Режим работы:
9:00 - 17:00
Пятница - с 9:00 до 15:45
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Научный сотрудник ДРКМ Эдуард Кравченко принял участие в международной научно-практической конференции в Ярославле

В период с 26 февраля по 3 марта 2019 года старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников археологии Донецкого республиканского краеведческого музея Эдуард Кравченко посетил г. Ярославль, где принял участие в работе X Международной научно-практической конференции «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия». Поездка представителя ДНР в Ярославль состоялась при поддержке Русского центра.


Конференция была приурочена ко Дню памяти святого князя Ярослава Мудрого и посвящена широкому кругу вопросов, связанных с охраной историко-культурного наследия, изучением общерусской истории в целом и истории и культуры Ярославского края в частности. Большое внимание также было уделено вопросам воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к своей земле и её историческому прошлому. Среди делегатов конференции были представители различных регионов Российской Федерации, Белоруссии, а также Донецкой и Луганской народных республик.


«На первый взгляд кому-то может показаться, что тема, связанная с именем Ярослава Мудрого, к нашей территории прямого отношения не имеет. Однако важно помнить, что Ярослав Мудрый является величайшим деятелем Древней Руси. Именно в период его правления Русь выходит на международную арену как сильная, крупная, мощная держава. Ещё одна немаловажная деталь – именно в период правления Ярослава Мудрого в результате его конфликта с братом Мстиславом, князем Тмутараканским, едва не произошёл раскол  древнерусского государства на две части. Однако после серьёзных военных столкновений Ярослав и Мстислав всё же нашли в себе силы решить этот вопрос по-братски, и в итоге единство Руси было сохранено – для нас сегодняшних эта тема более чем актуальна. Также не следует забывать, что примерно в это же время возникает ряд поселений в Степи, простиравшейся далеко за пределы Русского государства через территорию нынешнего Донецкого края и Луганщины. Поселения были вытянуты цепью вдоль Северского Донца к территории Нижнего Дона и Тамани, где находились степные анклавы Тмутаракань и Белая Вежа, завоёванные ещё при Святославе и Владимире.  Вот этот момент уже вплотную связан с нашей историей, и, как видно, мир очень тесен», – подчеркнул Эдуард Кравченко. Он также отметил, что в ходе поездки были налажены деловые контакты с коллегами из Луганской Народной Республики и Российской Федерации и намечены направления дальнейшего научного сотрудничества.


Добавим, что в рамках поездки участники конференции с целью обмена опытом посетили ряд музеев Ярославля, где ознакомились со стационарными экспозициями, выставками, работой детских музейных центров и арт-лабораторий. Кроме того, принимающей стороной был организован выезд гостей в расположенный неподалеку г. Тутаев (старое название – Романов-Борисоглебск) с посещением местного музея и Воскресенского собора XVII века.