Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

«Возможность доказана делом»: к 185-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева

Сегодня, 8 февраля, исполняется 185 лет со дня рождения выдающегося учёного Дмитрия Ивановича Менделеева. Не всем известно, что этот учёный с мировым именем бывал в Донбассе, посвятив нашему краю значительную часть своей научной работы и заявив о его высочайшем ресурсном потенциале.


Научные сотрудники Донецкого республиканского краеведческого музея Ирина Черепахина и Анна Пехотина подготовили для профильного российского издания «Мир музея» статью, посвящённую Дмитрию Менделееву, его роли в развитии промышленного Донбасса и экспонатах, связанных с именем учёного, которыми располагает ДРКМ. Предлагаем вашему вниманию сокращённую версию статьи.


Дмитрий Менделеев внес огромный вклад в изучение природных богатств Донбасса. Невозможно переоценить его заслуги в развитии металлургической, химической и угольной промышленности и транспорта нашего края.


В 1882 г., выступая с докладом на Втором Всероссийском торгово-промышленном съезде в г. Москве, он призвал осваивать южные границы Российской империи: «наиболее важным местом в настоящее время надобно считать, конечно, южные части России, прилегающие к Донцу, где рядом находятся богатейшие залежи каменноугольного топлива разнообразных свойств, и множество различных руд, начиная с бахмутской каменной соли и кончая криворожскими рудами…».


В разгар промышленного кризиса Министерство земледелия и государственных имуществ командировало профессора Д.И. Менделеева в Донецкий край для оценки на месте природных запасов топлива, условий его добычи и перевозки. Донбасс был выбран не случайно, так как к концу 1885 года добыча здесь составила свыше 44 % угля, добывавшегося по всей Российской империи.


С февраля по апрель 1888 г. Д.И. Менделеев совершил три поездки в разные части Донецкого бассейна. Он посетил рудники в окрестностях Ясиноватой и Юзовки (ныне г. Донецк), металлургический завод Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства и шахту при нем, шахту Д.И. Иловайского, побывал вблизи железнодорожных станций Харцызск и Гавриловка. В дальнейшем ученый обследовал Корсунскую копь Южно-Русского общества, крестьянские копи Зайцевской волости, ртутный завод у ст. Никитовка. В Лисичанске Д.И. Менделеев посетил Лисичанскую штейгерскую школу, где прочёл ряд лекций. В Луганске он провел совещание с горными инженерами и осмотрел рудники, на заседании Ростовской городской думы сделал заявление о необходимости расчистки и шлюзования р. Северский Донец, которое создаст условия для развития судоходства и транспортировки добытых минералов. Также Менделеев впервые выдвинул идею подземной газификации углей.


После посещения Донецкого бассейна Дмитрий Менделеев представил правительству доклад «О мерах для развития Донецкой каменноугольной промышленности», основные положения которого затем были им развиты в статьях, напечатанных в журнале «Северный Вестник» (1888 г.) под заглавием «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца». В них учёный подробно осветил перспективы освоения богатств Донецкого края и провел анализ условий для развития Донецкого каменноугольного бассейна, которые позволяли бы удовлетворить топливом юг и центр России и вывозить уголь за границу. «Донецкій край содержитъ такое количество угля, которое достанетъ на много, много летъ не только для всей области потребленія (юг, центръ и юго-востокъ Россіи), но и для громаднейшей отпускной имъ торговли». Была обоснована необходимость расширения сети железных дорог, развития судоходства по рекам Северский Донец и Дон, развития портов на побережьях Азовского и Черного морей в качестве основного пути для экспорта минерального топлива. Учёный считал, что в дальнейшем развитии экономики страны именно Донецкий край должен сыграть исключительно важную роль, так как благосостояние нации во многом зависит от уровня развития промышленности, а последнее непосредственно связано с количеством потребляемого угля. Общеизвестный девиз «Возможность доказана делом» взят из высказывания Менделеева о потенциале Донбасса. Полная же цитата звучит так: «Недавняя пустыня ожила. Успех полный. Возможность доказана делом».


