья Коваль вручила сладкие подарки от Главы ДНР самым активным членам клуба «Патриот».


Завершилось мероприятие показом документального фильма «Блокадный Ленинград» и экскурсией по выставке «Во славу русской доблести».


«Для всех нас, не только для ленинградцев, это – знаменательная дата, потому что снятие блокады стало одним из переломных событий Великой Отечественной войны. Без освобождения Ленинграда Победа была бы невозможна»,  убеждён участник клуба «Патриот» Даниил Розенберг. «Эти встречи очень важны для каждого из нас – так мы узнаём больше и видим людей, которые были непосредственными участниками тех событий. И мы очень гордимся нашими ветеранами», добавила участница клуба «Патриот» Алина Бородина.


«Ветеранов Великой Отечественной войны в нашей Республике осталось совсем немного – менее 400 человек. Поэтому огромная к вам просьба: используйте каждый день, каждую минуту для общения с этими замечательными людьми!», – обратился к школьникам ответственный секретарь Организации ветеранов ДНР Владимир Сурков.