Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

История одного экспоната: «Медведь» с Текстильщика

В Донецком республиканском краеведческом музее за многие десятилетия сформировалась довольно представительная коллекция каменных изваяний.


После лихолетья Великой Отечественной войны музейная документация сохранилась фрагментарно. Однако по уцелевшим документам известно, что несколько средневековых каменных статуй – так называемых «каменных баб» – находилось в музее ещё во второй половине 30-х гг. Впоследствии они были утрачены, и заново коллекция стала формироваться летом 1950 года. Начало этому процессу было положено с привозом в музей двух статуй из селения Ольховчик – средневековой каменной бабы и уникального скифского изваяния, которому более 2500 лет. За ними последовали десятки других находок, и на сегодняшний день в музейной коллекции насчитывается более 70 каменных скульптур.


Разумеется, каждое древнее изваяние по-своему уникально, но среди них есть и вовсе особенная находка – каменная фигурка медведя. Скульптура небольшая: около полуметра в длину и 20 см – в ширину. Материал – песчаник. Медведь изготовлен достаточно умело: видны уши, морда слегка наклонена, есть хвост и выделены короткие массивные лапы – передние две отдельно, а задние оформлены вместе. Морда у медведя немного повреждена, в районе задних лап – небольшой скол.


Вполне уверенно можно говорить о том, что медведь является творением рук половецкого мастера, жившего около 800 лет назад. Интересно, что медведь был найден не случайно, как большинство каменных баб, а обнаружен в составе археологического комплекса в ходе раскопок экспедиции Института археологии АН УССР осенью 1975 г. на территории строившегося на западной окраине г. Донецка микрорайона Текстильщик. Если точнее, то это место, где сейчас находится рынок. Тогда экспедиция исследовала шесть курганов, обнаружив немало интересных древних артефактов. Некоторым находкам в курганах на Текстильщике было более 4000 лет!


Курган № 5, где был найден медведь, находился возле шоссе в тогда еще молодой лесопосадке. Место этого кургана видно до сих пор: для его раскопок археологам пришлось запросить разрешение у местного «Зеленстроя» на сруб деревьев, и вплоть до сегодняшнего дня целая проплешина в лесопосадке у дороги маркирует место бывшего кургана № 5. Там было обнаружено средневековое святилище. Археологам удалось проследить детали его сооружения. Так, верх кургана был снивелирован, и на получившейся площадке была сооружена почти квадратная конструкция из камня-плитняка. Камень клали в один ряд, длина сторон выкладки 8-8,5 м. Внутри площадки, обложенной камнем, были вкопаны две каменные бабы: мужское сидящее и женское стоящее изваяния. На женщине был богатый головной убор, нашейное украшение – гривна; сапожки. Мужчина изображён в шлеме и с ремнями портупеи. Немного поодаль от каменных изваяний соорудили из плитняка небольшую подквадратную, слегка возвышающуюся площадку внутри святилища, на которую и был положен каменный медведь. А рядом с медведем поместили длинную костяную пластинку.


Святилище в течение определённого времени использовалось половцами. Об этом археологи могли судить по остаткам различных жертвоприношений, сохранившихся внутри каменной ограды.


Интересно, что каменные изваяния впоследствии были разбиты. Причём это – не бездумное уничтожение каменных баб крестьянами, к сожалению, практиковавшееся в южных степях Российской империи в ХVIII-XIX веках. Скорее всего, статуи разрушили сами половцы. Археологам известна практика половцев, когда через какое-то время «работы» святилища статуи разбивались или валились и закапывались теми же, кто эти святилища строил и использовал. В данном случае интересно, что половцы, разбив обе статуи и разбросав их обломки по всему святилищу, маленького медведя не тронули.


Медведь – редчайший пример зооморфной скульптуры половецкого времени. Вообще, скульптур каких-либо животных у половцев известно очень мало. Есть единичные каменные изображения волка, собаки, лошади, овцы, быка – то есть животных, достаточно привычных для кочевников. И вдруг среди них появился медведь – зверь отнюдь не степной. Исследователи связывают его с какими-то обычаями, тянущимися за половцами от их предков из Сибири. Однако более точная информация на данный момент отсутствует.


Фигура медведя была передана в Донецкий краеведческий музей Институтом археологии АН УССР по акту № 1076 от 14 мая 1980 г. До настоящего времени данный экспонат посетителям не демонстрировался. Планируется, что каменный медведь войдёт в экспозицию зала археологии, открытие которого у музея в ближайших планах.