В фондовых собраниях Донецкого республиканского краеведческого музея бережно хранятся материалы, связанные с именем великого учёного. Большую ценность для нас представляют четыре печатных издания конца ХІХ – первой половины ХХ в. – труды самого Дмитрия Ивановича, посвященные Донбассу, и биографические произведения:


- Конволют шести частей статьи Д.И Менделеева «Будущая сила, покоющаяся на берегахъ Донца». «Северный вестникъ», С-Петербург, 1888 г.;


- Книга. А. Архангельскій «Д.И. Менделъевъ. Его научная и общественная дъятельность. (съ портретомъ)», Брянскъ Орловской губернии, 1907 г.  (надпись на титуле - «Доходъ от продажи изданія поступитъ на сооруженіе памятника великому химику»);


- Книга. О. Писаржевский. «Дмитрий Иванович Менделеев. 1934-1907», Москва, 1951 г.;


- Книга. Е. Шевченко. «Менделеев о Донбассе», Сталино, 1956г.


Уникальные письменные источники были найдены в музейном архиве – открытка  и письма из г. Ленинграда, датированные 1951-1952 гг. и адресованные Виктору Михайловичу Евсееву, на тот момент занимавшему должность директора Сталинского областного музея краеведения. Наибольший интерес, несомненно, представляет открытка, написанная рукой младшей дочери учёного – Марии Дмитриевны Менделеевой-Кузьминой (1886—1952 гг.). Мария и её брат-близнец Василий родились в Петербурге от брака Д.И. Менделеева с Анной Поповой. Мария с детства серьёзно изучала отечественную и зарубежную охотничью литературу по кровному собаководству и стала впоследствии видным советским кинологом.


 С 1940-х гг. Мария Дмитриевна работала хранителем музея-кабинета Д.И. Менделеева при Ленинградском государственном университете, открытого в 1934 г. к 100-летнему юбилею учёного. Судя по тексту открытки, ранее она вела оживлённую переписку со Сталинским музеем краеведения, где предполагалось построить экспозицию, посвящённую её отцу. Однако, тяжело болея и находясь на лечении в Куйбышевской больнице г. Ленинграда, 66-летняя женщина рекомендовала коллективу нашего музея обратиться к Тамаре Сергеевне Кудрявцевой – старшему научному сотруднику музея Менделеева, вместе с которой она систематизировала и описывала архив и библиотеку. Открытка датирована 18 февраля 1951 г. В 1952 году Мария Дмитриевна умерла, и, видимо, это было последнее послание нашему музею от дочери гениального учёного.


В музейной негатеке также хранятся пленочные негативы и фотопластинки,  связанные с пребыванием Д.И. Менделеева в Донбассе. Большой интерес для нас представляют негативы снимка рукописи из донецкого дневника учёного с набросками маршрутов по Донбассу и записи Д.И. Менделеева о возможности подземной газификации углей, которая была переснята с его записной книжки. Кроме этого, имеются фотопластинки с изображением черновых набросков карты Екатерининской железной дороги, сфотографированной самим Д.И. Менделеевым. Но особо ценными являются 18 фотопластинок с видами Юзовского металлургического завода Новороссийского общества, сделанные в 1950-х гг. Негативы были пересняты со страниц  фотоальбома «Завод Новороссийского Общества», который принадлежал учёному и хранился в Музее-архиве Д.И. Менделеева в Санкт-Петербурге. Сотрудникам ДРКМ известно о двух таких альбомах. Второй  принадлежал Артуру Джеймсу Юзу, внуку основателя завода Джона Джеймса Юза, и находится  в Уэльском индустриально-морском музее (Welsh Industrial & Maritime Museum) в г. Кардиффе (Уэльс, Великобритания). В фотоальбоме содержались виды завода, внутренний и внешний вид  различных цехов, коксовых и доменных печей. Некоторые страницы альбома сопровождаются названиями изображенных объектов, написанными рукой Д.И. Менделеева. Эти негативы являются важнейшим источником по ранней истории градообразующего предприятия Юзовки (ныне Донецкий металлургический завод).


И ещё один предмет в коллекции ДРКМ, связанный с именем выдающегося учёного, был прислан в те годы из Музея–архива. Это копия известной фотографии 1882 г., на которой запечатлены Д.И. Менделеев и А.И. Куинджи, играющие в шахматы в квартире Менделеевых в Санкт-Петербурге. За игроками наблюдает молодая жена Дмитрия Ивановича, Анна Ивановна. Для нас эта фотография ценна вдвойне, поскольку выдающийся российский живописец Архип Иванович Куинджи, является нашим земляком – уроженцем г. Мариуполя.


Дмитрий Иванович Менделеев побывал в Донбассе 130 лет назад, но его идеи и гениальные пророчества о значении нашего края для России, вера в его будущее не теряют актуальности и сегодня. Жители Донецкой Народной Республики бережно хранят память о великом учёном.