Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Жительница Донецкой области в рамках «Дней дарения» передала музею предметы посуды из фарфора

В Донецком республиканском краеведческом музее продолжается акция «Дни дарения». 1 февраля исполнился ровно год с момента начала данной акции, в рамках которой учреждение принимает от граждан предметы досоветского и советского периодов, представляющие ценность с исторической точки зрения. На протяжении действия акции у музея появились уже постоянные дарители, которые за это время неоднократно передавали различные вещи и документы в фонд ДРКМ.


Среди таких друзей учреждения – жительница временно подконтрольной Украине Красногоровки Лина. Ранее наша соотечественница уже подарила музею подборку дореволюционных периодических изданий, а также ряд предметов, датированных 30 – 50-ми годами ХХ века. В этот раз Лина, давно коллекционирующая изделия из фарфора, передала в музей предметы кухонной посуды, каждый из которых имеет свою интересную историю.


«Первый предмет – это керамическая ёмкость для соли, изготовленная в 80-е годы прошлого века на Львовской керамико-скульптурной фабрике, о чём свидетельствует соответствующее клеймо на дне изделия. Фабрика начала свою работу в 1947 году и подчинялась Художественному фонду УССР, в 2007 году прекратила своё существование. Второй предмет – кобальтовая кружка, изготовленная на Полонском фарфоровом заводе в 1967 году и посвящённая 50-летию Советской власти», – рассказала старший научный сотрудник отдела научно-фондовой работы ДРКМ Ирина Черепахина.


Добавим, что Полонский фарфоровый завод (1848 – 2008 гг.) – это промышленное предприятие в городе Полонное Хмельницкой области. Еще с ХIХ века был известен как центр фарфоро-фаянсового производства. Полтора столетия судьбы многих его жителей были связаны с фарфором, здесь сформировались целые династии мастеров, занимавшихся его изготовлением вплоть до 2000-х гг., когда заводы прекратили свое существование в результате политики приватизации государственных предприятий. В советское время завод к каждому государственному празднику готовил особую продукцию – так называемую «посуду-агитку», на которой помещали те или иные даты, лозунги, рисунки событий. И, конечно, 50-летию установления Советской власти на заводе уделили особое внимание: к этой дате были изготовлены целые наборы посуды со специальной символикой.


Приглашаем соотечественников присоединиться к акции «Дни дарения». Экспонаты принимаются по адресу: г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а. Телефоны для справок: (062) 311-33-51, 311-48-63.